网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《捉妖记》制片人江志强

忆重拍艰难 一辈子"赌"电影的"老顽童"

2015-07-16 08:00:18 来源:Mtime时光网

《捉妖记》经历重拍波折,终于在7月16日全国公映,制片人江志强接受时光网专访,回忆艰难心路历程,至于3.5亿的投资回收压力,江志强也看得长远,他要把《捉妖记》打造成系列,赚未来的钱。

       时光网特稿 电影圈里,有一位“最不像电影公司老板的老板”,他六十多岁,常常穿着一件黑色夹克衫,腰间别着老旧的手机皮套,看起来毫不醒目,身边没有女明星环绕,大多数时候独来独往,要说有助理的话,可能就是他常年背在肩上的黑色双肩包,那里面装着他的证件、银行卡和合同,一切令他能“说走就走”的财富,他就是安乐电影公司的老板江志强,圈里人都喜欢叫他江老板。

       今年6月17日,上海电影节,江志强刚刚结束一整天的论坛和晚宴的应酬,晚上,他请全国媒体看了安乐出品的新片《捉妖记》粗剪版,电影结束后,他还跟大伙儿一起吃了个夜宵。忙活了一整天,这位六十多岁的老先生一脸疲惫,但他还是像个老小孩一样说笑,“每天晚上回到酒店,我觉得自己就像脱去水晶鞋的辛德瑞拉一样。”

《捉妖记》预告片

       舞曲仍未停止,蹁跹的步子就还要继续跳下去。之后的一个月里,江志强还要继续穿着他的“水晶鞋”行在路上,陪伴导演,演员们全国跑《捉妖记》的路演,但他乐此不疲。

       关于江志强,圈里有很多段子,比如博纳影业总裁于冬曾揶揄他,说他跟人谈事“永远都是喝咖啡,从来不吃饭”,跟他合作过的导演也普遍表示,江老板对预算把控的非常严格。他出门坐地铁是常态,坐飞机也只坐经济舱......

       江志强听了这些关于他的“传说”,嘴一咧直乐呵,“我不喜欢跟于冬吃饭,我喜欢跟大家跑路演,去剧组探班演员。这就是为什么大家喜欢跟我合作,我亲力亲为帮他们,最后得益是他们”,六十多岁的江老板露出孩童般得意的神色。

       他说的并没有错,在外界传闻中很“节约”的江老板,真花起钱来从不含糊。早年,他曾救李安《卧虎藏龙》于资金危难之时,上世纪90年代,他也向多向中国第五代导演伸出援手,田壮壮的《蓝风筝》《小城之春》以及后来的《吴清源》《狼灾记》都得到过江志强的帮助。汤唯遭遇《色戒》封杀时,他也破例地签下汤唯为她度过难关。这些年,他更不遗余力地挖掘和培养新导演,为他们出钱出力,建立艺术院线给观众提供艺术鉴赏的环境,最近,他还为了《捉妖记》这部电影花了3.5亿,赌上了整个身家。

       新片《捉妖记》因为主演柯震东涉毒事件,一度无法上映,江志强在原先2.8亿制作成本的基础上追加7000万,换人重拍,保证了影片今年7月16日的最终公映,对导演、对所有幕后团队,有了交待。

       江志强曾用“借出去最多的人”来形容刘德华,但是这个标签用在他自己身上也一样合适。也是因为种种付出,江老板在业内有口皆碑。对于新导演来说,他是一位金牌推手,对于市场来说,江志强这个名字,就代表着一部电影的品质保障。这就是为什么在《捉妖记》的首映红毯上,有堪比一个小型电影节的明星导演阵容捧场,这多有赖于江志强的好人缘。

       去年6月,江志强接受时光网记者专访,他首度向记者推介他正在筹备的新片《捉妖记》和归国创业的梦工场导演许诚毅,他希望和导演一起,将这部影片以合格的工业水准,打造成一部华语合家欢奇幻大片,那时候,他们都没想到,这部电影的命运会如此多舛。

       今年7月,再见到记者时,在江志强的心中,波折已经翻篇了,他乐观地用“时光倒流”来形容这一段《捉妖记》“死去活来”的重拍经历,“就当做是一次高考,第一次考了70分,现在时光倒流了,我们有了第二次重新来过的机会,我们就要努力做到100分,因为试题都已经知道了。”

       江志强喜欢向前看,这在他以往的经历中屡次印证,他用《卧虎藏龙》把中国电影推向世界舞台,用《英雄》开启华语古装大片时代,《寒战》《北京遇上西雅图》《风暴》都是江志强一次次的创新尝试。《捉妖记》的重拍,他不谈后悔,对于主演柯震东带来的损失他也从无怨怼,3.5亿的投资他不看短暂的回收利益,他的梦做得很长远,希望把《捉妖记》发展成系列,把原创做成IP,最大的野心是,拍成一套中国的《哈利波特》。

       他当这段“重生”的经历,是一个礼物,“能跟观众见面,已经是最大的开心,后面的事情就看它的命了,我们可以做的,已经做到这了。”

       30岁以前,江志强跟大多数香港人一样,很爱赌马,后来的他,爱上了电影,爱上了“赌”电影,而且现在看来,可能要赌上一辈子,他经常喜欢说一句话,“我妈问我什么时候收手啊?我说,赔光了就收啰”,说完自顾自地乐呵起来,是一番别有趣味的迷之自豪。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

会员评论 (113)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多