网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

IP剧的“娱乐快餐化"道路

“得女生心者得天下”

2015-07-02 10:47:36 来源:北京晚报

IP剧改变了影视圈的明星生态,一批新派偶像如后浪之势将老戏骨推了个人仰马翻。而IP剧从演员、导演、制作组的盘子到桥段的嫁接,画面的设计,用光的技巧,都被摸索出来一套规律。
  说来是个段子。去年,黄轩凭艺术电影《推拿》刚崭露头角,他接受一家杂志采访时说的几句话,今年忽然被网友挖出来,一番贬损。当时黄轩表达了一个文艺青年的迷茫与小牢骚,“对当下的年轻中国演员来说,可能表演本身已然不重要了。长得好看一点,拍一个古装神剧就出来了,然后就火得一塌糊涂,很多电影大导演就去找他们拍戏,目的竟然是为了利用粉丝效应去保障票房。选演员的时候,没人问你对电影有多热爱,对剧本有什么样的态度和理解。只要你粉丝多就行,你就是主角了,仿佛在宣布,我们这个电影不靠剧本,不靠制作,就靠你了。这是让我觉得最现实最可悲的一个现象。”恐怕当时的黄轩想不到,凭着那部文艺电影为他带来的机会和知名度,今年,他自己也笑眯眯地跨入了颜值男神的行列,还欣然接演了IP偶像剧《翻译官》,与他搭档的女主角杨幂,完全就是他当时的意有所指……

《盗墓笔记》发布的李易峰的剧照,引来粉丝疯狂转发

  所谓识时务者为俊杰。以前说一个明星“可以靠颜值,偏要拼演技”是赞许,现在话还是这么说,事得反过来做。IP剧改变了影视圈的明星生态,一批新派偶像如后浪之势将老戏骨推了个人仰马翻。不久前闭幕的上海电视节上,树立在展厅的大海报上已经很难看到李幼斌陈宝国陈道明王志文斯琴高娃徐帆这些戏骨级演员撑场,他们曾经是收视灵药,抬高卖片价格的保障,但随着“一剧两星”成本的控制,戏骨高片酬以及所带来的收视点已很难符合制片方的预期。现在,取而代之的是颜值高、粉丝多、体力好、商业价值潜力大,还自带话题属性的偶像明星,钟汉良刘恺威李易峰唐嫣杨幂赵丽颖陈晓陈伟霆杨洋李沁林更新……成为各大制片公司争抢的对象。

■要消费体验而不是艺术感受

  老戏骨和颜值偶像完全无法在同一价值体系里对比。老戏骨们对颜值偶像有很多看不惯,比如他们演了一部热门剧就走红了,不仅没有演技可言甚至根本不懂表演。一位老戏骨用恨铁不成钢的口吻告诉记者:“现在的电视剧导演不教他们演戏,跟拍MV似的就拍一个状态,让你哭,让你笑,做个忧伤点的表情,然后导演后期剪辑拼接配乐,弄得跟那么回事似的,其实都不是一个连贯的表演过程。戏火了,他们就觉得自己会演戏,其实,唉……”可以理解,上一代表演艺术家们大多是从小弟一路摸爬滚打演小角色,在机遇与机会中,经过岁月历练才修成戏骨的,他们视戏比天大,自然看不惯在片场逗着贫,玩着手机游戏,刷着微信朋友圈抽空表演几下就成了大明星的年青一代。

  颜值偶像的这种间断性表演符合IP剧需要,或者说,新一代颜值偶像就是在IP剧中养成的:快节奏叙事,大信息量表达,多反转呈现剧情,绝不会有长镜头任演员在单一个场景里展现连贯性的表演技巧。IP剧不为艺术而生,它是娱乐工业,走的是迎合、拼凑、快餐化道路。从演员、导演、制作组的盘子到桥段的嫁接,画面的设计,用光的技巧,都被摸索出来一套规律,以求观众体验的舒适化和投资回报的最大化。前三集通常是踩着风火轮的节奏讲故事,矛盾极端尖锐,叙事健步如飞,悬念一环套一环,抓住观众之后,从第四集开始减速,不过脑子的回合比比皆是,已经得到观众芳心的男主女主们在垃圾时间里磨叽、磨叽。纯纯的“虐恋”是大多IP剧的核心情节,让观众追看时欲罢不能,代入感极强,播出时收视率很高,回头再看空洞无物。但既然观众追求的是一种消费体验而非艺术感受,想要的是麦当劳式的可靠稳定的口感保障,所以他们愿意一部接一部的追看IP剧,“任你虐我千百遍,我仍待你如初恋。”

■“得大妈者得天下”过气了?

  “接地气”是IP剧最不需要的,它的需要是画面美和高颜值,可以为此放弃所有日常生活中的正确逻辑。一位久已成名的大导演为湖南卫视拍剧,让他感触极深的是电视台工作人员对颜值的看重。他告诉记者:“台领导看了样片,提出有一场戏要重拍,重拍那场戏要驱车四个小时进山再搭景,距离播出日期已经很近了,可领导的态度依旧坚决。只有一个原因,女主角在那场戏里穿的衣服太土,可那场戏明明是在农村。还有一次,一个演婆婆的老演员也因为颜值不足、发型不好看被要求换掉,后来找了一个更漂亮更年轻的演员,其实原本的演员岁数和相貌是符合她在剧情中的身份的。”

《花千骨》剧照

  湖南卫视是IP剧播出的主阵地,不依靠大牌明星,一群高颜值的新生代偶像能在收视率排行榜上坐稳常胜将军,因为他们久已摸索出清晰明确的观众定位,极力满足所需。中国社会全面进入消费时代,电视剧正在由“得大妈者得天下”向“得女生者得天下”转变,既然女生们都爱玩自拍,每张照片都美图秀秀粉饰一新,那么为她们而拍的影视剧也必须迈入“美拍”时代,画面阳光明媚,演员个个宛若“戴上美瞳”,服饰化妆道具“大片范儿”,挑大梁的一律是高颜值的偶像派明星。比电视剧先行一步的电影市场更明显,90后、00后消费能力爆棚,忽略他们的审美与口味就是找死,这两年票房滑铁卢的大导们应该深有体会。

■颜值偶像需要的不是奖杯

  颜值偶像或许是老戏骨眼中的表演傀儡,但认为他们没有付出努力就一跃成名,只凭长得漂亮就不劳而获绝不客观。除了“颜值”高之外,这群年轻偶像明白在影视剧外营销自己更重要,制造话题,和品牌、媒体搞好关系。和部分既想当艺术家又要享受明星福利的老戏骨比,颜值偶像们更清楚自己的明星身份、商品属性,他们不太自我,愿意配合宣传,能屈能伸,拍戏时不会为了凸显自己的艺术造诣而自带编剧改剧本,把其他角色的戏都改没。他们也不想挂名艺术总监甚或编剧头衔以显示自己的艺术成就,他们清楚高高在上的神之偶像在这个时代已经不吃香了,会“自黑”是够坦率,做个逗比的“段子手”是情商高的表现,这些才是吸粉利器。

  总之,年青一代身上没有太多包袱,他们的生活因而丰富,想做可做的事很多,他们很能吃苦,但努力的目标不会设定在很远处——那些金铸的表演大奖,他们更关注如何出色的完成一份接一份的工作,就像电子游戏玩家,成就感建立在一次次冲关打赢了小怪兽。

  其实,无论对老戏骨还是颜值偶像,明星与艺术分道扬镳都不是坏事。想成为艺术家的尽可以继续和这个世界较劲,个性、偏执、自我在艺术的世界里依旧高贵,而想当明星的,就要让自己的人生主调积极、励志、充满梦想,名誉与金钱相伴左右。

作者:金力维   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 电视剧 产业 受众
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多