网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《捉妖记》重拍遇到哪些困难?

专访导演许诚毅 续集有望年底开拍

2015-07-22 09:35:53 来源:Mtime时光网

《捉妖记》重拍有多难?人物角色如何配合已完成的特效?演员演两遍会不会很不耐烦?导演许诚毅接受时光网专访,他还透露三部曲的结尾都想好了,希望能在今年年底开拍第二部。

       时光网特稿 《捉妖记》自7月16日上映以来,每天都在不断刷新“票房过亿”的纪录,目前《捉妖记》已经冲上8.79亿,排在今年上映的国产片第二,照这个势头发展,它很快会成为今年第一部票房过10亿的国产电影。这部曾经历演员涉毒无法上映,之后投资巨额成本重拍的电影,终于“因祸得福”,在这个火热的暑期档里,“小妖胡巴”真正妖气冲天地翻腾了一把。

       面对如今的喜悦,回想之前的艰难,《捉妖记》的导演许诚毅也满怀感慨,接受时光网记者专访时,这位从美国梦工场回国创业的,年纪不小的“新”导演,也承认自己在这段重拍的经历里获得了成长。如何调配演员,场景,道具,如何在极短的拍摄周期内,让已经完成的特效素材与新加入的演员适配,都是摆在他面前每一天的难题。令他能够面对困难,解决问题的,是周围每个人的支持和帮助。

       白百何一笔片酬演两遍,还要兼职做副导演,井柏然也不计较“第一次拍为什么不找我”这样的小心思,被赶时间的剧组用到尽。汤唯姚晨两位女明星,更是放下偶像包袱,在《捉妖记》里“放开了演”。

       演员这边刚演完,当晚导演就要跟工作人员把这场戏剪出来交给特效去完成,到最后,许诚毅感觉自己就像个餐馆大厨,客人等着上菜,而且已经等得足够久了。在不断推翻不断重建,又不断自我打气,自我催逼的过程里,许诚毅总算把这道华语奇幻大餐端上了桌。所幸,观众还算满意,在时光网上,《捉妖记》的评分达到了7.4分,这在近年来,算是对华语片一个相当高的评价了。

       当然,小妖胡巴的故事还没完,影片将会拍摄三部曲,就连第三部的结尾许诚毅导演都已经开始设想了,而他也表示,希望第二部能在今年年底开拍。《捉妖记》的票房纪录目前仍在继续刷新,而它为华语电影带来的工业新面貌,为华语电影提供的原创IP,为真正做电影的人带来的鼓励和感动,必然会被中国电影产业所铭记。

《捉妖记》重拍有多难?
人要配合特效 井柏然动作要重叠柯震东

《捉妖记》经历艰难重拍

时光网:去年没出事之前采访江志强老板,他当时说,你投入了8年时间,如果《捉妖记》成了,你就能成,如果败了,你也一样,所以后来得知柯震东影响电影不能上映,你能谈谈那时的感受吗?

许诚毅:
没出事之前,我觉得《捉妖记》出来会给中国观众看到一个不一样的电影。出事之后,我只希望整个电影不要亏本。这中间曾有过很多情绪,我那段时间常睡不着,想着自己为什么要回来?
为什么给我这么多波折?为什么这么难?
我记得有一次在马路上看到一部电影的路牌广告海报,我就楞在那里,那个电影是我拍完了以后它才开始拍的,那时它已经上映了,我当时想,我的电影什么时候上映也不知道,很沮丧。

时光网:老板告诉你要重拍的决定时,你当时觉得自己能实现吗?

许诚毅:我本来说一直等,因为有很多柯震东的特效镜头,做的很辛苦,重拍的话,我也不知道这些东西该怎么做,需要多少时间我也没底,但要是不重拍,至少需要等五年。我记得那天接到确认电话,说电影上不了的时候,我正在看特效镜头,看了两个镜头,第三个镜头是一个没有柯震东,当时我的反应就是,啊!这个镜头没事!这个镜头可以用,不用重做!然后我就哭了。

时光网:
毕竟你没有过这种重拍经历,重拍会有哪些困难的地方?

许诚毅:电影的80%已经拍完了,还有20%的特效没做完,一说重拍,场景没有了,道具没有了,演员档期怎么安排?但是很快,老板和大家的帮助下,我只想着要解决问题了,重新看了一遍电影,决定哪些可以用,哪些舍弃。所以你看到的可能前一个镜头背影是一年前拍的,正脸过来就是现在补拍的,普通观众很难看出来,白百何她参演过她能看出来,她还笑说,这个是第一版,那个时候我胖一点,下一个镜头我瘦了一点点。后来她还开玩笑说,导演,快一点拍,我会老的。

重拍中最难的就是演员与胡巴的特效互动

时光网:特效镜头方面你们之前已经做完大部分,这个成本非常高,重拍的话新加入的井柏然要配合特效,这部分怎么去实现?

许诚毅:确实这个部分是重拍最难的部分,因为我们妖已经花时间做了。之前都是先拍人,然后人跟妖的特效配合,重拍的时候,要尽量保持原先特效,也就等于说人要去配合特效,井柏然的动作要跟之前柯震东与妖的互动动作能重叠,除了演员表演上需要精准吻合,连摄像机的镜头运动位置也要跟之前一样,搞得我们经常要拍完重来重新校对,这真的太花时间了反而到后来重拍的时候,文戏最容易,只要是白百何和井宝两个人的戏,没有妖的时候,大家都松一口气。

时光网:补拍的档期很短,是不是有一种争分夺秒的感觉?

许诚毅:恩,真的这样,我头两天拍完一场戏,晚上就要剪出来,我们有个剪辑助手阿平,他从头到尾,跟了我们两版,他经常会跟我说,导演,之前柯震东版本是这样的,现在这个版本可以改一点,每拍完一场都要剪,然后交给特效去做,感觉就像一个餐馆,客人在等吃饭上菜,说等了很久了啊。不然的话,我们来不及。

演员第二遍演会不会不耐烦?
白百何成了副导演 汤唯姚晨要求丢掉偶像包袱

汤唯姚晨这些新加盟的“女神”,在戏里也扔掉偶像包袱玩得很开

时光网:重拍之后,很多新演员加盟,汤唯、姚晨这些女神都丢掉了偶像包袱,她们这次的表演方式是你这么要求的?

许诚毅:
汤唯还没有来之前,我们就开会聊她的角色背景,但她是个很个性的女孩,她主动提出要放开点演,她说我想这样演很久了,其实这个更像她自己,她就是这样大大咧咧的爱玩的女孩我没有特别要求姚晨演的像《武林外传》,不过她那个东北腔是我要求的,想要她特别一点。而且之前的第一版里,姚晨这个角色的厨师受很多伤,我还担心姚晨会觉得毁形象不漂亮了,但她说还可以玩得过分一点,所以后来她就蓬头垢面了,我真的超感谢她们。


时光网:
感觉你一直在感谢很多人,是不是这次大家的帮助也给你很多感触?

许诚毅:对,就像井柏然,他没有说这个角色是别人演过的,为什么以前没有找我,现在你们有难才找我,他从来没有这样过。开头拍的时候也很辛苦,因为我们赶时间,对他也很残忍,需要他拍很多镜头,几乎每一天都有他的戏,他从来没有抱怨过。而且,一开始我自己在内心也会把他演的跟柯震东之前的表演有些比较,对他很不公平,我没有说出来,但一开始有一段我觉得井宝欠一点什么,后来过了一个星期,有一天我很感动,因为我感到他真的变成了孙天荫这个角色

拍过一遍很有经验的白百何甚至成了片场的副导演

时光网白百何算是第二遍演了,同样的戏反复拍,她会不会有些小情绪?

许诚毅:她很有义气,完全不跟我们谈片酬,重拍的时候,我也想过是不是会有一部分她会觉得很麻烦,结果完全没有,她真的是从头跟到尾一直在演。最近经常有记者问我,白百何这个人是不是很难搞?我就特别奇怪,因为我没碰到过这么好的演员,她为《捉妖记》付出很多。第二遍拍的时候百何已经很熟了,她甚至带着井宝找感觉,有一段时间她简直变成了我的副导演

我有时候会跟井宝说,这个地方的表演好像还缺一点什么,井宝不太明白,通常都是百何给她去示范去讲解,井宝听她的,越演越好。他俩越来越有默契,到后面很多次笑场,电影里面有一部分笑场的戏我们也用了,就真的是觉得他们两个笑的特别自然。

妖语妖舞都有来头?
语言专家设计妖语 妖舞灵感来自黄梅戏

妖怪们的妖语是找了个少数民族语言学家设计的

时光网:
其实电影里也有很多有趣的地方,比如说妖怪们有一种沟通的妖语,这个妖语听起来怪怪的,当时怎么样想出来的?

许诚毅:
为了让妖有话说,我们找了一个语言专家,他70多岁,他就基于中国少数民族里面的文化设计一种新语言,
他是个世外高人,从没有出现过,通常是我们需要一句什么妖语,我们就把几句话集中起来发给他,几天后他就发回中文拼音的读法,当时我们全剧组都在瞎练习闹着玩儿,结果所有演员都懂说妖语。


时光网:
你觉不觉得电影里妖族有一段跳舞戏,会忽然让人穿越到印度电影?

许诚毅:
其实那个部分开头不是跳舞,是一段文戏,曾志伟吴君如两个妖怪开始骗姜武,然后被他们骗了,他们逃掉了,但是后来大家建议说,导演有没有想过让妖怪唱歌跳舞,因为动画片经常这样做,中国很多电影也是这样,比如黄梅戏,京剧,把心里面的东西唱出来。做完这段之后,开头也担心观众会不习惯,后来试片反响不错,大家觉得,那段舞蹈在很短一个空间里面,把你带到剧情的另外一个空间,很特别。

时光网:
《捉妖记》里还是能看到一些你当年做《怪物史瑞克》的影子,比如白百何捡到的小纸人,很像姜饼人的形象?

许诚毅:其实以前在美国梦工场的很多经验都用在我这个片子里面,比如电影故事板,怎样让电影节奏不会太慢。哪一些情绪是需要呈现,哪些是不用表达的。我一开始没觉得小纸人像姜饼人,你跟我们一个工作人员一样的反应,他也这么说。我觉得你们很有童心,否则很难会想起来,但纸人还是挺中国的,基本就是18铜人,只不过他们是18小纸人,一个个来帮忙,你抛给我,我抛给你,我们做这个东西很过瘾。

妖王胡巴的新故事即将展开

时光网:
电影结尾的时候,似乎人妖共生的世界刚刚铺展开,妖王诞生,即将成长,所以你有想过后面怎样去建构这个世界吗?

许诚毅:
有想过,我们要拍三部,连第三部的结尾是怎样的我都有想过,不过都暂时不能说。其实第一部我们也有很多想表达的故事,但是不够空间,将来拍第二部,可以慢慢扩展。

时光网:
重拍过之后,第一部的成本已经高达3.5亿了。接下来拍续集,在节约成本上,会不会考虑做套拍?

许诚毅:
比较难,等于你要一次性把两集的故事都建构好,我想东西很细,我也希望观众看得时候能够在很多细节上也看得过瘾,比如这次井柏然在床上被母妖抓住,那场戏本来不是这样,本来只是母妖进来就把他拖走,很简单一场戏,但是后来觉得想的不够细,结果就是变成把他搁在床板上锯床板,就留下了一个很好笑的段落。我不能让第二部的东西变了,我还是需要把东西想得很好,然后一点点去做才对得起观众。


时光网:
所以第二部会在什么时候启动?

许诚毅:
当然最希望是年底可以开拍啦。

【推介阅读】


金牌推手的票房新灵药?
独家专访《捉妖记》江志强&许诚毅

       去年4月,《捉妖记》还未遭遇波折,时光网专访制片人江志强和导演许诚毅。有"史瑞克之父"之称的华人导演许诚毅,向记者讲述他从美国梦工场回归创业的人生经历,他的第一部华语电影《捉妖记》由白百何、柯震东搭档演出,它也是金牌推手江志强的新票房灵药,是安乐影业投资最大的一部大电影。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多