网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《阳光灿烂的日子》FIRST影展4K修复版放映

姜文助阵分享创作经验:导演不该管片子卖不卖钱

2015-07-26 12:10:07 来源:Mtime时光网

姜文空降西宁FIRST影展,助阵《阳光灿烂的日子》4k修复版放映,分享创作经验,表示“导演不该管片子卖不卖钱”。
  时光网讯 姜文导演处女作《阳光灿烂的日子》4k修复版于25日晚在西宁FIRST影展与观众见面。映后,姜文导演空降现场,与青年导演分享创作经验,更与著名编剧史航展开对谈。
 
经典重温 4K修复版惊艳放映

    1995年,姜文给了中国影坛一支出乎意料的强心针,他让“个人记忆”与“社会时代”各司其职却又水乳交融,以多一分则腥腻,少一分便清寡的青春情怀,把观众密不透风地封锁在他精心创造的乌托邦里,有人说它是充满政治隐喻的时代见证,有人说它是史诗中滚烫的青春物语。旁人顶礼膜拜或是不屑一顾,都改变不了一个事实:《阳光灿烂的日子》横空出世的那个时刻,当那些热气缭绕的青春为人所见,姜文成为华语甚至世界电影世界作者电影的一支特别的坚挺力量,这个预言不论今时当日来看,都再合理不过。

  本次在FIRST青年电影展播放的《阳光灿烂的日子》为145分钟的4k修复版,放映拷贝因老化产生的色彩失真、划痕、噪点几乎都得到解决,尤以天空、泳池的蓝色、阳光黄色的明度和层次最明显,细节也更细致。多轨声道的音效技术在表现环境声的戏剧效果比当年更佳。修复版是影片两个版本的综合体,并加入了几段曾经遗失的素材,新加入的素材让主要人物之间的关系更加丰富完善。
 
姜文:导演不该管片子卖不卖钱

  放映后,著名编剧史航主持了映后问答,关于青年导演对资本和市场的困惑,“姜氏风格”的回答,话语中的戏谑,照见了电影创作者态度的本源:“导演不该管片子卖不卖钱,就管片子好不好。谈钱也挣不着钱,能谈好你懂的事就行了。”同时,把剧本弄好,就一定有人投资,如同《巴顿将军》之于科波拉。他认为青年导演“要自己写剧本,更要努力比剧本拍得好,这是在电影创作道路上往前走的基础”,剧本好却把控不到位,就会背离剧本的原意。

  姜文导演还指出,本次影展许多入围影片令他出乎意料,入围导演普遍有很强的“用影像说事儿”的能力,接下来要注意的问题就是导演对待创作的态度,年轻导演要专业做电影,就要勤拍片,“拿年轻说事儿是最不值的,因为你很快就不年轻了”,这是青年导演应当保持的基本态度。

  “姜文的电影始终拥有鲜明的个人特征和强烈的作者气质,FIRST作为推广青年导演处女作及早期作品的平台,始终关注和推崇的也是这样的青年导演。FIRST影展希望能挖掘出更多具有作者气质、个性鲜明的青年影人,让更多有价值的电影走进大众的视野。”FIRST执行官李子为这样说。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多