网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《横冲》监制林诣彬回应质疑

想展现迷影文化 剧本并未受到资方干涉

2015-07-03 10:56:13 来源:Mtime时光网

《速激》系列导演之一的林诣彬监制首部中国电影《横冲直撞好莱坞》,与高票房相反的是,口碑比较糟糕,林诣彬接受中国媒体微信群访,回应观众关于影片的质疑。

《横冲直撞好莱坞》海报

       时光网讯 中国制造的好莱坞级别动作喜剧《横冲直撞好莱坞》自6月26日上映以来,再度创造出一幅中国观众熟悉的图景——一面遭遇口碑恶评,一面不断吸金。截止7月3日,该片已拿下2.5亿票房。

       严格来说,影片在中美两国合作方式探索上,是一桩值得剖析的案例。不过,对于普通观众来说,谁管你工业如何发展,好看才是硬道理。虽然《横冲》打的是动作喜剧招牌,但是片中大多数喜剧桥段“洋为中用”,令观众看得颇为尴尬。

       而有关影片的幕后创作也传闻诸多,比如,有传闻说,影片剧本遭遇了中国投资方的创作干涉。而导演蒂姆·肯德尔早前接受采访时甚至曾无意中透露,监制林诣彬并没有来过片场,片方为了力证这一传闻有误,也特意发布了一组林诣彬与导演蒂姆·肯德尔的片场照。今日,《横冲直撞好莱坞》的监制林诣彬在美国拍摄《星际迷航3》期间,抽空接受了中国媒体的微信群访,回应了关于《横冲》的种种质疑。 

口碑两极是文化差异?
电影展现迷影概念 寻找隐喻和引用是大乐趣
 

时光网:《横冲直撞好莱坞》上映后口碑两极分化,作为本片监制,你觉得这是因为电影制作团队与观众文化背景的差异,还是有别的原因?

林诣彬:
我暂时还不能知道确切的原因,但是我知道拍这部电影的初衷是希望带给中国观众一些不一样的,甚至比较新奇的东西,这种想法叫做“迷影”,就是电影套电影,影中影。这部电影与以往观众惯于观看的类型是很不一样的,这也是我想做这部电影的最重要原因之一,即反趋势尝试以前从未被做过的事情,尝试一些新的东西。

时光网:你怎么理解“接地气”?《横冲》里的好莱坞经典电影桥段,有很多中国观众并不知道,也get不到笑点,你之前有预料到会有这种情况吗?

林诣彬:没错,这正是影片作为迷影喜剧所带来的重要的观影感受。迷影在美国非常受欢迎,我也非常喜欢玩迷影概念的电视剧和电影,其实看影片的乐趣是,看的时候虽然不能完全看懂,之后与朋友交流、再网络上查看、最后找到电影里那些隐喻和引用是什么。对我来说这就是迷影最大的乐趣,也是我们希望能带给中国观众的新东西。

剧本拼凑因创作干涉?
我在美国有事业,无需为了生意去做事

时光网:影片看下来感觉剧本很拼凑,人物设定是《泰囧》的,动作场面很《速激》,甚至还有印度神片桥段,据说,在剧本创作阶段,投资方曾强调要把黄晓明赵薇的大学友情也考虑进去,种种是否表明本片的剧本创作并不自由,被干涉过多?

林诣彬:我想拼接感是故事的一部分。这是我做的第一部中国电影,也是第一次与中国合作,这部电影中我能感受到都是积极的合作。对我来说,做一个电影,最兴奋不是是否赚钱,而是有机会能够与新的观众建立关系,希望能够组建对这种题材感兴趣的观众群体,这是我最根本的态度。如果我们要在一起做一件事,那么我们要非常努力,找最优秀的团队,一起去创造一些新的东西。如果我们做一部已经存在的电影类型,或者复制其他中国市场已经有的内容,那就不值得。我在美国已经有了我的事业,我不需要为了生意去做一件事。

时光网:初涉中国电影市场,有没有觉得中国电影观众的口味比较难把控,毕竟是不同的文化背景,是否还看好中国电影市场?

林诣彬:我在全世界拍过很多戏,我喜欢游历各地,体验新文化或者在新的文化中创作。不管是在欧洲,南美,或者亚洲,我非常享受这个过程。对我来说最重要的东西是自己努力挣来的东西。在中国市场投入时间和经历...我从来没把中国当做市场,对我来说更重要的是当地的观众,能和观众建立联系,互动起来,是我的荣幸,也是我需要付出很多才能挣到的东西。

中美合拍有突破?
美国有很多人在观望中国观众怎么看这部片

时光网:你觉得这次好莱坞团队和中国团队的合作,对于中美合拍片模式的探索有什么突破吗?  

林诣彬:
这部电影最大的突破,是可以与中国电影人合作。聊天总是很容易,但真正在一起做事,一起遇到困难解决问题才是最重要的。这部电影很多幕前幕后的工作人员,比如赵薇、黄晓明、佟大为,他们都是非常有才华的演员。我通过这部影片认识到他们,并且期待与他们接下来的合作。在好莱坞,电影行业有很多很假的人,很多负能量,但是我们这部电影合作的过程中,大家都非常积极努力,朝着同一个目标贡献理想。

当我最早开始做《速度与激情》时,每个人都不看好。8年之后,它已经是最大的系列电影品牌之一。这是我感到非常骄傲的。但不是每部戏都能这样子,我唯一能做的就是更加拼命的工作,跟有才华的人一起拼命工作,才能最终有机会与观众建立我所说的那种联系。这是我的真心话,也是我在这次经历中始终如一的态度。

时光网:觉得这次与中国团队进行影片的合拍和合作,是成功的吗?如果票房和口碑没有预期理想,是否还会继续考虑与中国团队的合作?

林诣彬:在好莱坞,我们是第一个尝试这种合作模式的团队,美国也有很多人在观望中国观众怎么看这部影片。我希望能够有更多的真正中美合作因这部影片而开始,而不是为了迎合市场随便塞一个中国演员在美国电影里。

我不觉得只是跟中国的团队在合作,对我来说能够与好的团队一起完成这部电影,本身就是成功。我们在一起互相学习,互相成长,已经是一份礼物了。我并不傲慢,我尊重观众,我一直秉承这样的态度在美国发展事业。同样的,我也非常非常尊重中国的观众,我从不把好莱坞的中方人员当做中国团队,对我来说,他们是我的团队,我的家人,有很多人我都希望能够继续跟他们合作,不一定是中国项目,也许是更大的项目。

好莱坞客串大咖很给面儿?
我事业发展比较好,别人一般都会接我电话

时光网:电影中有个桥段说一个飞车镜头值400万美元。影片投资据说在3000万美元左右。那么影片中最后的飞车戏成本大概为多少?

林诣彬:
有一件事很想分享给大家,我一直非常幸运,可以拍好莱坞大片。很多时候我跟那些大制片厂开会,他们聊起中国,只是些数字,市场,对我来说不是那样的。中国是由人构成的,人或者观众才是最重要的。我希望中国的观众可以得到好的娱乐内容,看到不同的电影和电视,接触到新鲜的东西。这才是电影的魅力所在,才是我想成为电影人的原因,才能去尝试创作各种新鲜的内容。

这也就是,无论如何,我都非常珍惜这次《横冲直撞好莱坞》的经历。每个人,所有演员、幕后人员,现场的助理…他们加入这个项目都是因为相信,每个人都为去拍一部好电影付出了非常非常多的努力,那是大家无法否认的。你可以喜欢或者不喜欢这部电影,但你会发现仍然有很多人因为相信而加入这个项目,这是我最骄傲的一点。   

我听说过3000万美金预算的说法,不知道是哪里来的。在美国没人讨论预算,这些估计是胡编的。我希望大家能够更多地关注电影本身,而不是多少钱拍的。告诉大家实际的情况是,我们在美国拍这部影片,事实上会非常贵。只是我请了很多《速度与激情》的朋友帮忙才降下来成本。他们来帮忙,只是为了想拍一部好电影,跟钱无关。特技组做完《横冲》又在帮我做《星际迷航3》,我想这不是因为钱的原因,而是大家真的喜欢并认同电影本身。

时光网:这次邀请了很多好莱坞的明星,你是如何邀请到,作为一位华裔导演,是如何在好莱坞打拼?有什么感受吗?

林诣彬:很幸运的是,我的事业发展比较好,别人一般都会接我的电话。这么说听起来有点自负,也不是,这算是一种自豪吧。有意思的其实是,考虑好谁去演这部电影之后再打电话和这些演员聊,我非常感谢这些演员能花时间出演我们的电影。

  我一开始入行的时候很艰难,大概12年前入的行,相比现在,那时候在好莱坞的美籍亚裔都很难。好莱坞几乎没有亚裔工作者,大概李安能算上。不过他那时候还是偏独立制作的电影人。除他以外没人了,真的很举步维艰。

  在好莱坞什么都靠关系,这种系统存在了很久,是很难改变的。我一个人都不认识,所以最后我只好用信用卡来筹钱拍电影。我为今天的成绩骄傲,都是自己努力的成果。那时候没有人能帮我,我得什么都自己来、自己争取,这是在好莱坞的人很容易失掉的特质。现在我有很好的经历和人脉基础,对我来说最重要的是:我和谁工作、谁和我工作,这些能帮助我了解自己是怎样一个人,以及我拍的电影会是怎样的。对此我感到非常骄傲和自豪。

  好莱坞和亚洲一直处在一种很特殊的关系之中。我个人觉得好莱坞应该给予中国更多的尊重,这也是我为什么希望这部影片可以让好莱坞和中国了解到双方可以一起工作、一起讲故事、一起做新的尝试。至今,好莱坞只是把中国当成挣钱的大饼,这是我不赞同的。我们应该尊重每一位观众。特别是说到中国、说到让大家买票。票钱都是辛苦工作挣来的,观众的力量不能忽视。


       两个多月前,《横冲直撞好莱坞》监制林诣彬曾来到中国,并接受了时光网的专访,那时电影还未上映,林诣彬对于这部中美合拍大制作无比自信,当时他向时光网记者表示,这些年自己看到过不少中美合拍负面案例,好莱坞电影人并不尊重中国市场,把中国当成一个金矿,纯粹赚钱的地方。而在他眼里,《横冲》显然不是那些骗钱的玩意儿。

       他甚至说道,电影这门生意很简单,只要跟观众有共鸣,就可以拍更多电影。如果观众不喜欢怎么办?林诣彬干脆地说,“那你就别再拍了,本来就应该这样。”

【推介阅读】
林诣彬"横冲直撞"闯中国 告别"速激"怀念保罗 要玩儿合拍片

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多