网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第九届FIRST青年电影展落幕

姜文称中国电影"头发太少" "烈日灼心""心迷宫"获赞

2015-07-28 09:30:34 来源:Mtime时光网

作为本次评委会的主席,面对众多参赛的青年电影人,姜文感概,“我真是沾了一光,趁他们还没起步的时候评过他们。甭管拍的好坏,早晚都是你们的事。”

      时光网讯 “我来这有点恐惧,确实叫后生可畏。我原来肯定不怕他们,现在我觉得这群孩子做出了一些我之前没想到的事,其实我觉得都不用评,你们就赶紧找地骗钱多拍点片得了。”这句话是姜文在今年FIRST电影上以评委会主席身份所做的发言,昨天,他亲手将奖杯送到了“这群孩子”的手里。

      727日晚,持续7天的第九届西宁FIRST青年电影展落下帷幕,颁奖典礼在西宁举行。姜文、戴锦华、张震等业界前辈组成的评委会选出了自己心目中的“最好的青年导演”,以及“青年导演们拍出的最好看的电影”。最终,电影《告别》获最佳剧情长片奖,电影《黑处有什么》导演王一淳摘得青年单元最佳导演的桂冠。

↓点击播放视频  回顾影展精彩瞬间

七位前辈评奖“火药味十足” 姜文称中国电影“头发太少”

      本次评委会由姜文担任主席,戴锦华、张震、鲍德熹严歌苓霍廷霄杜媛担任评委,谈起评审过程,几位评委一致表示辩论过程十分地激烈。

      因为每位评委都有自己钟情的影片,大家又都非常坚持,不但此次评审的时间被拉长,评委会成员的讨论过程也“火药味”十足。在评委会成员见面会上,鲍德熹就表示,他性子直,嗓门大,评审过程中姜文就建议他,“把调子降几度,会更有说服力。”严歌苓评价姜文作为主席是“有权而不施威”,虽然讨论很激烈,但还是很讲民主的。姜文则“抱怨”其实当主席并没有什么权力,“本来主席是可以投两张票的,但他们根本没给我这个机会。”

姜文率评委会走上红毯

      虽然一直声称“没人听自己的”,但是和记者聊起来姜文还是“玩心”不改,当被问到如何看待眼下正火热的《捉妖记》、《煎饼侠》和《大圣归来》,姜文表示“都听说了”,“最近没时间,得空就去看”,然后话锋一转,反问记者,“你怎么看?”

      最后,借着这个问题,姜文用“发量多少和发型的关系”做比喻,表达了自己对中国电影现状的看法。“我一直觉得中国电影太少了,聊都没法聊,吵都没法吵。举例子就是头发多才好做发型嘛,秃的人,像我这种(鲍德熹主动指自己头发;姜文看张震头发,“你还行”)不太好做,只能往短了剃。一共就四根头发,还得往两边分,再使点劲就剩两根了,没法弄。得多长点头发,才能剃出一好发型。”

11块“板砖”鼓励青年电影人  《告别》获最佳剧情长片奖

      未来,本次电影节上的不少青年电影人们无疑将成为姜文口中中国电影“新长出的头发”。  

      电影节上,姜文率领的评委会被戏称为“拍砖团”,因为奖杯的设计方方正正,与板砖颇为相似。最终,姜文等人给31部提名作品送出了11块“板砖”。

      颁奖礼上,青年导演德格娜的长片处女作《告别》夺得青年单元最佳剧情长片奖,评委会评语:“《告别》有很好的节奏把控能力,社会关注的视角在人物关系和情感层次的表达中渐露端倪,个体生命中共生的情绪润物无声,影片沉稳而完整,是一部诚意之作。”同时,非科班出身的导演王一淳,凭借电影处女座《黑处有什么》中展现出的优秀掌控能力,最终成为青年单元最佳导演。

导演德格娜

      另外,《还俗》中信仰和价值观的颠覆所营造的悲观情绪中,透出的精神关怀,夺得最佳艺术贡献奖;《命运速递》演员赵炳锐的特型表演与影片中五味杂陈的人生相交融,为其赢得了最佳演员奖。《活着》所呈现出的社会群体性关怀,刺痛感强烈,最终赢得学生单元最佳纪录片。而青年单元两部纪录片提名中,《种植人生》对人物立体化的呈现,对生活哲学的反思使其被评为年度最佳纪录片。

第九届西宁FIRST青年电影展获奖名单:

青年但应竞赛单元

最佳纪录片  《种植人生》

最佳剧情长片  《告别》

最佳导演  王一淳《黑处有什么》

最佳演员  赵炳锐《命运速递》

最佳艺术贡献奖  翟义祥《还俗》

最佳短片  《见光》

评委会大奖(短片)  《塞巴斯蒂安》

评委会大奖(长片)  《处女之誓》

学生竞赛单元

最佳纪录片  《活着》

最佳动画/实验片  《鱼》

最佳剧情片  《原谅》

评委会大奖  《完整的你》

去年最佳影片《心迷宫》定档9  陆川等“过来人”加油打气

      去年,电影《心迷宫》在FIRST青年电影展斩获最佳导演、最佳剧情片两项大奖。之后,该片连续入围多个国际电影节,在超过16个国家及地区的电影节银幕上展映。时隔一年,727日下午,该片导演忻钰坤带着《心迷宫》再次来到FIRST青年电影展,宣布影片终于要在国内院线和观众见面了。     

陆川忻钰坤为打气

      忻钰坤透露在威尼斯电影节上,看过《心迷宫》的国外观众都笑的很开心,他们问他,“这部电影有在中国上映吗?中国的观众怎么看待它?” 忻钰坤坦言,这个问题让他不知如何作答,因为对于一部投资仅200万的独立电影,在目前的中国电影市场,他不确定会有院线接纳它。

      忻钰坤很幸运,在这一年的时间里有不少业内人士向他伸出了援手,很快《心迷宫》就要在国内上映了。借着FIRST电影节,《心迷宫》举行了首场“启航”发布会,并发布了首款概念海报。谢飞、曹保平、曹久平、陆川、李少红、王红卫等业内前辈悉数到场支持,并热情地送上了赞美和鼓励之词。

      作为中国第四代导演的代表人物之一,谢飞很关心青年导演的发展,他认为,目前中国的电影市场还是太狭窄,只有娱乐市场,没给其他类型的电影留下多少生存空间,“中国需要开辟一些新的艺术院线、新的发行方式,给《心迷宫》这样的电影更多的机会。”陆川毫不吝啬地对《心迷宫》送上了赞美之词,“看了之后挺激动的,就像我当时看完张猛的《钢的琴》也很激动一样,这是一部难得的有灵魂的电影。”陆川还表示,《心迷宫》勾起了他自己拍摄处女作《可可西里》时的不少回忆,他建议忻钰坤不要考虑票房,“你现在的目标应该是下一部电影”。陆川解释,“现在艺术片在国内想卖到1亿的票房是很难的,这不是一个个例,全世界的青年导演都是如此。”陆川透露,当年可可西里上映时一共就印了68个拷贝,影院每天安排两场,一场上午10点,一场下午3点,“但我拍了一部我喜欢的电影,这就够了。”李少红不完全同意陆川的观点,他鼓励忻钰坤,“票房的事是说不准的,观众是靠我们一点一点培养起来的,要给他们看好东西。”

《心迷宫》海报

      发布会现场,忻钰坤揭晓了影片的首款概念海报。海报的正中间,一根导火索编织而成大脑被点燃、无处不在的迷宫元素也从背景和主图贯穿到片名字体。忻钰坤表示这款海报要传达电影的第一个元素和看点,就是“烧脑”,“片中会不停地出现新的人物关系和线索,2个小时的观影过程中我不会让你们停止思考”。同时,忻钰坤表示海报中隐藏着一个关键数字,找到并记住它,在观影过程中会帮助你更好的整理思绪。

      最后,忻钰坤宣布《心迷宫》定档9月,并在8月份开始全国点映。

《烈日灼心》为电影节闭幕  姜文、戴锦华等感慨“挺好看”

      电影《一个勺子》和《烈日灼心》分别被选为本次FIRST青年电影展开闭幕影片,与《一个勺子》上映遥遥无期的命运不同,《烈日灼心》即将在827日国内上映。正好距上映还有一个月的时间,727日,姜文率领整个评委会现场欣赏了这部影片。

      影片放映后,几位“同行”不约而同地向该片导演曹保平送上祝贺之词:“你拍了部很好看的电影。”作为电影节的推广大使,黄渤透露当初曹保平开拍前找过他,因为档期的问题最终没能参演,为此黄渤现场被“揶揄”错失了影帝。

《烈日灼心》见面会

      看完电影,姜文表态,电影真是好看,“我以前没看过曹保平的片子,我是演员出身,别的就不说了,我觉得这几个演员真好”。姜文还现场开玩笑,“这几个演员怎么不找我啊,我有那么老吗?”戴锦华也表示,看了电影,喜欢,觉得挺好看的,“以前都没有好好看过保平的片子,这才发现已经蔚然成大家了,这回领教了。我觉得真从容,而且做的好看又不媚俗。”

      看过影片,黄渤高呼后悔,因为之前曹保平从很认真地找他聊过角色,但因为档期问题,黄渤最终还是没能参演。为此,黄渤现场被主持人等人不断“揶揄”错失影帝,只能不断表态,下次一定要和曹保平合作一部片子。

↓点击播放视频  《烈日灼心》映后见面会

      从现场放映来看,《烈日灼心》中保留了男男激情戏、死刑执行过程等稍显敏感的内容,因吸毒被划归为“劣迹艺人”的高虎的戏份也得到了保留,曹保平表示,“审查没有那么严酷,还是看故事的需求,如果故事确实需要,是表达人与人之间的关系,不是噱头,他们也能看到,大家不要觉得一部作品有一些以往作品没有的尺度就惊天地了。如果一部影片有些内容必须强行拿掉,那说明那些内容不是影片必不可少的一环。”

《烈日灼心》见面会

      下个月,《烈日灼心》上映同期,还有《刺客聂隐娘》这样的文艺片、《终结者:创世纪》这样的好莱坞大片一起打擂,不过曹保平表示他倒不是特别担心,“我觉得还好,是因为8月27前后作为犯罪悬疑这样的商业片类型,国产电影里没有别的,不同的观众会有不同的需求。”

作者:Y   编辑:羊羊

关键词: FIRST青年电影展
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多