网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

迪士尼经典动画艺术展北京开幕

300余幅珍贵手稿曝光 "超能陆战队"导演现场画大白

2015-06-29 19:34:42 来源:Mtime时光网

“生命之绘——迪士尼手绘艺术展”在北京开幕,《超能陆战队》导演抵京推介,从美国空运来的300多件珍贵手稿将首次展现在中国观众面前。北京的展览将于6月30日对公众开放。
  时光网讯 迪士尼动画的粉丝们有福了,从6月30日起,迪士尼将在北京带来难得一见的原画艺术展,一直截止到8月18日。在北京站的展览结束之后会转战上海,为中国影迷带来一次最近距离,也是最“穿越时空”的亲密接触。时光网记者提前一天率先欣赏到了这些作品,并采访了策展人玛丽·沃什(Mary Walsh)女士以及前来北京推介这次活动的《超能陆战队》导演唐·霍尔

海量珍贵手稿亮相北京
从第一只米奇到《冰雪奇缘》概念图 

  这次展览在国家博物馆举行,主题为“生命之绘——迪士尼手绘艺术展”。有300多件展品全部从美国空运而来,很多展品是首次公开展出。展品从1920年代第一只米老鼠形象开始,涵盖了《美女与野兽》《白雪公主和七个小矮人》《狮子王》等众多经典影片和短片,最近的作品是《冰雪奇缘》

  展览并不是按照时间排序,而是分为四大主题,也是迪士尼创作的核心命题:友谊、家庭、勇气与爱。展览的内容包括动画图,布局图,背景绘图,故事草图和单帧设置,对于普通观众来说,这是个了解迪士尼动画的好机会,对于专业人士和骨灰粉来说,这几乎就是一个膜拜前辈真迹的圣殿。通过这些展品,也可以一窥迪士尼动画工作室整个的制作流程。

  如何从浩如烟海的作品中选出这300多件参展,迪士尼也是煞费苦心。比如在《小鹿斑比》的展区中,我们就能看到华裔画师黄齐耀当年(Tyrus Wong)创作的水彩风格背景图。在《木偶奇遇记》的部分,有一面墙是连续的24帧手稿,展示了电影每一秒钟背后的艰辛。在《美女与野兽》的展区,你则能看到色彩浓烈的灯箱,展示的就是影片开场的那段图画,另外还有野兽最初的设计版本。对于久负盛名的迪士尼短片,这次你也会看到许多经典作品,比如《小姐与流氓》。展出的部分正是经典的两只狗狗吃意面的段落,在原画上方还有LED屏幕,用来展示从手稿到成品的过程。

《超能陆战队》导演为时光网画大白
“手绘是迪士尼的传统与历史,永远无法取代”

  《超能陆战队》在内地公映时导演都没有亮相,但是这次的活动却把唐·霍尔第一次带到了中国。在采访中,唐·霍尔谈到了手绘的重要性。“不管CG发展到什么程度,就拿《超能陆战队》来说,一切都是从手稿开始的,这是迪士尼传统和历史的最重要一部分。我们现在做的是融合与传承,比如短片《纸人》《盛宴》,其实都是手绘和CG的结合。”在采访的最后唐·霍尔还在记者的请求下为时光网友手绘了一只大白,似乎也是再次印证了自己这番话。

  同时,唐·霍尔也再次强调了原创对于迪士尼的重要性。当记者问道为什么坐拥无数经典IP的迪士尼动画却很少开发更为保险的续集,而更多坚持原创时,唐·霍尔说:“在迪士尼,一切取决于导演的激情与灵感,没有任何人会从公司的角度、财务的角度施压,告诉你去拍个续集吧,我们想赚一笔。恰恰相反,一切都是导演说了算。这也要归功于约翰·拉赛特坐镇之后带来的变革:导演中心制。”

  唐·霍尔还透露了他未来的动向,目前他正在给迪士尼新动画《莫阿娜》帮忙,当然大家也很关心《超能陆战队》会不会拍续集的问题,唐·霍尔说现在还没有这个想法,“但是谁知道呢?”。

迪士尼文化保护做到极致 
展览要感谢迪士尼本人和约翰·拉赛特

  这个活动的策展人玛丽·沃什其实就是迪士尼动画研究所(Walt Disney Animation Research Library,简称ARL)的总经理,这个部门是专门负责保护与收藏迪士尼动画原稿的,可以说是迪士尼的最珍贵资源库。这次展览之所以能成行,既有华特·迪士尼本人当年的理念,也要感谢约翰·拉赛特。

  玛丽·沃什说,“Save the artwork”这个概念就是迪士尼本人提出来的,他们的原稿一直被保护与珍藏,因为可以为后人提供大量的参考和灵感,迪士尼一代一代的管理层都非常重视这个部门。迪士尼各个部门,不仅是迪士尼的动画部,还有幻想工程部(造迪士尼乐园的工程部门)等等都会从动画研究所里寻找参考。提到这次展览的缘起,玛丽透露:在约翰·拉赛特成为迪士尼与皮克斯首席创意官之后,在一次头脑风暴会上拉塞特鼓励他们举办这样一次展览,而且拉塞特本人非常重视中国市场与中国影迷,所以这次展览才得以在国家博物馆这样的场馆举行,并选择了北京上海两个城市,从中国离开之后才会去巴黎等地。

  时光网记者问道玛丽,会不会把日后把皮克斯的原画作品也拿来一起展出,玛丽说皮克斯动画工作室也有类似的原画保护部门,并且早在2011年已经展出过一次。这次的展出只集中在迪士尼动画部分,但是将来做一个联合性的迪士尼·皮克斯大型展览也不是没可能的。

小贴士:展览信息
  • 6月30日—8月18日:北京 中国国家博物馆
  • 9月8日起—待定:上海 上海中华艺术宫
*想要提前订票可以查看两家场馆的官方网站。

作者:提拉米苏   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多