网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

多部热门影视剧原著被指抄袭

《花千骨》《三生三世十里桃花》在列

2015-07-15 16:25:08 来源:网易娱乐

当下热门IP成为影视剧争抢资源之后,IP本身的抄袭现象成了需要规范和解决的问题。


      近期,随着电视剧《花千骨》的热播,原著《仙侠奇缘之花千骨》也受到更多关注。日前有网友指出该书行文涉嫌抄袭多部网络小说。此前,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》被曝出抄袭耽美小说,去年盛传将拍电影的郭敬明作品《幻城》也曾被指责抄袭日本漫画,而《甄嬛传》原著则更被某原创网站“判定抄袭10余部作品”。

《花千骨》原著被曝涉嫌抄袭多部网文

       据多家媒体报道,有网友列举多处细节对比,指责电视剧《花千骨》的原著《仙侠奇缘之花千骨》行文涉嫌抄袭多部网络小说,包括《花开不记年》、《箫声咽》、《仙剑神曲》、《搜神记》等。

       该网友表示,这部小说既然卖了影视版权,便涉及到了盈利,因此希望作者“Fresh果果”能够给予回应。但截至目前为止,“Fresh果果”并未理会。

       有些《花千骨》原著粉并不认可抄袭说,评论道:“是那些不知名的小说抄袭《花千骨》,颠倒是非,以为加个假的出版时间就能骗人?”

       根据网上贴出的对比图,中国文字著作权协会总干事张洪波认为,图片显示的《花千骨》原著小说中的那些内容,涉嫌构成通常意义所说的“抄袭”,“它的一些语言、段落与其他小说都相同或者相似,有的是改了个别字句”。





《三生三世十里桃花》被曝涉嫌抄袭耽美小说

       在此之前,《青年时报》曝出,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》抄袭。

       《三生三世十里桃花》被指涉嫌抄袭了耽美小说《桃花债》,有读者从行文架构、叙事角度甚至是人物名字等方面贴出了一张“调色盘”(相似段落对比图),力证《三生三世十里桃花》抄袭了《桃花债》。

       该剧几年前就被指出抄袭,如今因要拍电影“抄袭说”再被搬出,固然跟电影要翻拍的热度有关,但也凸显了广大观众和读者版权意识的高涨。随着争论越来越大,《桃花债》作者“大风刮过dfgg”和《三生三世十里桃花》作者“唐七公子”不得不在微博分别发声明,表示“不想再吵”。

郭敬明《幻城》将拍电影?曾被指抄袭日本漫画

       去年,网络上一度传出郭敬明《幻城》将拍电影的消息。《幻城》是郭敬明在高三学习生活中的作品,从2003年1月底上市后至12月,累计销售84万册。据有关媒体报道,在2003年11月的全国文学类畅销书排行榜上,《幻城》名列第三。据《南宁晚报》消息,大量日本漫画家CLAMP的粉丝曾指责《幻城》抄袭CLAMP著名漫画《圣传》,也有网友指责《幻城》抄袭电影《陆小凤传奇》中一些情节。

       之前,郭敬明所著《梦里花落知多少》一书被诉剽窃庄羽《圈里圈外》。2006年法院作出终审判决,判决郭敬明与出版方赔偿庄羽经济损失20万元,停止出版销售《梦》一书,并公开道歉等。但郭敬明一直态度强硬地表态只赔钱,绝不道歉。另据《南宁晚报》报道,郭敬明作品《夏至未至》疑似抄袭日本漫画《NANA》,女主角人设雷同多达30余处,部分情节也有相似。

       近日,在某卫视的一档访谈类节目录制中,郭敬明就盛传许久的“抄袭门”做了回应,表示:“你质疑我不会写,我就写给你看”,希望以行动代替语言来证实自己的能力,而事件的备受争议也让他成长了很多。他说自己对文学没有太高的野心,追求深度也不是他擅长和感兴趣的东西,他真正在做的是坚持用商业角度来经营艺术。

《甄嬛传》原著曾被判定抄袭10余部作品

       流潋紫长篇小说《后宫——甄嬛传》最先发表于晋江原创网,并在连载开始后迅速建立了庞大的读者群。根据《北京青年报》报道,2006年,晋江附属论坛上先后出现关于《后宫》涉嫌抄袭的投诉,引起轩然大波。

       《后宫——甄嬛传》最终被晋江判定先后抄袭《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等网络小说,甚至包括《红楼梦》《金瓶梅》等经典文学作品。流潋紫也被要求在晋江的监督下向被抄袭的作者道歉。

       而流潋紫则始终认为“接近40万字的作品绝大部分是原创,出现在相关投诉帖中投诉人以及其他网友的证据都属于雷同。针对整篇文章而言,不承认抄袭”,并随即离开晋江原创网。

       一年后,流潋紫被判定抄袭的作品由花山文艺出版社正式出版,2011年又改编为连续剧,这就是当年超级热播剧《甄嬛传》。而杭州市作协会员、80后作者群领军人物、浙江省作协主席团委员的光环,也让流潋紫摆脱网络文学作者身份,成为主流文化的一员。

       文学作品版权问题本就堪忧,再涉及到影视版权和盈利,更是成了一笔糊涂账。当下热门IP成为影视剧争抢资源之后,IP本身的抄袭现象成了需要规范和解决的问题。然而,不论是相关法律的完善、行业协会的约束,还是IP作者自身素质的提高,制片方对于IP资源的甄别,都不是一朝一夕之事,还有漫长的道路要走。

作者:唐云云   编辑:Seven

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 花千骨 抄袭 IP
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多