网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

FIRST青年电影展提名公布

姜文领衔评委会拍砖 31部影片脱颖而出

2015-06-29 16:37:35 来源:Mtime时光网

6月27日,第九届FIRST影展组委会举行了主竞赛单元复审会议,最终确认了11个奖项的提名名单,31部影片脱颖而出,将接受评委会评判,并将于7月27日西宁竞逐“水晶板砖”。


  时光网讯 5月FIRST青年电影展公布由姜文担任评委会主席,鲍德熹严歌苓、戴锦华、张震霍廷霄杜媛担任评委组成“顶级拍砖团”评委会。据悉, 6月27日,第九届FIRST影展组委会举行了主竞赛单元复审会议,张赞波、赛人、王玉年、梅雪风、张勇、开寅、董舒七位复审委员经过一番唇枪舌剑的激辩,最终确认了11个奖项的提名名单,31部影片脱颖而出,将接受评委会评判,并将于7月27日西宁竞逐“水晶板砖”。

青年导演影像探索的锐度与力量

第九届FIRST提名名单

  纵览今年FIRST影展提名名单,《告别》《命运速递》《黑处有什么》《河》这四部影片杀出重围,包揽了青年电影竞赛单元最佳剧情长片、最佳导演、最佳演员在内的三项提名。值得一提的是,《命运速递》《黑处有什么》以及影片《还俗》均为导演处女作长片,皆为世界首映,而这几部初探之作在类型化尝试以及影像表达上获得了复审的赞赏。

  编剧出身的青年导演李非,因参与《闯入者》的编剧工作已获得关注,此次他身兼编剧导演的长片处女作《命运速递》,以环环相扣、充满宿命感的迷宫式叙事,赢得了多数复审的认可,虽然有评审指出,《命运速递》在人物性格刻画和剧情组织上稍有些粗糙,但亦有评审认为,此片是今年目前看到的最好的国产电影;而关于《告别》的争论则聚焦在影片的意识形态层面,有评审认为影片体现了某种中产阶级趣味,而另一种观点则对影片处理家庭成员之间情感的微妙刻画给予了充分肯定,认为已经很久没有在大银幕上看到这样的“沉稳”之作了。另外关于影片《还俗》的题材选择亦引起复审委员关于信仰归属及当下国人价值中空的热烈讨论。

  会议中大家一致认为,青年电影人在影像探索上的锐度和力量甚至于他们的稚嫩都是尤其珍贵的,但是在此基础上,还要看青年电影人未来的成长性,比如《河》的导演松太加,有复审指出,他的第二部作品相较其处女作《太阳总在左边》进步相当显著,影片通过对人物关系的精准处理和摄影的功力,触摸到了历史、道德、文化、家庭的伤口,非常难得;令人尤为期待导演之后的创作。

学生剧情片与纪录片 喜忧参半

姜文领衔评委会将对提名影片拍砖

  据介绍,今年FIRST影展复审一致认为,学生单元影片的整体水平普遍偏高,在近两年国产影片普遍差强人意的局面下,在入围作品中出现了像《心理咨询》这样亮眼的作品,让他们“看到了撼动中国电影未来的希望”。与《心理咨询》同样提名学生最佳剧情片的还有北京电影学院的《半岛孤儿》、《原谅》;中国戏曲学院的《亚力坤》;以及中国传媒大学的《吉日安葬》。

  而在学生单元的纪录片水平令人惊喜,其中《说废话的人》凭借对城市年轻人群体的精准刻画获得高票提名。而与往年不同的是,青年纪录片部分整体水平不高,被认为不足以代表中国当下纪录片创作水准,“多数作品停留在个体状态中,但没有状况的关联,没有找到人物在时代中存在的角色和意义。”最终,经过七位复审的争辩,6部入围影片中仅有两部获得提名。

国外影片“好风景”依旧

  另据了解,今年FIRST影展学生竞赛单元中的动画片与实验片并为一个奖项。提名影片中的动画片《荒诞祭》、《鱼》、《甴曱档案》都带有实验探索气质,而《往川》是唯一一部纯实验电影。有复审表示,从这些作品中看到了年轻人创作的锐气。但横向比较来看,“国外部分影片质量还是普遍比国内部分高”,值得一提的是,青年单元评委会大奖短片提名《TEO》讲述了从自然主义的生活状态到高度发达的现代文明社会的转变,影像控制十分出色。长片部分,呼声较高的墨西哥电影《六百英里》《破笼而出》,以及劳拉·比斯普瑞导演的《处女之誓》皆获得了提名。
 
  自此,31部提名影片将进入评委会看片环节,从7月1日开始,评委会委员们将根据每个奖项的提名进行自己的选择。7月26日,7位评委齐聚西宁,最终将在主席姜文的主持下,讨论最终奖项归属。7月27日19点,FIRST青年电影颁奖盛典,11座“水晶板砖”花落谁家将揭晓。

   编辑:季小文

关键词: FIRST 青年电影展
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多