网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《小时代》主题曲再次被指抄袭

第一部就曾惹争议 专业人士五线谱分析力证

2015-07-16 17:00:33 来源:Mtime时光网

《小时代》系列的主题曲之一《时间煮雨》在第一部电影上映时就被指抄袭,如今第四部电影仍在使用,遭到业内人士的强烈不满。

      时光网讯 《小时代4:灵魂尽头》的上映,也让电影主题曲之一的《时间煮雨》广泛流传大受好评。但是,这首早在2013年《小时代》上映就被被音乐界多名乐评人和粉丝指出涉嫌抄袭的主题曲,仍然出现在第四部电影中,再次招来强烈议论。



      音乐人邓柯在前几日写了一篇文章全面分析了两首歌曲,文中明确的指出了涉嫌抄袭的部分和原因,可以说抄袭绝非无稽之谈。《时间煮雨》这首歌与新加坡天后蔡淳佳2006年发行的《等一个晴天》同名主打歌,旋律、和声和结构上几乎一模一样。《等一个晴天》是由蔡淳佳取得日本女歌手一青窈(Yo Hitoto)演唱的《风筝》(《かざぐるま》)翻唱授权后,请梁文福重新填词后再重新演唱,并收录于自己专辑中的歌曲。

      文中还提到,蔡淳佳的版本在一青窈原版上对旋律线作出了少许调整。首先,用切分音调整了音符位置,让前一小节的和弦音延留到后一小节,使律动出现了变化。其次,对原曲中的部分符点进行了合并,调整了旋律形态,而蔡淳佳在一青窈原版上基础上作出的修改,几乎全部出现在了《时间煮雨》中,所以基本可以确定《时间煮雨》抄袭的对象是《等一个晴天》,而不是《风筝》。

     
在音乐人的批评和观众不满后,《时间煮雨》还是依然出现在《小时代》系列电影的第四部中,并且依然是电影官方宣传曲。音乐人邓柯也在原文中写到:“ @郭敬明 ……我估计这事你也不知情。这么大一老板总犯不着指使手下(还拐了好几道弯儿)去抄袭别人吧?按每次播放的最低值0.3算,折合人民大概一百多万。一百多万能平这么大个事儿,多值啊!”著名娱乐评论人“星扒皮”“圈大哥”也发微博指出此事,引发众多网友讨论,蔡淳佳的歌迷也纷纷在微博上发声表示不满,“抄了就是抄了,用到最后难道不给一个解释吗?”

《时间煮雨》与《等一个晴天》五线谱对照


   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多