网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英伦新生代好莱坞淘金记

美国人的饭碗被谁抢走了?

近几年好莱坞的银幕遭遇英伦明星大举入侵,从美国总统到自由斗士甚至漫画超级英雄卸下妆容后,说的都是一口英腔。

2015-07-29 09:00:44 来源:Mtime时光网

英伦新生代好莱坞淘金记

美国人的饭碗被谁抢走了?

2015-07-29 09:00:44 来源:Mtime时光网

1 / 23

英伦新生代入侵好莱坞

  近几年,好莱坞的银幕上随处可见英伦面孔(含爱尔兰),这些口音神态格调高冷的“老乡们”成群结队攻占了洛杉矶的摄影棚。当镜头对准他们,就会摇身一变成为田纳西的农场主、20年代的纽约客,他们可以在白宫内指点江山,也可能走在塞尔玛游行的前头。


  美国人不爽了,为什么林肯总统是英国人?为什么马丁·路德·金也是英国人?山姆大叔气愤不已:“连我们的超级英雄都被英国佬抢走了!从超人到蜘蛛侠再到蝙蝠侠(前任)漫威DC都未幸免。”可怕的是,由于语言和文化的近似、扎实的戏剧表演传统等优势,这个小小的岛国还在源源不断输送“入侵”新势力,因此本榜单或许还有遗漏。

海莉•阿特维尔

  80后的海莉·阿特维尔虽然有英美双国籍身份,但从出生到23岁戏剧学校毕业,她的工作与生活重心都在英国。然而真正令她走红的,还是两部美国电影。

  在多部电视电影里客串之后,2007年,海莉被伍迪·艾伦相中,献出了大银幕首秀,成为电影《卡珊德拉之梦》的主演。片中的她扮演伊万·麦克格雷格的女友,海莉很快也因此走进影迷的视野。2011年的《美国队长》让海莉国际知名度得到提升,作为这部商业大片的女主角,海莉饰演美队的军中爱人佩姬·卡特,片中她复古女军人的形象英姿飒爽、个性十足。此后海莉不仅电影电视新片不断,还拥有了自己领衔主演的电视剧——《特工卡特》。

杰克•休斯顿

  美剧《大西洋帝国》中那个一半脸装着锡片的Richard Harrow是他在荧幕上最广为人知的形象。为了塑造这个经历过一战摧残的老兵形象,杰克•休斯顿不仅改造了面部,还用在嘴里含着棉花的方法创造了角色特殊的发音方式。


  与海莉同龄的杰克出身于电影世家,他爸爸叔叔姑妈不是演员就是导演编剧,爷爷约翰•休斯顿更是数次荣膺奥斯卡的资深电影人。


  “大西洋”之外的杰克一直活跃在好莱坞,出演了《杀死汝爱》《美国骗局》等作品,也许因为不羁的气质,他所饰演的角色也常常离经叛道。去年,杰克被好莱坞翻拍版《宾虚》选中出演男一号,扎根大银幕的势头愈发凶猛。

艾米莉亚·克拉克

  美剧《权力的游戏》第五季已经落幕,不过“龙母”艾米莉亚•克拉克的影星之路才刚刚开始。2009年当时22岁的艾米莉亚从伦敦戏剧中心毕业,那时候她还只是参加一些学生短片和肥皂剧的演出。直到一年后飞往洛杉矶面试,拿下《权力的游戏》丹妮莉丝•坦加利安的角色,她的人生才被彻底改变。


  凭借前四季《权力的游戏》中的表现,刚满28岁的艾米利亚已两获艾美奖提名,“卡丽熙”的名号在美剧迷中家喻户晓。而好莱坞的大制作也相中了她,即将登陆内地的经典科幻续作《终结者5》中,她担纲女主角,演绎新一代莎拉•康纳,与“终结者”施瓦辛格对戏。

詹姆斯·达西

  39岁的詹姆斯•达西是榜单中最年长的,从电视圈出道至今快二十年了,但他俊朗的面孔以及最具杀伤力的忧郁眼神始终魅力不减。


  早期在英剧中演过不少好角色的詹姆斯•达西,也早早就奔向好莱坞影视剧淘金了。2003与罗素•克劳共演《怒海争锋》、2011年成为麦当娜《倾国之恋》的男主角,2012年参演沃卓斯基姐弟的《云图》。最近,他又在美剧《特工卡特》中担纲男一号贾维斯。也许是特殊的英伦气质让他即使在美国的银幕上也是以年代戏角色居多。有媒体说“他好像是从狄更斯的小说里走出来的人。”而他自己也显得与世无争,据说他没在美国长时间居住过,除了拍戏,他更愿意住在伦敦,陪伴家人和写作。

本尼迪克特·康伯巴奇

  自从2000年在英剧《心跳》中初出茅庐,本尼一直是位高产的演员,电影电视剧舞台剧作品未曾间断,《霍金的故事》《弗兰肯斯坦的灵与肉》等都是极为优秀的作品,但真正让他大红大紫的,还是 2010年BBC英剧《神探夏洛克》中的“卷福”形象。 


  走红以后,本尼的实力开始被好莱坞认可,标志性的长脸终于迈向全球。从好莱坞的商业大制作《星际迷航》《霍比特人》到争议影片《维基解密》,再到近年来的奥斯卡热门《为奴十二年》《模仿游戏》,他的电影票房与口碑齐飞。以至于漫威电影宇宙也难挡魅力将其招入麾下,主演《奇异博士》。

凯拉•奈特莉

  “出名要趁早”说的就是她这样的演员。16岁出演《我爱贝克汉姆》一战成名。2003年被《加勒比海盗》系列选中,年仅18岁就成为好莱坞商业巨制女主角,与约翰尼•德普、奥兰多•布鲁姆同台,这朵英伦玫瑰绽放全球。两年后,凯拉主演的《傲慢与偏见》为她同时带来金球奖和奥斯卡最佳女主角提名,奠定了这位年方二十、没有学院表演学习经历的英国少女国际一线的地位。


  《赎罪》《公爵夫人》《危险方法》《末日情缘》,从少女演到少妇的凯拉也频频接下更加“美国化”的角色。当然片约不断的她从未遗落英伦本色,凭借《模仿游戏》今年再次获得奥斯卡提名的青睐。

弗莱迪·海默

   92年出生的弗莱迪·海默是榜单上最年轻的一位英国演员,但丰富的从影经历却不输他人。7岁时被选中和德普与温丝莱特共同主演《寻找梦幻岛》,从此走进好莱坞,与德普的合作也为他带来了《查理与巧克力工厂》的男一号邀约。


  当年的童星如今已是剑桥毕业的高材生,弗莱迪·海默走上了转型之路,主演青春片《吐司》 《考试过关的艺术》、献出了银幕同性初吻、领衔主演的惊悚美剧《贝茨旅馆》也续订到了第四季。

奥兰多·布鲁姆

  1999年,22岁的奥兰多•布鲁姆正在伦敦的一家剧场演出,而台下观众里坐着一位日后将改变他人生轨迹的人——彼得•杰克逊。从《魔戒1》问世到《霍比特3》的终曲,银幕上的精灵王子并没有太大变化,而他的扮演者奥兰多•布鲁姆,却已从一名普通的伦敦小演员成长为票房千万的好莱坞明星。


  后魔戒时代,炙手可热的布鲁姆在《加勒比海盗》、《天朝王国》、《特洛伊》等古典商业大片中继续披荆斩棘。然而就像精灵王子与世无争的性格,布鲁姆并没有安于商业大片的现状,一直希望突破自己,不论是回到话剧舞台还是成立自己的公司投拍独立电影,他和当年剧场里的那个男孩一样,继续执着于表演。

爱玛·沃森

  2011年《哈利•波特》电影系列终结了,但爱玛•沃特森并没有着急趁热打铁继续演大片,而是选择进入美国的常春藤名校布朗继续深造。她通过“后哈利•波特”时代的作品《壁花少年》《珠光宝气》竭力摆脱自己“英伦乖乖女”的银幕形象,化为美国少年肆意挥霍青春。

  与“赫敏”相伴十年的爱玛有着和这个角色太多的相似之处,学霸、热衷公益、成为联合国亲善大使、为性别平等摇旗呐喊……今年她还入选了《时代周刊》“全球最有影响力的100人”名单。

  然而做到这一切的她,今年不过25岁。

裴淳华(罗莎曼德·派克)

  1979年出生的她会弹钢琴拉大提琴,会说英法德三语并正在苦练中文,牛津大学英国文学毕业。23岁成为007系列的邦女郎,与布鲁斯南片中携手;2004年和约翰尼德普出演《浪荡子》;2005年出演《傲慢与偏见》中的大小姐简,2009年出演《成长教育》,2013年在阿汤哥的电影《侠探杰克》中出演女主角……每一部戏都有走红相,可事实并非如此,而当年一起出演《傲慢与偏见》的其他85后姑娘都比她更出名了。


  直到去年主演《消失的爱人》,裴淳华才凭借这个心机婊角色逆袭成功,成为颁奖季最受瞩目的女星之一。

汤姆·哈迪

  健硕的肌肉,沙哑低沉的嗓音,走心的演技与一张帅气不羁的面孔,英国演员汤姆•哈迪饰演的硬汉和反派具有别样的气质。对于哈迪来说,两次与好莱坞的邂逅成为他事业登上新高峰的绝佳助攻。

  第一次是1998年被美剧《兄弟连》选中,促使他提前结束学业步入演艺圈,为之后在好莱坞大制作《黑鹰坠落》《星际旅行10》中继续崭露头角保留了机会。第二次事业的飙升点是在2010年诺兰电影《盗梦空间》中饰演伊姆斯,成熟利落的造型充满男子气概。在此之后,汤姆•哈迪开始在好莱坞的舞台上大放异彩,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《无法无天》《勇士》《疯狂麦克斯》等佳作轮番登场人气飞涨。

凯瑞·穆丽根

  能够驾驭短发的女生通常具有不俗的气质,凯瑞·穆丽根就是这样一位特别的英国女演员。电影《了不起的盖茨比》中她的短发造型惊艳四方,和莱昂纳多的对手戏也显得从容不迫。


  然而这个娃娃脸女孩的成功并非偶然,表演的兴趣并没有得到家人的支持而是靠个人的意愿坚持下来。从第一部大银幕作品《傲慢与偏见》中扮演四女儿凯蒂,到《成长教育》中饰演女主角珍妮并因此获得奥斯卡最佳女主角提名,凯瑞•穆丽根只用了四年的时间就让大洋彼岸的好莱坞记住了她的名字。

汤姆·希德勒斯顿

  修长的身材,清澈的声线,古典的外貌,外加“伊顿—剑桥—皇家戏剧学院”的背景,汤姆·希德勒斯顿的身上贴着完美的英国演员标签。连“卷福”康伯巴奇都夸他“要长相有长相,要才华有才华”。然而若不是托“干爹”肯尼斯·布拉纳的福,拿下漫威超级英雄片《雷神》中洛基的角色,好莱坞与全世界的影迷可能至今还不能慧眼识珠。


  《雷神》与《复仇者联盟》促成了抖森如今的高人气,《唯爱永生》《金刚:骷髅岛》、《猩红山峰》等名导大片的邀约也都纷至沓来。

多姆纳尔·格里森

  刚入行时,多米纳尔得跟着老爸布莱丹•格里森的电影蹭龙套。早期在《大地惊雷》与《别让我走》的客串也并不惊艳。直到2010年,《哈利•波特与死亡圣器》两部电影里比尔•韦斯莱的角色才让多米纳尔初尝商业大制作的滋味。

  2013年,多米内尔首次担纲男主角的爱情喜剧《时空恋旅人》大获好评;2014年与法斯宾德领衔主演的独立片《弗兰克》,参与主演了安吉丽娜朱莉执导的战争片《坚不可摧》;今年的新片《机械姬》也是口碑佳作。于是越来越多的好莱坞制作注意到这位瘦高的红发爱尔兰演员。他成了《星战7》的重要反派,小李的冲奥新作《还魂者》有他联合主演,阿汤哥的新片《梅纳》也邀他来做男二号。

丹·史蒂文斯

  剑桥毕业之后,史蒂文斯的职业生涯与许多前辈们一样从剧院起步,英剧则是他声名鹊起的真正舞台,《美丽曲线》《理智与情感》崭露头角之后,2010年《唐顿庄园》中“马修·克劳利”的角色成为他职业转折的关键点。“大表哥”讨喜的角色设定与史蒂文斯本人儒雅的扮相是吸引观众的关键。

  随着三年长约到期,史蒂文斯毅然离开剧组把家搬到了大洋彼岸的美国,希望能在大银幕上赢得突破。厌倦自己“好男人”形象的他,接连在《行过死荫之地》《访客》中一改绅士腔调,操起美国口音演绎疯狂暴力分子。

查理•汉纳姆

  十三岁出道的汉纳姆主演英剧《同志亦凡人》后本土扬名,很快他便决定搬去洛杉矶发展事业。2003年他在大牌云集的电影《冷山》中获得一个角色。2005年回到英国拍摄了电影《足球流氓》,却因此片打动了一位制片人,由此获得出演美剧《混乱之子》男主角的机会,该剧成功续订了六季。


  不羁的汉纳姆拒绝过《五十度灰》男主角的邀约,因为“想要做演员到60岁,并且那时能有赚大钱的大角色,所以必须谨慎挑选对长远有利的片子”。2013年,一向饰演叛逆形象的查理•汉纳姆终于获得了拯救世界的“大角色”,成为《环太平洋》的男主角,并且还会在续集中继续发力。

安德鲁•加菲尔德

  和其他英国新生代演员类似,安德鲁•加菲尔德早早就登上了英国的银幕和戏剧舞台。尽管有《男孩A》的吸睛表现,《狮入羊口》也与罗伯特•雷德福、汤姆•克鲁斯以及梅丽尔•斯特里普同台竞技,加菲尔德名声大噪靠的还是两部非常美国化的电影。


  2010年大卫芬奇的《社交网络》让他实力初显,片中安德鲁饰演扎克伯格室友——爱德华多.萨瓦林,这一角色的成功塑造为他获得了金球奖最佳男配角的提名。不久后,29岁的加菲接过彼得•帕克的衣钵,两部《超凡蜘蛛侠》令他的名字响彻全球。尽管他的蜘蛛侠之路很快就要完结了,但加菲接下来还会在其他领域大放异彩,比如与马丁·斯科塞斯合作的《沉默》。

亨利·卡维尔

  《超人:钢铁之躯》上映后,成为2013年风光无限的大片,而这位美国超级英雄的扮演者——亨利•卡维尔也是位英国演员。


  具有古典绅士外表的卡维尔从影之路并不顺利,接片不断却一直不愠不火。参演热播美剧《都铎王朝》为他带来了不少人气,然而此后却在包括《007》《蝙蝠侠》等一系列大片面试的最后阶段被淘汰,多次与“走红”二字擦肩而过。直到《超人:钢铁之躯》,他才终于寻找到突破口。未来DC电影之中,这位“英国出身”的克拉克•肯特的地位不可动摇。

艾米莉·布朗特

  艾米莉•布朗特从影这些年来一直稳扎稳打步步高升。2004年英国电影《我的夏日之恋》中那个颓废少女让她走进公众的视野;2006年《穿普拉达的女王》中女助理的角色为她带来金球奖电影类提名,梅姨对她赞不绝口的夸奖更能证明她在好莱坞有了自己的一席之地。此后陆续接拍的《阳光清洗》《奥斯汀书会》《年轻的维多利亚》《狂野标靶》等独立制作也都体现了她不俗的表演实力。


  与阿汤哥合演的科幻大片《明日边缘》票房大获成功,“全金属悍妞”的形象为她积攒更高人气;在《魔法黑森林》中,她与梅姨再次飙戏, 2014年的成绩奠定了艾米丽好莱坞一线女星的地位。

大卫·奥伊罗

  伦敦戏剧音乐学院毕业之后,大卫•奥伊罗的表演事业同样从戏剧舞台起步,在英国的电视剧与银幕上以配角身份频繁亮相。成为英剧《军情五处》的固定班底也让更多人注意到了这位年轻的英国演员。

  鉴于“英国影视圈没有那么多有趣的黑人形象可以演”,奥伊罗流利的转变口音来到大洋彼岸的好莱坞“抢饭碗”。去年,他在银幕上令人信服的塑造了美国黑人解放运动的灵魂人物马丁•路德•金博士,一战成名。《塞尔玛游行》为奥伊罗带来的不只是金球奖提名,也让他一跃成为全球黑人演员中最受瞩目的实力派新生代。

詹姆斯•麦卡沃伊

  相比其他英伦演员先是本国成名再到美国发展,詹姆斯•麦卡沃伊的成长之路显得更艰难一些。先是在《兄弟连》客串了小角色,又在魔幻系列《纳尼亚传奇》里演半羊人,让许多影迷记住了他迷人的蓝眼睛。不久后他因英版《无耻之徒》中的史蒂文的角色初获业界认可。


  2007-2008两年内,麦卡沃伊接连出演三部人气不俗的电影。《成为简奥斯汀》、《赎罪》这两部年代电影让他发挥英伦深情男优势,另外一部就是更加商业化,也让一直演文戏的詹姆斯吃了不少苦的动作片《通缉令》。2011年,麦卡沃伊成为《X战警:第一战》的主演,成为年轻的X教授,终于完成了好莱坞之旅的最关键一步。

迈克尔•法斯宾德

  拥有德国与爱尔兰血统的法斯宾德与其他英伦演员的银幕呈现相比,或许少了些忧郁,更多一些骄傲的雄性气质。


  为演《300》中的斯巴达战士,他每天运动4小时用10个星期打造自己的身材;为了演出《饥饿》中绝食66天的桑兹,他把体重降到50多公斤,切断和亲人的联系。努力的收获是不言而喻的,在昆汀电影《无耻混蛋》中的表现让影迷们记住了他,《羞耻》让他收获金球奖最佳男主角提名;《为奴十二年》给他带去奥斯卡最佳男配角提名。如今,从《刺客信条》《X战警》这样的商业动作片到《乔布斯》这样的传记片、《麦克白》这类历史电影都纷纷找上门来,说他是好莱坞最炙手可热的男星之一也不为过。
作者:彭二代,RZ   编辑:RZ 关键词: 海莉·阿特维尔 杰克·休斯顿 艾米莉亚·克拉克 詹姆斯·达西 本尼迪克特·康伯巴奇 凯拉·奈特莉 奥兰多·布鲁姆 弗雷迪·海默 爱玛·沃森 裴淳华 凯瑞·穆丽根 汤姆·希德勒斯顿 汤姆·哈迪 多姆纳尔·格里森 丹·史蒂文斯 亨利·卡莱尔 大卫·奥伊罗 艾米莉·布朗特

相关文章