网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

话剧表演艺术家朱琳逝世

享年92岁 曾演《末代皇帝》中慈禧太后

2015-07-07 15:43:17 来源:Mtime时光网

2012年,朱琳以近90岁的高龄再度登上人艺舞台,为人艺60周年献礼大戏《甲子园》演出,这也是她最后一次出演的人艺剧目,她说:“我90岁了,要给自己留个纪念,我要再听一听首都剧场的钟声。”

朱琳同志于今天因病逝世

  时光网讯 北京人艺著名表演艺术家朱琳于2015年7月7日凌晨3时20分在北京因病逝世,享年92岁,她工作的单位北京人艺也在今天发布了官方消息。

  朱琳1923年生于江苏海州(连云港),她自幼系统地学习过京剧的演唱和表演。1937年,抗战爆发,还在读中学的朱琳在淮阴加入了由地下党领导和组建的长虹剧社,参加了进步的抗战戏剧活动。1938年8月1日,年仅15岁的朱琳在武昌昙华林参加了由周恩来、郭沫若、阳翰笙、田汉、洪深等领导下成立的抗敌演剧队第二队。从此,朱琳在党的领导下,在抗日的烽火硝烟中开始了自己的演剧生涯。

  在抗日战争时期,朱琳参演了《家破人亡》、《木兰从军》、《大雷雨》、《秋声赋》等众多进步话剧的演出,当时已经是著名的话剧女演员。1950年,朱琳来到北京进入中国青年艺术剧院担任演员,参加演出了《钢铁是怎样炼成的》、《钦差大臣》等剧目。

  1952年9月,朱琳调入北京人民艺术剧院,自此开始了她在北京人艺超过一甲子(六十年)的艺术人生。在北京人艺的60年工作岁月中,朱琳先后出演了《雷雨》中的鲁侍萍、《蔡文姬》中的蔡文姬、《虎符》中的如姬夫人、《武则天》中的武则天、《带枪的人》中的纳佳、《洋麻将》中的芳西雅等等重要角色,她细腻真挚的表演往往会给观众留下深刻的印象,曾有北京人艺舞台上“一代大青衣”的美誉。

朱琳曾出演电视剧《末代皇帝》中的慈禧太后


  在出演话剧之余,朱琳也曾出演过《东风》《末代皇帝》等影视剧,她在电视剧《末代皇帝》中饰演慈禧太后一角。

  2012年,朱琳以近90岁的高龄再度登上人艺舞台,为人艺60周年献礼大戏《甲子园》演出,这也是她最后一次出演的人艺剧目,她说:“我90岁了,要给自己留个纪念,我要再听一听首都剧场的钟声。”

  据北京人艺方面发布的消息,“根据朱琳同志本人及家人意愿,不开追悼会,不举行告别仪式。”

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多