网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大圣归来》戏中有局

发行人谈操盘股权众筹

2015-07-27 16:38:11 来源:21世纪经济报道

截止25日下午,《大圣归来》内地票房累计已达6.17亿,超过《功夫熊猫2》在2011年创下并保持四年的记录。除了制片方和院线,89位众筹投资人也成为大赢家,投入780万元预计可以获得本息3000万元。

《西游记之大圣归来》发行人路伟

  截止昨日(25日)下午2:30,《西游记之大圣归来》内地票房累计已达6.17亿,超过《功夫熊猫2》在2011年创下并保持四年的记录。除了制片方和院线,89位众筹投资人也成为大赢家。大约在一年前,他们合计投入780万元。到兑付时,预计可以获得本息约3000万元。记者通过对路伟的采访梳理了这部动画片的股权众筹操盘过程。

  剔除1.2亿元票房折算出的投资成本,3.8亿元的票房溢出收益折合收益率约在300%左右”;“有一部分投资人2014年11月份介入,投资周期约有一年。”《大圣归来》发行人路伟介绍称。

  自7月10日上映,《大圣归来》12天内狂揽5亿多元票房。目前该片正在筹备第二部,且按计划将有五部系列电影的制作计划。

  上述数据指的是参与《大圣归来》投资的89位众筹投资人,这些投资人合计投入780万元,兑付时预计可以获得本息约3000万元。

  目前,路伟的团队已经与中国人寿、鸿道投资、弘富资本等金融机构洽谈合作。仲夏夜里,记者与路伟以及《大圣归来》联合出品人范成龙等,在人大世纪馆内路伟自己开设的是园茶室,进行了一系列的沟通。

  影视投资“普惠金融”案

  “89个众筹投资人,在影片上映之初,光包场就有200多场。”路伟向21世纪经济报道记者透露。

  同时,按21世纪经济报道记者了解到的情况,在一线城市的北京的三里屯、世贸天阶,上海的人民广场,甚至地理位置偏远的新疆喀什,部分投资人为该片提供了长时间的免费户外广告。

  “从投资额度来看,少则一两万元,多则数十万元。”路伟介绍,尽管投资额度较小,但这89位投资人的参与感骤增。

  在《大圣归来》片尾,这些投资人均以“众筹出品人”的身份署名在后。

  另一个大赢家是微信电影票,其同时也是《大圣归来》的联合出品人。根据本报记者获得的数据,在微信电影票平台的销量占到《大圣归来》票房的三到四成,这也意味着销售额达到两亿元左右,这也是为微信电影片年初以来单片获得的最大成绩单。

  由于《大圣归来》是一部国产动画片,在以往这一领域的影片并没有成功的案例,在影片制作和宣发期间,愿意掏出真金白银的投资人并不多。2014年11月份,路伟在微信朋友圈发布消息,为这部影片众筹宣发经费。

  最终,这条微信朋友圈的信息招徕89位投资人介入。“其中既有企业法人参与,也有以孩子名义参与的投资人。”路伟介绍,这为《大圣归来》带来了后来看来非常有价值的700多万资金和无法估价的资源。

  路伟多次强调,其对“操盘手”角色认同高过“出品人”,金融从业经历,令其在影视行业有更大的“野心”。

  “金融+影视”的猜想

  电影销售端“一般强需求+易购买性+社交性”,实际上在行业背景上已经极大垫付电影营销的生态。“变现”容易,则让影视作品的证券化充满猜想,变化开始向融资端延伸。

  按照计划,路伟创立的互联网金融平台将以“众筹出品人”的名号,不日面世。“社交金融”如何实现,不日也将昭然。

  这个平台将实现投资人“股权认筹”、“收益与票房直接挂钩”,与之同时,路伟为其勾勒了“社交”金融的形态。目前针对这一平台,以及其它金融工具的涉及,路伟已经与中国人寿、鸿道投资、弘富资本等进行洽谈。

  已经确定,鸿道投资旗下的鸿道电影金融,将为路伟及其团队提供法律和金融服务。

  目前包括投资人的参与方式、投资门槛、收益模式和退出设置,接下来仍然需要复杂的设计。同时,路伟还拟成立更高门槛的产业投资基金,推出类似影视投资私人银行的业务。

  在以往,影视作品的出品人背后则多是一个“圈子”的金主。近年来涉足所谓影视投资“普惠金融”领域的,一直被认为是阿里巴巴旗下的娱乐宝。但投资人与所投影片之间仍存天然的“鸿沟”。

  目前路伟团队考虑更多的问题则是,在第二部影片中,通过众筹模式募资占到几成。“三成,五成,还是全部?”“另一个变化是,还可以通过众筹改变与明星和其他参与方的合作方式,比如给明星参与的份额,激励模式将和片酬激励大不相同。”

作者:张婷   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多