网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

赢女性观众赢市场?

好莱坞“女性题材”影片迎来新生机

2015-07-27 10:00:49 来源:Mtime时光网

保罗·费格的喜剧片《女间谍》口碑票房都令人满意,这也再次印证了女性喜剧的市场潜力,实际上,好莱坞各大片商都在积极地寻求转变,开始更多地关注女性题材电影。
  时光网讯 这年头由各类流行漫画、玩具IP而来的大片儿是越来越多了。无论是主角们足够“亮瞎”的炫酷装备,还是令人肾上腺素飙升的惊险动作场面,都可以看出来这些片子主要是为男性打造的。

  一直以来,大部分女性对这类片子确实兴趣不大,好莱坞这几年也已经开始尝试制作一些用以吸引女性观众的影视作品。并且,尽管与男性同行相比女性在影视剧制作的台前幕后人数依然稀少,但好莱坞已经开始尝试在影片角色方面搞一点性别平衡了——不过说到底,主要动机是因为制作方终于意识到,增添女性戏份有利可图,许多人会出于不同目的而买单。

影视作品中性别失衡依然严重
保罗·费格喜剧系列带来女性题材新生机

我们已经见到过不少的黑人总统,但是让女性做高层,尤其是做个英明高层的影片还是少之又少(图为《惊天危机》剧照)

  根据《好莱坞报道者》三月刊登的第二年度《好莱坞多样性报告》显示,当前好莱坞在追求“多样性”方面取得的成绩与美国人口组成并不匹配,尽管美国差不多百分之四十的人口都是“少数族裔”,略超一半的人口是女性,但这两类人在影视剧领域所占的比例称得上微不足道:电视圈中高层决策及执行者职位中96%是白人,71%是男性;而在电影制作领域,这个比例分别是94%和100%。同时,但凡大银幕小荧屏上有台词的角色中女性只占31%,仅有23%的电影会由女性担纲主角。

  过去几十年里每年以女性为中心制作的影片屈指可数(坦白讲,主要也就是那些小妞电影,还有就是少量以女性为主人公的励志片、文艺片),2011年称得上是一个突破性的年份。这一年,导演保罗·费格以女性角色为主打的《伴娘》收获了高达2.9亿美金票房。此后,各大制作公司开始意识到,制作女性主题的电影很可能是一条财源滚滚的明路。

《伴娘》带来了女性喜剧的春天

  除了《伴娘》,费格2013年又与梅丽莎·麦卡西桑德拉·布洛克合作了《辣手警花》,今年又有一部《女间谍》(还是与麦卡西合作),这三部片子的票房都突破了2亿美金。说起来,胖乎乎的梅丽莎·麦卡西这几年都快成喜剧电影的票房保证了,2013年2月份上映的《身份窃贼》评价并不那么好,但票房也有1.74亿美金。没错,中年胖妞也能成为票房灵药,制片人们的老观点该改一改了。

  目前,保罗·费格、梅丽莎·麦卡锡、克里斯汀·韦格三人组再度聚首,将一起合作《捉鬼敢死队3》。这部新片不管在中国还是美国,都被称为“女版捉鬼敢死队”,这部影片或许放到十年前都不会有大制片公司投资,现在的变化是一个积极的迹象:说明观众们越来越能接受以女性为主角的片子,或者,至少能说明制作方现在更有兴趣对此作出尝试。与此同时,还有不少有意无意向女性及少数族裔倾斜的片子被提上日程,这反映了一种态度上的转变,说明片方认识到其实并不是只有白人男性演的片子才有号召力。

少数派是致胜新法宝
片商开始愿意讨好女性观众

  说到主角多样化,最成功的范例当属《速度与激情7》,这部片子截止目前已进账15亿美金,尽管由保罗·沃克和范·迪塞尔担纲主演,但参演阵容中有许多少数族裔的面孔,迪塞尔本人的族裔背景也很复杂。根据统计,在北美市场上,首周观众中有37%是拉美裔。

  另外一个例子是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》。这部片子尽管就票房而言并不如前者那么疯狂,但却被评论圈认为是今夏(甚至今年)的最佳影片之一。《狂暴之路》的一大亮点是查理兹·塞隆饰演的女头领带领一众女人的返乡之旅,充满情感张力。她们的表演受到了评论界的如潮。观众发现,这些女性角色蕴含的情感力度与复杂性丝毫不比片中的男性角色逊色,完全没有花瓶感,你完全可以说这是一个女性题材的电影。

除了让女性做主角之外,更有诚意的方法是像《魔力麦克》这样为女性送福利

  不久前,华纳兄弟发行了《魔力麦克2》,这一系列的首作曾经在2012年引起轰动,查宁·塔图姆和他一干兄弟们华丽的腹肌引爆过不知多少女观众们的尖叫。尽管反响没法与前作相比,但《魔力麦克2》表现依然不错——首周即收回投资,居周票房第四。这部电影尽管是以男性为主角,但摆明了是赤裸裸地满足女性观众需要。

  影市上充斥着太多的香车美女比基尼辣妹,但为什么女性观众不能享受一下视觉刺激呢?《魔力麦克》就让这一点成了救命稻草,所以尽管第二部的剧情被人诟病,但多数女观众都表示“who cares?”虽说如此,塔图姆和他的小伙伴们也并非纯有颜值和肌肉,却全无心肝的角色,他们不止一次地表达过希望拥有专一爱情的意愿。肉欲之下的动人爱情故事,一切都是为了女观众量身打造,这背后的策略和那些男性主导的动作片采取的手段并无二致:迎合你的目标受众。

  最新一部“为女性打造”的片子大概是贾德·阿帕图《生活残骸》(阿帕图也是《伴娘》的制作人之一),编剧及主演是艾米·舒默——这位可以算是当前最出名的女笑星之一了。这部片子能否获得跟阿帕图力作(譬如《四十岁的老处男》《一夜大肚》等)一样出色的战绩还有待后期观察。很重要的一点是,这部片子提供了一种女性的视角,但并非为单纯迎合市场,叙事上也避免了“女性视角”影片容易出现的陈词滥调。

“电影工作多样化”道路曲折
理想境界是没有标签无需迎合

  不管怎么说,“电影工业多样化”的追求目标不是那么简单的,不是说加入女性主角及有色人种因素就万事俱备了,而更应该使观众有朝一日能不再把“女性主导影片”从其他影片中区别开来,而仅仅根据它们的质量来进行挑选。

  从根本上说,电影工业多样化进程的速率还是得取决于观众对这些电影的支持度,从这一点来说,观众多多掏银子支持女性主导的影片可以加速推动这种变化的进程。从长远考虑,有更多影片能够尝试涉及不同的角色、主题总归是件好事,因为这意味着更多的选择。等到一切都平等与均衡了之后,也不会再有人刻意为了迎合谁而去做文章,少数族裔、女性等所谓的“弱势群体”也不用再那么玻璃心。理想境界是:观众们不仅能欣赏那些专为他们打造的片子,而且能找到那些为所有人而拍的片子,毕竟,大家好,才是真的好。

作者:Todd Gilchrist   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 女性观众 产业
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多