网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好奇陈凯歌会把《道士下山》拍成什么样

徐皓峰谈武侠世界、传统文化

2015-07-03 16:04:30 来源:澎湃新闻

徐皓峰说,他是一个对我们青春有影响的人,他想拍《道士下山》,我和他一见面就没有二话,肯定给他拍。
      7月3日,陈凯歌执导、改编自徐皓峰同名小说的《道士下山》将正式上映。
7月1日,澎湃新闻联系徐皓峰时,他正在为12月11日上映、自编自导的电影《师父》做后期制作。此前两天,徐皓峰凭借中篇小说《师父》获得了第十六届百花文学奖小说双年奖。

     

《道士下山》海报

北京人徐皓峰现年42岁,在北京电影学院执教,闲时写小说、做编剧、导电影。如今“金像奖最佳编剧”成了徐皓峰的热门标签。大众对其名字耳熟能详,也源于其2013年与《一代宗师》导演王家卫的合作。2012年徐皓峰拍过《倭寇的踪迹》,这是他从北京电影学院毕业十七年的首部作品。毕业后的十七年间,他把更多功夫花在了电影之外。修道、写作在他生活中占了很大比重。长篇小说《道士下山》就完成于这段时间。

      按照徐皓峰提供的地址,澎湃新闻记者在大院内绕了半个小时才和他会合。因为他提供的地名是几十年前的旧称,出租车司机、保安、快递员、附近居民都没听说过。这个现在被称为医疗器械所的大院过去叫中国仪表厂。这就像徐皓峰面对的中国与传统的中国,地址还在,里面的内容却发生了翻天覆地的变化。这种变化也是《道士下山》中的小道士需要面对的。十六岁的道士何安下下山后结识儒道释三教九流各色人等,小说以他在杭州西湖边的电线杆下睡醒开场,以其在灵隐寺紧闭的屋门做结。

      1992年,高中毕业的徐皓峰在北京三味书屋见到一本民国道家文化的书。彼时,徐皓峰看着该书编者的照片心中想将来一定会认识此人。五年以后,他果然结识了这位老人。此后,徐皓峰辞掉工作专心跟随老者修道,老者告诉他的那些江湖掌故成为小说《道士下山》的初始素材。小说《道士下山》完成于2006年。八年后,小说主人公已去世两年,徐皓峰重新逐字逐句修订了小说,删去了2万字,“我把原来用七个字说的一句话删减到五个字”,徐皓峰说道。

“我对陈凯歌把《道士下山》拍成什么样怀有巨大的好奇”

澎湃新闻:你自己为什么不拍这个本子?

徐皓峰:在我上高中(中央美院附中)时,看了陈凯歌的《黄土地》和《边走边唱》,这两部电影给我带来很大的震撼。他的电影在美院系统是非常受欢迎的。我上大学后,陈凯歌的电影《霸王别姬》公映前在北影放映,北影当时的院长还做了一个“动员”——大概意思是,“这一部电影非常了不得,你们要好好看。”

      他是一个对我们青春有影响的人,他想拍《道士下山》,我和他一见面就没有二话,肯定给他拍。另外我对他把《道士下山》拍成什么样怀有巨大的好奇,我知道我自己能拍成什么样,但我不知道他会拍成什么样,那是值得我去想象的。

澎湃新闻:作为导演,你如何看待导演的起伏?

徐皓峰:一上电影学院首先要看大量电影导演传记。看完以后,我觉得天呀,这是一个什么行当。哪怕你牛到黑泽明、伯格曼那个程度,老天也会突然一下子给你观众缘、资金方面的打击。你看黑泽明就是因为观众缘到七十要割腕自杀,伯格曼一度放弃电影。

      干导演,必须要接受世人的嘲弄和蹉跎岁月。大众非常喜欢看到人失败的,所以导演的失败会引来大众的狂欢,这是大众娱乐的一部分。但从专业人士来看,有一种感同身受的小恐惧,他轮上的事情将来我们都会轮上,所以对一个导演,我们不会因为他某次拍出了不好的作品就不看好他。

《道士下山》剧照

澎湃新闻:陈凯歌是怎么找到你的?

徐皓峰:他们这个级别的导演,有专门的文学推荐人,在他们的团队里有人通过各种渠道帮他们找小说找文章的。我们虽然都是导演系的,但年代隔得比较远,没有任何私交。

澎湃新闻:中国的武打片发展的怎样?

徐皓峰:中国武打片1928年发明,1930年就被作为禁片不让拍了。国民党的理由是武打片阻碍社会进步,因为当时的武打片不是讲武术而是讲法术。社会提倡科学,你们还讲迷信,所以被禁。

      建国初,把武侠小说也禁了。后来香港的武打片一度专门写帮会的故事。张彻其实拍的是黑社会武打片。狄龙和姜大卫学的是日本的“任侠片”(日本黑道电影)。上世纪六七十年代,这样的片子肯定不让进大陆。最后你会发现在香港武打片唯一可谈的就是国恨。《侠女》讲国恨,李小龙的电影讲人种。

      大陆在1980年代短暂地拍过一段时间武打片,没有延续下去。当时的社会是经济要发展,个人要过小日子,不要那么沉重。国恨这样的话题难以延续,第五代拍武打片的只有张艺谋,陈凯歌《赵氏孤儿》其实是宫斗片。

我也是得了天时,才能写出《道士下山》

澎湃新闻:小说发表后八年有修改,具体如何调整?

徐皓峰:《道士下山》是我文风上的一个改变,我在之前非常讲究文字感。上海《小说界》编辑说我文风华丽。

       我希望用一个朴实的方法来写一个传奇性的世界,这样更有分寸。隔了八年后看,我当年以为朴实的做法,其实是啰嗦。

澎湃新闻:小说的创作缘起如何?

徐皓峰:看过《道士下山》小说的人,到杭州基本上都要去岳王庙,因为我的小说中写到岳王庙中有个武林高手是一扫地的,他会目击术。目击术有点类似于拳击比赛前的目击。泰森也讲到在拳击比赛开始之前的对眼很重要,这个环节一过他就知道自己能不能赢。

      我当时采访到,在民国20年时,岳王庙中确有其人,只是不知道他祸害妇女,我就根据这个由头写了小说。结果搞得现在读者到岳王庙不是去看岳飞,而是去找武林高手,就是郭富城扮演的那个角色。

                                         《道士下山》剧照

澎湃新闻:创作《道士下山》还有其他因素吗?

徐皓峰:中国人一直讲家学渊源,指的是家族的口传。在汉代,家学渊源除了有《论语》,还有《左传》《孔子家语》之类。我对道家文化、对挖掘口传的东西非常感兴趣。中国最早把口传写成文字的是《左传》,在左丘明之前,都是口传的,直到他才用文字写出了,这就是见了众生了。

      由口传到文字,很多时候也是有老天允许才能做成,不然会有种种障碍。《道士下山》能出版,说明老天还是想把一些事情让年轻人知道。都是机缘,我当时买道家的书是1992年刚从美院附中毕业,到我和老先生见面是1998年。我认识老人是因为口述历史。我喜欢做口述历史,是因为上大学受的是纪录片训练。毕业后做纪录片采访道教的领袖人物,从陕西到北京多有道教顶尖人物。采访这一带的张天师的时候,我就提到当年看的书。结果张天师说我给你打个电话,然后就这么容易地就到他家去了。

澎湃新闻:为什么将故事背景放在杭州?

徐皓峰:我的师傅青年时代是杭州一个很有名的医生,他的主要经历和见闻发生在杭州。我大学毕业后到杭州比较多,对杭州比较熟悉。

澎湃新闻:你为什么关注民国的武林?

徐皓峰:明、汉、唐只能看二手资料,看民国可以掌握一手资料。我做口述历史,采访的几乎都是民国人,他们很多是从民国甚至从清朝活到现在。写这个和我做那个纪录片是有关系的。

      民国是一个全民习武的时代,天津城区弹丸之地,武术协会就有二十家左右,更别说各种拳师的场子,北京城也是习武的人林立。

      其实武侠小说和武术的关系不太大。他们写的是飞贼和土匪系统,他们对武林人士不太感兴趣。武师在武侠小说中都武功不高、个人也没才华,你就觉得作家一写到开武馆、保镖完全提不起精神,这恰恰说明保家护院、开武馆是现实生活中比较常见的,写他们满足不了读者的好奇心,所以一定是飞贼大于武师的。

澎湃新闻:如何做到和民国的武林人物不隔膜?除了专门口述史的采访外,有何其他方式进入他们的时代?

徐皓峰:我当时学道的时候,他们不是直接教你。比如突然有一天,师傅告诉我,“中国的回民传承了一些道家的东西,道家自己的人都不知道。”他给你这句话,你就真的得去读《古兰经》,了解回民的历史,和回民交朋友,看看他们的宗教生活是怎么回事。这其实都是考验,他就说一句话看你能不能接得住。然后又有一天,他告诉我,“再过五十三亿年,弥勒菩萨就会降生为佛,那个时代是一个非常好的时代,那个时代道家文化也会发达。你就得去看《弥勒五论》。”

      他们那代人就是很轻易地点你一下,你就得下功夫。一旦他认为你是一个懒人,你就和好事绝缘了。他就不会和你讲了。

“中国中计了”

澎湃新闻:小说中看来久远、古朴的事情,背后可能有一个更宏大的文化世界?

徐皓峰:中国的社会结构,其实是帝制和王道并存的。王道是分而治之,儒家要恢复王道,诸侯制。最高领袖王是一个道德上的象征。所以,清末慈禧派五大臣考察美国,他们回来以后,说天呀,美国是先王之治(哈哈哈),美国的联邦制,他们觉得是分而治之。

      秦始皇的帝制和汉唐元明清的帝制是不同的。汉代以后的文化由民间来传承,所有的中等教育都是由民间自己完成的,然后去参加科举,最后以士治天下。士是民间知识分子,而不是国家培养的干部。

      这就导致社会的管理是相当松散的,人与人之间留有很大的余地。传统中国人是在不撕破脸皮的情况下,把事情办了。但我们看看现在的电视剧、电影,所有的人都撕破脸皮。现在的中国人只是地理概念上的,我们在社会结构、心理素质、人际关系上已经失去中国人的特质。

《道士下山》剧照

澎湃新闻:传统中国人赖以生存的基础(如松散的社会结构)已经不见了,那还有传统的人吗?

徐皓峰:有,但是非常零星,而且他们对社会不发生作用。这些人在传统社会里凭着他们不撕破脸皮把事情办好的本事,他们是能人,一定能获得成功,在非得撕破脸皮办事的社会,他们是无能的,还被子女嘲笑。他们是海豚,有水才能施展开,现在他们是鱼,在案板上,不发生作用。

澎湃新闻:造成这样的断裂的原因是什么?

徐皓峰:就是中了美国人和日本人的计了。他们的国策就是痞化中国,把中国人变成痞子。清朝想变好,但开明之后没有判断力,造成文化的紊乱,最后果然在清末把儒家文化废掉了。美国日本的计划就成立了,他们认为分裂中国首先要毁掉中国人的核心价值观。核心价值观被毁掉,人人变得自私,语言发生混乱。所以你看民国时期的论战各种混乱呀。

      清末办音乐学校,课本前言竟然这样说::有朝一日,家里的孩子将二胡、琵琶、京胡,换成钢琴、小提琴,那美好的时代就到来了。这种话一听就是一些胸怀大志才疏学浅的年轻人说的。

      价值观乱了,以理性著称的中国人就完蛋了。

作者:赵振江   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多