网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动画剧集"雏蜂"首播发布会

主创谈国产动画行业弊端及解决办法

2015-07-27 17:08:50 来源:Mtime时光网

日前,由有妖气出品的国产科幻漫画改编的动画剧集《雏蜂》在北京举办首次发布会,有妖气联合创始人、动画导演、配音导演等主创现场解读国产动画弊病和解决方法。
  时光网讯 由有妖气出品的国人原创科幻漫画改编动画剧集《雏蜂》于21日在北京举办首次发布会,在时长超过两小时的发布会上,除了首次播放了该动画完整的序章上集,主创团队也集体亮相,并围绕国产动画行业内现状进行了发言。有妖气联合创始人、动画导演、配音导演等主创解读国产动画弊病和解决方法。干货颇多,分享给关注国漫和国产动画的观众们。

“有妖气”董志凌:吃了邻居二十几年饭,虽然好吃,但还是想吃自己家的饭

将于8月15日于日本播出,反出口国产动画《雏蜂》的大型海报已现于日本秋叶原

  《雏蜂》由漫画家孙恒(白猫sunny)创作,连载于有妖气原创漫画梦工厂,从2009年9月15日连载至今,第一部完结于今年5月10日,跨越了将近6个年头。即使是动漫行业高度工业化的日本,漫画家也是一份高压职业,中国也不例外,所以即使粉丝不断催更,但仍坚守这部作品。有妖气于去年开始曝光该作品改编动画的消息,曾有今年上半年在日本播出的计划,此次终于确定了动画“反出口”的日期,将于8月15日在日本播出,也是颇为值得纪念的一天。虽然国内粉丝等待已久,现在也终于看到了该动画于23日在中国网络平台播出的第一集。

  人称“不董”的有妖气联合创始人董志凌,在发布会一开始即表示“吃了邻居二十几年饭,虽然好吃,但是还是想吃自己家的饭”,因为会有后遗症,并贴出了一张日本动画中出现率较高的短语集合(以中文形式),并让大家尝试说出来,引起现场嘉宾粉丝和媒体的集体哄笑和反思。随后董志凌将近年国产动画分为“巨资派”、“重金派”等进行举例说明,“经过多年不懈努力,2010年我国动漫产业实现跨越式发展,制作完成的国产电视动画片共385部、220530分钟,已取代日本成为世界第一动画生产大国。”但国内动画的总体质量却并没有完成飞跃,因为支持国产动画发展的一大要素——政府补贴,已经被部分制作方如此理解:每分钟补贴3000元=每分钟售价3000,那么如果只要能用1000元成本进行制作,就能拿到2000元的利润,由此形成了“质量越差,成本越低,剧集越长,利润越高”的中国动画产业模式。

有妖气和雪碧合作推出系列广告的《十万个冷笑话》篇,周杰伦参与配音,除此还有《雏蜂》与《镇魂街》版本

极少数国产动漫会有的手办,《雏蜂》推出的琉璃角色1/8比例涂装完成品,机甲部分采用磁铁吸附

  有妖气曾在《雏蜂》的制作过程中遇到一些问题,董志凌也在发布会上说,“曾有人说就算有钱都做不出《雏蜂》”,他们的团队也在一直解决着这些问题。在《十万个冷笑话》电影版取得1.2亿票房后,有妖气也探索出“质量不能差,必须做的出,定期能更新,公司不能死”的发展路线,不滥用情怀去支撑发展,缓步走出成功的商业模式,以做出更好的动画,“不董”也在发布会上畅谈了有妖气“UIP”的开发,围绕其30000部作品所形成独属于有妖气的IP——U17 Intellectual Property,除了常规的玩偶和游戏开发,此次雏蜂也是少数推出角色1/8比例手办的国产动画,并且还是日本玩具厂商主动过来接洽,反复修改后推出,也在日本AMIAMI畅销榜上拿到过第三的成绩。发布会上还曝光了雏蜂与雪碧合作的趣味短片,有妖气旗下的人气漫画作品与雪碧的合作也形成了一个各有其原作风格特点的完整系列。

导演李豪凌:在大家感觉动画很神秘时候,的确有人在浑水摸鱼,价格透明后,真正比的就是谁能把片子做的更好

雏蜂发布会现场及导演李豪凌在发布会上曝光的各种价格单

  熟悉国产动画的观众,对中国动画导演李豪凌想必不会太陌生,他曾执导过《中国惊奇先生》、《尸兄》等诸多动画作品。在他发言的过程中,媒体和嘉宾都不断举起手机拍照,因为他在发言时完整曝光了日本动画制作流程、日本动画制作各环节的价格单和制作《雏蜂》《那年那兔那些事》的上海绘梦文化传播有限公司的制作价格单。发言伊始,他先以段子形式讲述了和有妖气达成制作《雏蜂》意向的情景,在曝光价格单前,他解读了现在国产动画制作的病因——“心高、眼高、高乐高”。心高,从业者动不动就想着超越“宫崎骏”;眼高,投资商上来就说要做“进击的XX”,“抢杯子战争”和“吹喇叭的少女”(此处和谐,大家都知道是哪几部了);高乐高,营养不良的时候,就来点速食制作解决一下。由此病因引发的病症有全身粉碎性骨折、肥胖等等。

  “全身粉碎性骨折:中国地大物博,上海有A工作室,是A工作室的做法,B工作室有B工作室的做法,广州还有广州的做法,什么样的方式都有,A,B,C,D,E都无法统一一个工作流程,去完善一部作品。那么遇到的问题就是有很好的作品需要大家联合来创作的时候,这五家工作室是不可能合作的,并且我们不可能和日本韩国去接轨,因为我们的做法都是不一样的。”

  “肥胖:肥胖其实就是油水,比较恶劣的东西,比如某大型动画项目,资金是4-5万一分钟,实际制作的成本可能只有5000左右,号称运用了日本XX团队制作,给了日本公司远远低于日本市场的正常价格,日本可能制作需要10万,给了1.5万,日本觉得没有办法进行操作,就偷偷摸摸反包给国内,找一些廉价的公司去制作,最终就会导致成片稀烂无比,制片方投了钱看不到好的效果,丧失信心。从业人员辛辛苦苦通宵,付出了很多汗水,拿不到正常的收入,他们就会丧失了信心,觉得这个行业就是穷,就是苦逼,很多新人就不想再入动画行业。”

  在此,其实很多网友一直认为中国偏日漫风格的作品都是找日本代工的疑问能得到答案了,在画师只能拿到整个产业链资金中12%的日本,很多从业者其实也在渐渐离开这个行业,因为声优等拿走了太多的钱,由此日本找中国动画公司的先例也有很多,同时中国的画师水准其实也并不差,比如长年霸占《虫师》背景制作的北京金松林动画公司,现在观众看到的很多日本主流人气作都能看到这家公司的片尾署名。但是日本统一标准的流程依旧值得学习,李豪凌导演也坦诚表示:“在日本有两万人的从业人员是自由在家画画的,就是他们贡献了日本动画的中坚力量,靠的就是自觉和标准化流程。我们绘梦和很多合作方现在向往的就是在中国制定出一套标准,未来我们才有可能做出更多更好的中国作品。”

  关于发布会上完全公开价格,导演是这样说的:“完全公开价格,用力把水分搅干,关于绘梦的单价,是适应网络剧的价格,4万也是日本一个完全公开正常的价格。为什么我们要这么做?因为透明,才会变强,大家才不会因为信息不对称,我一个杯子卖给你一百块钱,但在你知道了这个杯子的成本后,会比的是什么?比的是创意,让杯子做的更好;比的是质量,让杯子更牢固。在大家感觉动画很神秘的时候,的确有很多人在里面浑水摸鱼,但是当价格透明了以后,真正比的就是谁能把片子做的更好,在这样的一个比较和竞争的环境下,我们的作品质量会越来越高。希望大家都能明白了,以后不要搞不懂(董)。”

配音导演皇贞季:中国动画为什么配音这么雷?


  轮到国内知名声优、也是此次《雏蜂》的配音导演皇贞季发言时,他分享了一件趣事:因为《雏蜂》第一季一开始有个黑人总统角色,他给白宫写了信,问奥巴马能不能来给他们的作品配音。虽然白宫没有正面回答,只是把他判定为关注白宫的人,并长时间给他发送关于白宫的消息,皇贞季还是找到了合适的外国演员来给这个角色配音。关于很多网友长时间对中国配音雷的吐槽,皇贞季也做出了解答:

  “为什么现在有人说,中国动画为什么配音这么雷,我觉得有两个方面。一,80后一代小时候看的很多动画作品有很多国外作品,包括《美少女战士》《灌篮高手》等不同版本的精致优良的配音,不过后来这些作品我们都看不到了,我们逐渐看到的是《喜洋洋》和《熊出没》,这些国产作品已经是低幼作品中质量比较高的,但是有更多的作品大家觉得质量很差,就根本没必要用心制作。我们刚入行的时候,也接触到一些这样的环境,拿到一个片子,制片方说我给你100集,你赶紧一个星期录完,这样的作品怎么得到好评。”

  “我又要提到《美少女战士》为什么当年辽艺的配音那么好,他们在录一休的时候,跟日本的模式是一样的,大家需要提前看片,提前排戏,演练,然后再录。跟当年的技术水平也是有关系的,因为当年设备所限,而现在使用非线性录音,所有人错了,卡,停了再来一次。以前是不允许你这样做的,以前顶多录四回,两轨原声两轨配音,你最多只能改一次,限制了大家出错的机会,需要大家的职业精神,所以那个时代出来的作品是非常优质的。现在演员根本没有时间去准备,一个星期100集,谁还有时间注意到创作?再一个就是,这十年来,我们看到的不再是国外引进的精致的作品,不止画面,还有思想上的元素,我们看不到了,我们更多只能看到“寓教于乐,动物伙伴”所以即便我们很想做好它,模式是单一的,我们只能A录法,A录法....不能再像以前一样A录法、B录法、C录法。这就是中国动画行业的问题。”

  不过皇贞季也表示,虽然有这样那样的问题,将来好的作品还是会越来越多的,“互联网的兴起,出现了很多不同的作品,虽然一开始看起来也像别人家的饭,但是现在在逐渐丰富起来,比如搞笑、推理、比如《雏蜂》国内第一部机甲战警作品,有更多不同的作品让大家有更多欣赏空间,对演员来讲也有更多发展空间,把这么多年我们对动画的喜好,对行业的理解和作为从业者的心反哺给爱动画的大家。”

《雏蜂》花絮版预告片

  值得一提的是,在发布会伊始,有妖气反复调试设备后播放了一个短片,是中国动画各个时代的代表动画集锦,从早期的《大闹天宫》到后来的《宝莲灯》、《喜洋洋》一直到2015年的《西游记之大圣归来》,现场人群都禁不住鼓起掌。有妖气联合创始人也在最后播放出三张国内动画的海报,“在此也特别感谢一些其实跟我们公司没有关系的作品,比如《罗小黑战记》也好,《魁拔》也好,《西游记之大圣归来》也好,这些作品它们尽自己所能,在这个很恶劣的环境下,做到了很多公司从来没有做到的事儿,也向它们表示感谢。今年,2015年年内,会出现之前20多年来从没出现过的事儿,会有一些作品取得前所未有的成绩,我们有理由相信我们必须要改变好整个行业,把心态和做法调整完之后,我们才能得到我们想要的成绩。有妖气的《雏蜂》在制播和整个版权经营上,会有新的困难,因为之前这些没有人做过,是未知的挑战,整个计划上压力非常大,所以最后雏蜂的成片表现或许不能达到我们想象,我们不避讳《雏蜂》有这样那样的缺点,但是它是我们当下能做的最好的一件事儿。”

作者:七羽   编辑:杨淇羽

关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多