网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一个勺子》定为FIRST开幕影片

曝陈建斌剧照 金马归来后将首次放映

2015-07-14 08:38:55 来源:Mtime时光网

在第九届西宁FIRST青年电影展临近之际,陈建斌导演处女作《一个勺子》确定为影展的开幕影片,将于2015年7月21日在西宁放映。本届电影展将于7月21日-7月30日举行。
  

《一个勺子》海报

时光网讯
据悉,在第九届西宁FIRST青年电影展临近之际,陈建斌导演处女作《一个勺子》确定为影展的开幕影片,将于2015年7月21日在西宁放映。而此次也是《一个勺子》自金马奖归来后的首次公开放映。

  《一个勺子》讲述的是西北农民拉条子帮助“勺子”寻找家人的故事,并在过程中完成了对社会现实和人性良知的审视,这中间有拉条子执拗的善良、有社会结构性的道德冲突,亦有对信仰的拷问。说到创作动力,导演陈建斌表示,拍电影源于自己一直以来的电影梦。“1999年我写了自己的第一个剧本,但没有拍成,直到发现胡学文的《奔跑的月光》,这里面包含了我多年来想表达的东西,所以就有了我第一部电影作品”。

  影片在第51届台湾金马奖惊艳四座,获得五项提名,并最终拿下最佳男主角和最佳新导演奖。但载誉归来后,影片却因主演王学兵涉毒事件推迟了原定的公映日期。

  “但这丝毫不影响《一个勺子》是一部有诚意的电影处女作,影片表现形式和结构上的素朴,反而凸显电影本身的态度,是一部没有任何野心,忠于表达欲望的作者电影。”FIRST青年电影展组委会表示,正如陈建斌导演在出席今年FIRST影展新闻发布会所说“处女作往往是倾注了新导演们最强烈的表达欲望的”。“FIRST作为推广青年导演处女作的平台,正是要维护这种精神不褪色,这是我们存在的意义。正因如此,组委会在众多候选的影片中选定《一个勺子》作为开幕影片”。

  

《一个勺子》剧照

在《一个勺子》之前,陈建斌作为电影和电视演员已被大家熟知,不过,很多人最初从大银幕中认识陈建斌应该是从孟京辉导演的《像鸡毛一样飞》中的落魄诗人开始,陈建斌精湛的表演让观众在他身上看到了在一个精神贫困的世界中,时代理想主义的忧郁、挣扎和坚持。而在之后贾樟柯《二十四城记》蔡尚君《人山人海》等影片中的表演也获得了一致好评。2014年,陈建斌更是凭借钮承泽执导的《军中乐园》获第51届台湾金马奖“最佳男配角”。片中,陈建斌饰演一位国民党老兵,关于其表演,不乏溢美之词。《军中乐园》导演钮承泽曾表示,陈建斌让他更加相信,艺术能够超越政治和意识形态的藩篱。

  在《一个勺子》中,除了作为导演的陈建斌,其颠覆性的表演也不容忽视。影片中陈建斌以西北农民的造型亮相,在角色的呈现上让观众完成一次历史回溯,有关90年代经济转型阶段乡村人的缩影;在个体人物塑造上,完成了一种集体的抗争和道德拷问。

  在电影节期间,众多参赛青年导演将和观众一起抢先看到这部影片,他们中的很大一部分同样也是处女作导演,很多优秀的影片也因为资金、发行渠道和残酷的市场竞争等种种原因而无法走上大银幕。“期待在西宁看到一股凝聚的青年电影力量,助推更多优秀的青年电影作品走上舞台,让观众看到电影真实的模样和多样化的表达。”

  据悉,第九届FIRST青年电影展将于7月21日-7月30日在西宁举行。

   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多