网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

凯文史派西办短片大赛培养新导演

专访“导师”史派西与获奖学员

2015-07-08 14:26:52 来源:Mtime时光网

凯文·史派西的公司参与筹办的尊美醇短片创意大赛已经进行到了第四年,他在演员之外还兼具这培养新人导演的“导师”重任。时光网专访史派西和本届获奖者,听听他们如何解读这个比赛的意义。
  时光网洛杉矶讯 在好莱坞摸爬滚打数十年,先后当过演员、导演、编剧、制片人和喜剧演员,这几年,凯文·史派西的身上又多了一重新的身份:导师。1997年,他与《五十度灰》的制片人达纳·布努内蒂一起创建了Trigger Street制作公司。2012年,该公司与爱尔兰威士忌品牌Jameson(尊美醇)合作,开始举办Jameson First Shot contest(尊美醇短片创意大赛),旨在发掘有天赋和潜力的电影新人。
  
  每年,尊美醇短片创意大赛会在世界范围内征集短片创意并选出其中的前三名,然后利用Trigger Street在好莱坞的强大资源帮助创作者将他们的创意拍成成片。短短4年时间,尊美醇短片创意大赛就成为了为好莱坞培养下一代天才影人的温床。凯文·史派西身体力行,在2012年的大赛中亲自出演获选作品,此后,更多一线演员倾情加盟。近日,凯文·史派西在接受时光网专访时告诉我们,尊美醇短片创意大赛已经为全世界的创作者打开了机遇的大门,尤其是美国、南非和俄罗斯这三个地区,并且已经制作出了一批最有潜力的短片作品。

  2015年,凯文·史派西拉来了奥斯卡影帝阿德里安·布洛迪参演获选短片,并告诫他“不要过多干涉他们的创作”。今年的三位获奖人及其作品是:来自美国的Travis Calvert《The Library Book》;来自南非的Mark Middlewick《The Mascot》;来自加拿大的Stephan Tempier《Boredom》。这些作品在尊美醇短片创意大赛的官方网站www.jamesonfirstshot.com即可看到。

  在派拉蒙影业举办的一次活动上,凯文·史派西与获奖者Calvert和Tempier一起接受了时光网的独家专访。我们谈到了尊美醇短片创意大赛的评判准则,以及这些获奖作品是如何打动评审的。凯文·史派西还表示,与寻常的表演和制片工作相比,举办短片比赛给了他一个机会去接受另一种创作领域的挑战。

  Mtime:当你评判一个短片剧本的时候,你看重的是什么?这些获奖者达到了你心中的哪些标准?

  凯文·史派西:短片是一种令人着迷的挑战。根据不同的时长限制,你可以拍一部2个小时的长片,或36集的电视剧,或6秒钟的病毒视频,或一部短片。这与你讲故事的效率有关,在很有限的时间内完整地表述剧情需要高效率。回头看看史上最伟大的一些导演(比如马丁·斯科塞斯弗朗西斯·福特·科波拉)早年拍摄的短片,都非常棒。事实上很多导演都是用短片的形式来一步一步学习和完善自己的创作技巧的,正如还有些人选择用拍广告来练手一样。这是一种试水,是在学习完成目标所需的步骤和行业规范。所以短片一直是我最喜欢的创作形式之一。显然,这与我对默片的喜爱也有很大关系,今年我们就选了一部时长15分钟左右、情节性很强并且全程没有对白的作品。

  每年我们都有大量的申请者报名,但其中有些很明显只是凑热闹的,并不是认真地想要参加比赛,那么这部分人会先被筛掉。最后摆在我们面前的候选作品大约会有30个左右,然后我们会根据三个方面的标准来进行判断。首先是制作难度。我们能在两天之内把这个剧本拍完吗?会不会超支?拍摄过程中剧组成员会不会遇到危险?假如有人写了一个很棒的剧本,但那个故事发生在1928年的奥运会期间,那我们就拍不了,因为没钱去搭景。所以先要看看是否具有实操性。其次是看这个剧本能否为我们的主演提供一个非常与众不同的角色。我们想让请来的大牌演员在我们选中的剧本里进行独一无二的表演创作。最后就是看剧本的创作者本身,他们对叙事是否有很强的掌控能力?他们即将身处专业创作团队的核心,能否在这种压力下保持自己的步调?能否真正抓住这个主导拍摄过程的机会?能否积极地面对这次挑战?基本上我们的评判标准就是这些。

在官方网站上可以看到这些获奖短片

  Mtime:想问问Travis和Stephan,你们是否意识到了评委的这些要求?在创作时你们怎样让自己的作品满足以上要求呢?

  Travis Calvert:很明显的一点是,一定要让自己的作品易于拍摄,不能超出预算。所以将故事的主要部分设置在一个场景内发生是比较便于操作的办法。当你开始写剧本的时候,就要考虑到这点。同时你要考虑到演员,你想听到他们在银幕上说出怎样的台词,就怎么写。

  Stephan Tempier:我同意他说的。当我开始写剧本的时候我就在想,如果我的作品拍起来很便宜,那制作方肯定会喜欢的。如果我写的角色很棒,那演员肯定会喜欢的。所以就集中在这两个方面来努力。先写出一个能让演员想演的剧本,剩下的就是祈祷了。我听说有些人投了需要用CG技术来拍的剧本,这就不太可能被选上,因为大赛给获奖作品的投资其实是很有限的。

  Mtime:凯文,你在当评委时会考虑作品中所流露出的潜力吗?比如有人看了《安全没有保障》之后就看出了科林·特莱沃若身上具有能执导《侏罗纪世界》的能力。你已经和很多不同量级的导演合作过,那么你能鉴别出新人身上的这种潜力吗?

  凯文·史派西:当然了,我就是在寻找这种具有潜力的人。无论他现在是怎样的处境和地位,如果我们能给他正确的支持和鼓励,那么十年后他将在这个行业内达到什么样的高度,这是我所看重的。有时,培养出一个天才所需要的,仅仅是一个导师或专业人士在恰当的时间对他讲一些他需要听的话。而我现在恰好有这种能力。所以此时此刻我不会对他们指手画脚,而是感受他们的潜力,看他们是否在获得机会后还能保持谦逊的态度和继续学习的动力。我们能做的就是为他们提供一个专业、积极的环境和创作所需的各种条件。这就是我们的目标。

  Mtime:尊美醇短片创意大赛已经办了四届,是纯粹地为新人提供创作机会的成分多,还是满足你自己的创作需求的成分多?

  凯文·史派西:随着时间的流逝,无论我是在伦敦老维克剧院担任艺术指导,还是在Trigger Street担任合伙人,我所学到的一件事就是我的工作在很大程度上是一个协调人的角色。我能把人们聚集在一起,这是我个人能力中很重要的一个方面。你不仅要选择一个好项目,还要选择一个合适的导演、合适的摄影师、合适的演员和合适的美术,然后把所有这些人拉到一起来,并做出一席盛宴。这就是这个行业的行为方式,我很享受这一点。

  我喜欢把各种人聚在一起,然后坐在幕后看着,因为我相信他们能做好自己的工作。有时,作为制片人你所能做的最好的事,就是让一切自然而然地发生。如果各方面都很顺利,就不要过多干涉。我常常惊喜地发现周围的一切都在有条不紊地运作,所以我最好闭上嘴巴而不是戴个麦克风一会儿指挥这个一会儿指挥那个。我把我的这种工作方式带到了尊美醇短片创意大赛。

  Travis Calvert:我接触到的每个Trigger Street的工作人员都非常棒。很专业,很杰出而且很懂行。正如你所说的,这让我们当起导演来容易了不少,因为我们完全信赖他们。他们对自己的工作有非常清晰的认识。

  Stephan Tempier:对,的确是这样。

  Mtime:对你们来说,在这个过程中所学到的最有价值或最出乎意料的一课是什么?是在拍摄过程中所得到的指导和打下的基础吗?

  Travis Calvert:我觉得最重要的一课是阿德里安·布洛迪对我说的“你要相信自己,并接受自己脆弱的一面”。

  Stephan Tempier:当我进到片场,我的脑海里有一幅图景,我知道自己想要的是什么。然后我就和一群很有才华的人一起工作了,他们很懂行,很了解自己的工作。如果你倾听他们的建议,事情就会变得容易很多,他们会提出一些你从来没想到过的想法,而接受建议并不是软弱。你自己写、自己想,只是一条思路,而如果有人提议说“不如试试这样行不行”,并且正好这个提议很管用,那么何不做出一点改变和调整呢。这依然是你脑海中所预想的那个东西,但和大家一起合作比自己一个人当指挥要强多了。

  凯文·史派西:这是团队合作的真正体现,当你对各种意见敞开心扉时,就会逐渐发现好点子可能从任何地方冒出来,说不准什么时候就有惊喜出现了。我记得我第一个真正意义上的角色是在《拜金一族》里,当时刚拍了三天,我非常紧张,因为我那时太年轻了。剧组有个非常棒的跟焦员叫Vinny Gerardo,经验很丰富,拍过很多以纽约为背景的经典影片。有一场戏是我说几句台词,然后站起来,接着又坐回椅子上。但每次我坐回去的时候都只剩个头顶在镜头里,拍了三四遍都是这样。这时Vinny对我说:“嘿凯文,我们还不太熟,对吧?”我说:“对,我刚认识你不久。”他说:“我有一个小小的建议,当你站起来又坐回去的时候要明白,观众并不是买了电影票来看你的头顶的。”然后他就给我示范怎么才能让自己的脸始终在镜头里。这是一个令人难以置信的小瞬间,一个调焦员愿意教小演员表演的技巧。也是我早年间从除导演之外的剧组成员身上学到的小知识之一。

作者:Todd Gilchrist 译:孟影   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多