网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《小时代》主题曲再次被指抄袭

第一部就曾惹争议 专业人士五线谱分析力证

2015-07-16 17:00:33 来源:Mtime时光网

《小时代》系列的主题曲之一《时间煮雨》在第一部电影上映时就被指抄袭,如今第四部电影仍在使用,遭到业内人士的强烈不满。

      时光网讯 《小时代4:灵魂尽头》的上映,也让电影主题曲之一的《时间煮雨》广泛流传大受好评。但是,这首早在2013年《小时代》上映就被被音乐界多名乐评人和粉丝指出涉嫌抄袭的主题曲,仍然出现在第四部电影中,再次招来强烈议论。



      音乐人邓柯在前几日写了一篇文章全面分析了两首歌曲,文中明确的指出了涉嫌抄袭的部分和原因,可以说抄袭绝非无稽之谈。《时间煮雨》这首歌与新加坡天后蔡淳佳2006年发行的《等一个晴天》同名主打歌,旋律、和声和结构上几乎一模一样。《等一个晴天》是由蔡淳佳取得日本女歌手一青窈(Yo Hitoto)演唱的《风筝》(《かざぐるま》)翻唱授权后,请梁文福重新填词后再重新演唱,并收录于自己专辑中的歌曲。

      文中还提到,蔡淳佳的版本在一青窈原版上对旋律线作出了少许调整。首先,用切分音调整了音符位置,让前一小节的和弦音延留到后一小节,使律动出现了变化。其次,对原曲中的部分符点进行了合并,调整了旋律形态,而蔡淳佳在一青窈原版上基础上作出的修改,几乎全部出现在了《时间煮雨》中,所以基本可以确定《时间煮雨》抄袭的对象是《等一个晴天》,而不是《风筝》。

     
在音乐人的批评和观众不满后,《时间煮雨》还是依然出现在《小时代》系列电影的第四部中,并且依然是电影官方宣传曲。音乐人邓柯也在原文中写到:“ @郭敬明 ……我估计这事你也不知情。这么大一老板总犯不着指使手下(还拐了好几道弯儿)去抄袭别人吧?按每次播放的最低值0.3算,折合人民大概一百多万。一百多万能平这么大个事儿,多值啊!”著名娱乐评论人“星扒皮”“圈大哥”也发微博指出此事,引发众多网友讨论,蔡淳佳的歌迷也纷纷在微博上发声表示不满,“抄了就是抄了,用到最后难道不给一个解释吗?”

《时间煮雨》与《等一个晴天》五线谱对照


   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多