网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影市场观察:票房井喷容易拍精品难

烂片高票房会扰乱市场

2015-07-23 10:26:09 来源:广州日报

国产片陷入跟风掘金和投机功利的迹象越发明显。一个类型题材爆红,对此类型电影的过度消费、题材扎堆的情况马上接踵而至。如果什么影片都能取得高票房,会助长粗制滥造、投机捞金之风。
  与时下的天气一样炙热的,还有暑期档的电影票房。根据国家新闻出版广电总局电影专项资金办公室的权威数据:在刚过去的周六周日,全国电影票房连续单日产出超过4亿元,刷新了内地电影史上单日票房最高纪录,同时也将上周的总票房推高至17.613亿元,引发了中国电影有史以来最大规模的票房井喷。

  追寻“观影狂潮”和票房井喷的原因,除了暑期档观众量和需求量庞大之外,自然不能不提经济上的“口红效应”,按照历史规律,经济低迷之际,往往是电影业逆市崛起之时。不过笔者认为,中国经济社会发展至今,作为电影主力消费人群的“白领”和“中产”群体在社会结构中日益壮大,乃是近几年中国电影市场节节攀升,直到创造单周票房17.613亿元佳绩的根本原因。这从电影“票仓”集中在北上广深等大城市即可管窥一斑,因为这些城市是“白领”、“中产”最集中的地方,电影已经成为一种主流文化消费方式。

  不管是什么原因推动了票房井喷,对于电影制作方和影院来说都是天大的福音。蛋糕大了,分着吃的时候才能大快朵颐。不过对于电影观众而言,如此快速的票房井喷就未必是一种福气了。

青春片一再涌现

  目前来看,国产片陷入跟风掘金和投机功利的迹象越发明显。一方面,一旦一个类型题材爆红,对此类型电影的过度消费、题材扎堆的情况马上接踵而至,比如,赵薇《致青春》票房成功之后,《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》《栀子花开》等等遍地开花,大家刚激起对青春片类型的欣赏乐趣,很快就陷入了审美疲劳。与其说是导演们不约而同地选择回望青春,不如说是大家心照不宣地拥抱人民币。

  另一方面,近年来的伪3D影片成为“竭泽而渔”最好的代名词,比如3D的《阿凡达》票房大卖,《四大名捕3》《冰封侠》《警察故事2013》《画皮2》《富春山居图》等国产片纷纷贴上3D标签,为的就是票价能翻上一番,简直就是钱多人傻好糊弄。数据显示,2014年全球共生产了30多部3D商业电影,其中美国21部,中国13部,况且这21部美国3D片中有14部进口到了中国。在中国上映的3D影片中,六成以上是由2D版直接转3D的,中国俨然已经成了3D片的倾销市场。

  如果把眼光投向我们的邻居韩国,就会发现与票房同时迸发的,还有韩国影片满满的人文情怀和介入现实的勇气。从《生死蝶变》到《汉江怪物》再到《熔炉》、《辩护人》,同样是票房井喷,韩国电影的艺术水准和制作水平,被褒奖为亚洲最佳。2011年的影片《熔炉》改写了法律,2013年的《辩护人》吸引上千万观众进入影院。但是国产片中,有多少像《亲爱的》《失孤》这样关注现实,有谁能像陈德森拍《十月围城》那样精益求精?又有谁具备徐克那样的技术情怀和原创精神?倒是王晶黄百鸣刘镇伟这样的捞金导演层出不穷,以捞票房为宗旨,以拍烂片为己任。

  如果高票房能成为电影工作者潜心创作、提高艺术水准的保障,进而创作出更多票房口碑双丰收的佳作来,自然再好不过,但如果什么影片都能取得高票房,反而会助长粗制滥造、投机捞金之风。就像张艺谋当初拍《三枪拍案惊奇》的逻辑一样,拍烂片也有高票房,谁还会下血本花力气拍精品?果真如此,很可能埋下危机的种子。中国虽然已经是全球第二大电影市场,但是票房井喷容易,艺术水准井喷恐怕就难上加难了。

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 票房 市场 产业
关注时光网微信

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

宝强红内裤抢镜!《唐探2》首曝预告

王宝强&刘昊然&肖央“大闹”美利坚

预告中,王宝强、刘昊然、肖央身着红内裤在纽约街头狂飙..

查看更多