网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里副总裁刘春宁被警方带走

曾任马化腾总助理 因腐败问题被腾讯举报

2015-07-09 21:16:42 来源:每日经济新闻

腾讯在2014年例行内部审计过程中,发现了前两年的视频团队涉及严重腐败问题,随即向警方报案。

阿里巴巴集团副总裁、数字娱乐事业群总裁刘春宁
近期最后一次出席活动

  9日晚间消息,据知情人士透露,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,传被腾讯举报。

  晚间,《每日经济新闻》记者从腾讯确认,腾讯在2014年例行内部审计过程中,发现了前两年的视频团队涉及严重腐败问题,随即向警方报案。警方抓捕了多名在职、离职以及供应商人员,在进一步侦查中牵出了刘春宁。

  据悉,刘春宁2013年8月入职阿里,分管数字娱乐事业部,现兼任阿里影业执行董事。刘春宁此前在腾讯工作十年,曾担任马化腾总裁助理,2005年曾担任腾讯公司战略发展部总经理,协助公司最高领导进行公司中长期战略规划的制定和管理执行以及公司各部门业务工作和资源协调,并为公司培养后备高端管理人才。刘春宁从腾讯离职时担任在线视频部总经理一职。

  腾讯相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,目前警方逮捕了5到6名涉事人员,具体金额要等警方核实。“我们所知道的,是其中一名涉事员工涉案金额有数十万。”

  腾讯给《每日经济新闻》记者提供的《腾讯公布一起贪腐事件》中表示:

  7月9日,腾讯公司通报了一起严重违规事件。调查显示,多名在线视频相关业务员工存在贪污受贿行为,触犯了公司“高压线”并涉嫌违法。目前公司已向警方报案,正等待处理结果。

  在去年一次常规内部审计过程中,公司发现前两年的视频内容采购过程存在疑点,随即报案。公安机关侦查后认为涉及贪腐,当事员工勾结视频供应商抬高采购价,从中大肆渔利。从2014年开始,先后已有5、6名涉事(前)员工被警方逮捕,案件仍在进一步调查之中。

  根据公司的高压线制度,腾讯对“收受贿赂或回扣的行为、”从事与公司有商业竞争的行为“、”与公司存在利益冲突或关联交易的行为“、”违法乱纪行为“等都有严格要求,形成了公司人人皆知的高压线。违者轻则解除劳动关系,重则移送司法机关追究刑事责任。

  今年4月,腾讯公司就曾内部通报了四起违反”腾讯高压线“的事件,其中两起便涉嫌”非国家工作人员受贿罪“,被移送到公安机关处理。腾讯反舞弊团队收到举报并调查证实,公司一名员工收受西安一家代理商贿赂,共计人民币数十万元。这名员工随即被解除了劳动关系,并已被公安机关刑拘,行贿方和外部犯罪嫌疑人也被警方抓获。南山区人民检察院已经对收受代理商贿赂的员工批准逮捕。

  腾讯公司重申,高压线是腾讯文化和价值观所不能容忍的行为界线。长期以来,公司已经形成了”正直“的工作环境,绝大部分员工保持积极阳光的工作心态,并用自身的行动坚守腾讯文化,传递”正能量“。但仍有极少数人触犯”腾讯高压线“,甚至触犯法律,损害了公司的形象和利益,伤害了客户及合作伙伴对腾讯的信任。

  从去年开始,腾讯公司内部已对全体员工进一步强化普及由HR、内审、企业文化部共同制定的《员工阳光行为准则》,对员工行为指引做了更具体的要求,重点对高压线进行升级。员工个人行为一旦触及高压线,无论事后是否转岗、离职,均一律诉诸法律处理,绝不姑息。同时,公司也会密切配合警方打击犯罪,抓捕涉案的外部人员。

作者:孟庆建   编辑:ruo

关键词: 刘春宁 举报 警方
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多