网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内地上周总票房约17.6亿创纪录

《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》合力轰炸

2015-07-21 15:25:01 来源:Mtime时光网

上周内地电影市场总票房约17.6亿,比《小时代3》领衔的去年同期多收一倍多,比春节周的15亿单周纪录也高出17%。
《捉妖记》的高成本投资终于换来丰厚回报

  时光网讯 上周是2015年第29周(7月13日~7月19日),国产片一飞冲天,暑期档大上快干,周六单日票房4.35亿,周总票房17.6亿,观众总数超过5100万,三项都是热气腾腾的新纪录。史莱克之父许诚毅炮制的奇幻喜剧《捉妖记》四天捉到6.7亿,为首部首周拿到过6亿元的国产片,“屌丝男士”大鹏自编自导自演的喜剧《煎饼侠》内功惊人,三天攻下4.3亿,口碑爆棚的动画片《西游记之大圣归来》变出3.7亿,比首周高出三倍多。

  上周内地电影市场总票房约17.6亿,比《小时代3》领衔的去年同期多收一倍多,比春节周的15亿单周纪录也高出17%。得到充足燃料的暑期档似乎没有极限,在没有法定假日的情况下,上周七天单日票房全部过亿,折合成美元为2.84亿,接近全球最大电影市场北美同期的2.96亿美元。

  上周观众总数超过5100万,与韩国人口相当,比3928万的前纪录高出三成,光是周六当天就有960多万人买票进场。在五月和六月初陷入窘境的国产片,如今奋起直追,累计票房127亿,比引进片的109亿反超了18亿。

一周内地票房述评:《捉妖记》连破纪录,国产片票房狂欢

《捉妖记》预告片

  井柏然和白百合主演的《捉妖记》四天6.7亿夺冠,打破了《心花路放》在去年国庆档创下的5.98亿国产片首周纪录。《捉妖记》是顶级的纪录收藏者,效率之高令人咂舌,上周四刚一出生,便以1.7亿刷新了《西游记之大闹天宫》保持的国产片1.22亿首日和单日两项纪录,而周五的1.3亿则是公映第二日新纪录,到周六又以1.8亿抢过自己刚刚创下的单日纪录。

  因为《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》也实力极强,小妖王胡巴并没有得到一面倒的排片,四天总共“只”放了22万多场,这反过来又推高了影片的上座率,场均高达78人,基本上一座难求,比国产片总票房纪录保持者《人再囧途之泰囧》同期高出10人。

《煎饼侠》终极版预告片


  大鹏和袁姗姗主演的《煎饼侠》三天收4.3亿居亚,为历来含金量最高的亚军,这部喜剧看起来是上周的最佳男配角,其实场均76人的上座率和周末三天的观众总数都跟《捉妖记》不相上下,只是吃亏在晚上映一天,以及没有3D格式的高票价。大鹏的导演处女作再次验证近两年来屡屡奏效的国产片“首导必灵”定律。首周4亿是10亿该片级卖座片的标准,此前国产片仅有《心花路放》能够突破,加上《变形金刚4》和上半年的引进片三强也不过5部。

  《西游记之大圣归来》轰下3.7亿排在第三位,比首周多收325%,后劲之强前所未见为,毫无疑问是历来含金量最高的季军。在“自来水”一波高过一波的助威声中,这部国产动画片先是击退了《栀子花开》《小时代4:灵魂尽头》,又在《捉妖记》和《煎饼侠》的冲击下站稳了脚跟。公映两周,《西游记之大圣归来》总票房4.668亿,轻松超过《熊出没之绝岭熊风》的国产动画片2.95亿纪录,并有望在本周末之前打破《功夫熊猫2》保持四年的6.04亿动画片总纪录。

  《栀子花开》的暑期档可谓悲喜交加,首周交出2.62亿,口碑平平但成绩优异,次周只得到1.13亿,同比跌掉57%,其实周末三天已彻底边缘化。公映两周,何炅的导演处女作进账3.75亿,在临时年度榜的国产片中排到第14位。《小时代4:灵魂尽头》跌幅更大,1.1亿的进账比大上周失血七成。公映两周,郭敬明的四部曲终结篇总票房4.78亿,距离去年暑期档的《小时代3》还有4000多万。

《小羊肖恩》预告片

  英法合拍的动画片《小羊肖恩》三天吃下2680万,也是这份榜单里唯一的引进片。来自黏土动画王国阿德尔曼的小羊颇有实力,来到中国前已经收获6000万美元,可惜误入暑期档竞争最激烈的高地。

  《道士下山》擒下2180万排在第七位,比大上周跌掉85%。公映三周,陈凯歌的新片总票房4.008亿,为今年第13部过4亿的国产片。另一部国产动画片《猪猪侠之终极决战》只能吸引低龄观众,打出1420万后总票房4420万。国产爱情片《当流星划过天际》报收255万,两周总票房463万。垫底排行榜的《情归鹭岛》是部1991年的老片,录得245万,两周总票房453万。

中国市场每周电影票房排行榜
7月13日-7月19日 
名次上周名次上映天数片名放映场次观众人次本周票房累计票房发行公司
184《捉妖记》229613180983256700067579安乐、联瑞
2/3《煎饼侠》175508132716044300043000五洲电影
3410《西游记之大圣归来》197770104549303700046680聚合影联
4210《栀子花开》18668936148431130037500剧角映画
5111《小时代4:灵魂尽头》18583735143761100047800乐视影业
6/3《小羊肖恩》2623289542226802680中影
7318《道士下山》37423522155218040080新丽电影、五洲电影
8610《猪猪侠之终极决战》3418942261914204420珠江传媒
91510《当流星划过天际》844102409255463华夏
101410《情回鹭岛》82398285245453皓月

(数据来源:《中国电影报》国内市场每周评点;单位:万元) 
《捉妖记》的《煎饼侠》的最大公约数

《煎饼侠》也是上周票房的大赢家

  暑期档很火爆,而暑期档的国产片没那么火爆,习惯上贺岁档是国产片票仓,而暑期档更像是中等实力影片碰运气的创新基地。过去五年的国产片前五名,25席中暑期档只贡献一席,不要说贺岁档,就连国庆档也不如。上周这一局面彻底改观,首周捉到6.7亿的《捉妖记》是国产片年度冠军的有力争夺者,《煎饼侠》有很大可能加入10亿俱乐部。

  《捉妖记》和《煎饼侠》的创新大获成功,两部影片首周观众合计超过3000万人。从2012年五一档的《致我们终将逝去的青春》开始,国产片加速创新,主要依靠导演换血,新一代导演纷纷上阵,而且得到市场肯定,而新导演中出现最好的多半是有丰富电影和娱乐经验的,超高成本的《捉妖记》和中等成本的《煎饼侠》都符合这一标准,《捉妖记》是梦工厂资深动画人许诚毅的首部真人电影导演作品,也是他的首部国产片,而《煎饼侠》是喜剧明星大鹏的导演处女作。

《杀破狼2》最终票房突破5亿

  5亿级别的卖座片只需拉拢到某一群体的观众,就像《杀破狼2》和《小时代》那样,而打造10亿级超级卖座片,难度要大得多,必须得到不同观众群体的认可,也就是找到观众的最大公约数,尤其是亲子观众。从类型来看,喜剧更容易完成这一任务,《捉妖记》和《煎饼侠》就都是喜剧。对于有野心的国产片来说,更大的挑战来自于竞争的升级,即便同一档期没有引进片,观众还是会以同样的标准来要求,希望国产片的故事更完整,在娱乐外还要有一点启迪人生的意义。反过来说,满足了这两点的影片,也会得到丰厚回报。

本周新片《模仿游戏》《命中注定》

  本周新片攻势稍弱,英国计算机天才图灵的传记片《模仿游戏》是引进片独苗,也是2014年公认的佳作,该片由卷福和凯拉·奈特莉主演,得到八项奥斯卡奖提名,并赢得最佳改编剧本奖。国产片头牌是汤唯和廖凡主演的浪漫喜剧《命中注定》,名导冯小刚担任了这部影片的监制。此外还有《战神蚩尤》,电视剧名导张纪中担任导演四这部奇幻动作片的最大看点。

作者:海盗王   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (169)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
3

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..
4

《海王》内地首日创DC电影最强开画

1.53亿和《蚁人2》接近 观众评分超“复联3”

在DC电影宇宙内地部,《海王》的首日票房超越2016年《蝙..
5

女警出更!《霸王花》30周年

打出新格局 胡慧中吴君如事业各不同

1988年,一部名为《霸王花》的警匪动作片公映,让洪金宝..

查看更多