网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《小羊肖恩》在中国为何“不受宠”

英式幽默恬淡有余进化不足

2015-07-21 21:51:05 来源:京华时报

在欧美受欢迎的《小羊肖恩》为何在中国悄无声息,这与其批片引进有关,与它内容恬淡、制作体量偏小也有关,它并没有实现大电影的进化。

       英国小羊肖恩当初在《超级无敌掌门狗》系列短片中不过是个小角色。给“掌门狗”打了十几年的下手后,肖恩终于熬出了头,2007年起以《小羊肖恩》命名另起炉灶,迄今已推出了4季搞笑短片。《小羊肖恩》大电影姗姗来迟,却正好赶上第一批肖恩粉的成年礼。

       对于中国的电影观众来说,这种黏土定格动画并不算陌生,除了十年前的《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》大电影,还有2000年的《小鸡快跑》加固印记。这几部风格近似的作品都有共同的血脉,那就是英国动画公司阿德曼。阿德曼黏土动画风格一向质朴,以英式幽默和引人入胜的剧情见长,这也是阿德曼黏土动画长盛不衰的秘籍。


       《小羊肖恩》系列短片,是一部没有任何台词的哑剧,每集不过7分钟,时间虽短,但尽显《超级无敌掌门狗》的一贯风格。阿德曼对绵羊进行了部分拟人化处理,听音乐、开汽车不在话下,甚至常常做出一些比笨笨农场主还聪明的事。该系列短片以搞笑见长,随着互联网大潮来临,越发尽显其碎片文化的特征。

       大电影《小羊肖恩》保持了原作哑剧和搞笑精髓,唯一的“进化”,就是较之一向卡顿的画风,这次大电影的画面更加流畅。片中一群厌腻了日复一日“羊生活”的绵羊,一日在“休假日”的启发下突发奇想,过了一天“享受人生”的生活。影片坚持以往每每势必闯祸的基因,这次将他们笨笨的主人意外地整进了都市,整成了失忆人。故事的主体,就是以肖恩为首的羊群,如何混迹在陌生而不容动物的大都会,寻找主人并一起历险的故事。这并不是肖恩的第一次都市之旅,早年的《超级无敌掌门狗:剃刀边缘》中,华莱士和阿高试图拯救一群即将沦为狗粮的羊群,肖恩就是其中最年轻的那只羊。

       大电影《小羊肖恩》年初在欧洲开画210万英镑,在美国人的烂番茄网也起获了高分,但中国之旅却被《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》三部国产片完全淹没,这与其批片引进有关,与它内容恬淡,制作体量偏小也有关。十年过去,《小羊肖恩》并没有踩在《超级无敌掌门狗》的肩膀上实现大电影的进化。

作者:杰夫   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 小羊肖恩
关注时光网微信

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多