网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

观众自带薯条观影被拦场外

消协:这是霸王条款 可拨打“12315”投诉

2015-07-20 10:40:31 来源:现代快报

大部分电影院拒绝观众将外带食品进入,消协相关人士表示,影院的做法属“霸王条款”,如果市民发现这类情况,可以拨打“12315”投诉。

不少影院门口有“谢绝外带食品”的标示

  电影马上就要开始了,却被拦在检票口不让进,理由是不能外带食品。不少地区的影院都有这样的规定,南京的影院也不例外。昨天,现代快报记者探访南京多家电影院,发现大部分电影院都是拒绝外带食品进入的,其中5家影院还在检票口摆上了“谢绝外带食品”告示牌。从外面买的食品不允许进影院,为什么影院自售的就能带进去呢?很多观众认为这种做法不合理。对此,消协相关人士表示,影院的做法属“霸王条款”,如果市民发现这类情况,可以拨打“12315”投诉。

  市民

  自带薯条被拦在影院外

  “真是太郁闷了!居然因为一包薯条没看成电影!”近日,家住南京市江宁区的徐女士在网上发帖称,前两天,她打算去电影院看影,由于没来得及吃饭,就在路上顺便买了薯条和汉堡。到达电影院时,徐女士想进场,却被工作人员拦下了,说外带食品不许拎进去。徐女士非常生气,直接把食品扔进了垃圾桶。随后,她就把自己的遭遇发到了网上。

  没想到,很多网友都有和徐女士相似的经历。网友“只倾所有”说:“影院卖的食品性价比一般,还不让外带食物进去,太不合理了!”网友“风中的倾听者”认为,禁止携带食物入场,就该一视同仁,电影院销售的零食也应该被禁止。不过也有网友坦言,尽管影院有类似的提醒,但是检票人员一般不会这么较真,多数时候带小零食,只要不是太明显,都能进场的。

  调查

  影院卖的食品却可带进

  昨天,现代快报记者走访了南京7家电影院,发现有5家都在检票入口处等设置了“谢绝外带食物”的提示牌。“我们检票工作人员会专门提醒,如果有自带食品的,我们会请他在食用完之后再入场观影。”新街口附近一家电影院的检票处工作人员说,基本上电影院都有谢绝自带食物的规定,并称是为了保证大家的观影效果。

  观众自带的不让进,电影院自己销售的食品却可以带进去。 现代快报记者采访中发现,南京多家电影院卖品部的爆米花、可乐等很畅销。“每天我们能卖出去200多桶,最近销售量还在增加,因此又新添了一台爆米花机。”新街口一家影院的值班经理介绍,每天,光爆米花和饮料的收入都能达到几千元。

  不过,这些食品的价格却高于市场价格不少,在新街口附近一家电影院的食品柜台,现代快报记者看到,爆米花分为大、中、小桶三种规格,售价从18至26元不等,可乐8到10元,其他饮料则在10元以上。“没办法啊,不让自带食品,只好在这里买了,价格高也得买。”赵先生无奈地说。

  律师

  “谢绝外带食品”属霸王条款

  入口处有“谢绝外带食品”的字样,但观众在影院内买的爆米花等食品则可以带进影院,影院的规定合理吗?

  “通过格式化的一些告示来告知消费者不能外带食品属于无效条款。”南京玄武区消协副秘书长孙育浩说,一些影院类似“谢绝外带食品”的规定,侵犯了消费者的自主选择权。消法第二十四条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等做出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。“这些告示就属于这类行为。”

  江苏当代国安律师事务所律师刘备也表示,“谢绝外带食品”规定是单方面约定,是强加给消费者的“霸王条款”。而且,影院商品高于市场价格,影院限制竞争的行为也是对消费者的“不公平、不合理的规定”。遇到这种情况,消费者可以拨打“12315”热线进行投诉,同时留存好图片等有关证据维权。不过,他也提醒,电影院毕竟是公共场所,也要顾及别人的感受,尽量避免食用刺激性的食品。

  (编者按:影院谢绝外带食品的确有些霸道,但是中国观众的观影文化也有待提高,除了爆米花可乐这种标配之外,在影院里吃寿司吃馅饼吃生煎的现象也不少,十分影响他人观影,对于影院这种特殊的公众场所,观众们的确不该觉得在这里吃快餐是理所应当。)

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 影院 外带 食物
关注时光网微信

会员评论 (186)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多