网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞大佬觊觎中国影市

核心创作仍独掌在手

2015-07-02 18:16:55 来源:法制晚报

好莱坞精明商人们盘算的把控核心创作,只用中国元素来挑逗中国市场,中国人未来还会为此买单吗?
      让好莱坞乃至全球为之瞩目的中国电影市场,这每年百亿递增的重大票仓成为世界电影人眼中的香饽饽。作为全球影业的领头羊,好莱坞的电影大佬们一直畅想着2017年中国内地电影市场全面放开后,好莱坞影片在中国市场如鱼得水。

      然而,好莱坞精明商人们盘算的把控核心创作,只用中国元素来挑逗中国市场,中国人未来还会为此买单吗?

      作为电影人眼中金矿的中国电影市场,已经在谋划出击。今年阿里巴巴影业投资《碟中谍5》,迈出了中国影业欲跻身好莱坞主流市场的第一步。金矿为饵,你欲食之,必先予之。

三千亿平台 从电影衍生品做起

蒋勇(电影市场观察员)

      上个月,光线传媒董事长王长田在上海电影节的一个论坛上曾经讲过,“我和马云见了两次,他跟我说,一般30亿元以下的投资项目,不需要我见投资对象,董事会就决定了,我见你就一个兴趣点,3000亿元的电影市场怎么做?”

      如果中国电影市场达到3000亿元,光靠电影票房是不够的,衍生品开发以及其他电影后期的产业链必须加入进来。马云正是看到了这个商机。此次阿里影业和派拉蒙的合作特别说明了在票务和衍生品领域的合作,通过大数据技术手段,阿里影业能了解到电影用户对衍生品的需求,在取得授权后,可以与阿里巴巴平台的优质商家合作,以用户需求为出发点研发并销售《碟中谍5:神秘国度》的相关衍生品。这也就意味着对于好莱坞电影公司来说,更看重了阿里的互联网营销背景,而阿里影业也正是结合了自己的优势慢慢向电影行业渗透。

      随着中国电影日益壮大,越来越多的外国电影公司到中国寻求发展。今年中影集团、阿里巴巴等公司纷纷宣布和国外的公司进行衍生品方面的合作,而阿里巴巴拥有自己的电商平台,用户层次和覆盖面都是极好的,这个优势是传统行业和影视公司达不到的,因此在衍生品的销售上起到的作用也是不可估量的,而衍生品反过来对电影又起到了积极的营销和促进作用。

觊觎金矿 好莱坞创作之门仍关闭

克里斯托弗·罗森、塔里克·汗(好莱坞影评人)

      去年《变形金刚4》超越北美市场,已经让好莱坞人看到了中国金矿的实力,而今年《速度与激情7》的狂飙,自然让商人们目眩头晕。在接下来的时间里,我们可以预见好莱坞明星们如戛纳电影节、多伦多电影节上疯转的陀螺一般,轮番前往中国市场宣传造势,而好莱坞大佬们也将铆足精力把自己的影片按时按点塞到中国市场。

      估计到了下半年,小黄人就会去中国卖萌、施瓦辛格也会如期对中国观众大肆卖笑,而已经成为中国人民好朋友的汤姆·克鲁斯等干脆将中国当成自己家,隔三差五来中国刷存在感。毕竟这是现在最大的金主,谁也不能怠慢。

      可以畅想,在2017年中国内地电影市场全面开放之后,好莱坞的电影大佬们是如何甘之如饴欣喜若狂。年增速30%,这样强大的市场磁场,好莱坞商人们必然趋之若鹜。不过,好莱坞的大佬也明显没有把中国人当做未来事业合作伙伴的认真念头。

      为了打入中国市场,中国元素自然不可或缺,招徕中国的投资、中国的广告,加入中国的剧情、中国的桥段、中国的演员,乃至于直接让电影女主角变成中国人,这些都有可能。但是从始至终,好莱坞都没有让中国人干预核心制作的念头。

      早年的法国人、日本人试图如此,最终都失败了,这一次好莱坞对中国也依然一样。资金,YES!创作,NO!

      好莱坞的精明商人们想继续把最核心的创作环节攥在自己手中,而想尽各种办法让中国的商人和中国观众为自己的想象力买单。在接下来的中国电影市场,我们也将会看到更多中国特供版本以及《变形金刚4》这样的电影存在,也很容易在《速度与激情8》中发现中国元素,以及在《独立日2》中迎来中国女演员,这些都不意外,因为这已经是好莱坞商人们玩了太多年的手段,这一次,他们又要如法炮制到中国人身上。

      只是,现在的中国人,还吃这一套吗?

强势甲方 无形中影响创作层面

韩浩月(时评人)

      互联网是热钱聚集最多的地方,互联网企业对世界潮流的发展方面把握比较精准。互联网公司参与电影投资有好的一方面,那就是为电影增强活力,运用大数据等互联网工具为电影服务。但同时互联网基因又有其急功近利的一面,这方面也很可能会毁掉电影。

      就阿里巴巴影业集团与美国派拉蒙影业公司签署合作协议,投资《碟中谍5:神秘国度》一事来看,是一件很好的事。

      对国内电影制作者来说,阿里影业因为资金强大,是强势的甲方,不管和谁的合作,都会有形无形地成为项目的核心主导,这很有可能影响到创作层面。这方面好莱坞当然也有妥协,但他们的整体电影基调和商业性不会改变。相反,这种密切的商业合作,对阿里影业本身是有帮助的,通过这种合作和好莱坞建立紧密的联系,在出品、制作、导演、编剧、演员等方面建立密切合作关系,将这种先进的理念带到国内,把好莱坞的创作人员引进国内,影响国内的创作者,进一步完善国产电影的制作和流程。这对阿里成为国内电影业的老大是有帮助的。

      与此同时,许多互联网企业也在抓紧进入电影行业。互联网企业插足电影业不见得是为了赚钱,肯定有更大的布局藏在电影后面,它们希望通过电影这种大众娱乐产品,渗透到中国人,甚至世界人民的生活中。他们的最终目的是想对人的精神消费产生影响,电影可以更好地把中国企业的形象营销到国外,加速和好莱坞电影业的合作有助于这一点的实现。

作者:许思鉴 田婉婷   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 好莱坞
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多