网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

颁奖季选手《旅行终点》影评

这是一场现实主义色彩浓郁的哲思之旅

2015-08-01 09:25:12 来源:Mtime时光网

《旅行终点》根据真实事件改编,讲述一个杂志社记者对一位深陷苦恼的知名作家进行五日贴身专访的故事。该片是一部低成本但具有思想深度的喜剧片,感性地描绘了关于艺术、友谊、成名和精神健康。
  时光网特稿 今年早些时候于圣丹斯电影节全球首映时,《旅行终点》收到了多数观众的认可。两位主角之间苦甜参半的关系中包含了创作表达、自我意识和绝望等元素,他们在结伴旅行过程中逗趣、争吵,在建立羁绊的过程中探讨采访者和采访对象的权力关系。导演詹姆斯·庞索特的这部作品犹如一曲挽歌,又像一场庆典,为两位主演杰森·席格尔杰西·艾森伯格提供了一个大飙演技的绝赞舞台。

《旅行终点》预告片

  本片中的故事发生在1996年,34岁的大学教授兼作家大卫·福斯特·华莱士(杰森·席格尔 饰)的小说《无尽玩笑》出版之后,受到了读者和评论界的热烈欢迎,令他声名鹊起。想成为小说家的《滚石》杂志社记者David Lipsky(杰西·艾森伯格 饰)说服了他的主编,得到了贴身采访华莱士的机会。他丢下女友Sarah(安娜·克鲁姆斯基 饰),和华莱士一起踏上了一段为期五天的签售之旅。

  两人在旅行期间除了正式的采访之外,还在车里和旅馆房间里进行了大量的非正式对话,在这个过程中他们发现了彼此之间的共通之处,同时也诱发了对于对方的防备心理。华莱士坦诚而谨慎地表示他在努力控制自己不被“更黑暗的想法”左右,而Lipsky对他则是敬畏和嫉妒并存。两人之间智慧的互动常常很有趣,但却又隐现出一种伤感,正如影片开场白所言——数年后华莱士因抑郁症的折磨而选择结束自己的生命。



  本片的灵感源自Lipsky于2010年出版的回忆录《Although of Course You End Up Becoming Yourself》,由编剧Donald Margulies操刀改编。Lipsky和华莱士的谈话中有很多能体现那个年代特点的细节,比如一段关于Alanis Morrisette的讨论。《旅行终点》更多的是充满了对于电视、快餐及网络等“易得快感”的深刻思考,这些观点甚至在今天看来也仍旧犀利和真实。片中娱乐性十足的对白很容易理解,但随后你就会发现自己与主角在一起思考其中提出的哲学问题。

  《旅行终点》的色调不像《几近成名》那样明艳,但本片在某种程度上的确会让人想起这部卡梅伦·克罗在2000年的作品,也是通过一个年轻记者的眼睛聚焦于他所仰慕的对象——陷入某种困境的天才摇滚明星。正如《几近成名》一样,《旅行终点》中的Lipsky也是观众的代言人,但并不会将作家神化、圣人化或神秘化,而是将其作为一个普通的人来刻画。这点在一场戏中表现得极为明显:Lipsky自认为比起巴士上的那些陌生人,自己的内心要更加丰满充实,而华莱士为此斥责他。

  两位演员之间的对手戏很朴素但非常精彩。Lipsky显然很聪明,但他存在于华莱士天才的阴影之下。艾森伯格也很聪明,他很准确地传达出了Lipsky身上无时无刻不在争斗的那种矛盾感:他显然很喜欢和华莱士待在一起,但也发现自己在巧妙地抢占智力的制高点,想搞清楚为什么华莱士能毫不费力地写出一本畅销书来,而自己(或其他作者)却需要付出更多的努力和牺牲。

  席格尔的表演也同样精彩。虽然他是以美剧《老爸老妈浪漫史》《寻找伴郎》等电影里的喜剧演员身份而出名,但本次他把自身性格与角色性格相糅合,塑造出华莱士善良、谦虚、富有同情心、伤感而又聪慧的性格特征。如果换做一个天赋不足的演员,这个角色则很有可能将会被演成一副单调乏味、故作忧郁、欠缺多面性和真实性的样子。

现实主义色彩浓重,对话充满哲思

  通过与摄影师雅克布·伊尔的合作,导演庞索特(《酒醒时分》《美好的现在》)通过这部低成本影片讲述了这个丰满而完整的故事。影片于去年冬天拍摄于密歇根州,朴素的场景为其带来浓厚的现实主义色彩,寒冷的天气则自然地引出充满哲思的对话。

  《旅行终点》是一部小成本作品,从故事和商业角度来看都是如此。(本片由独立发行商A24代理,该公司曾发行过J·C·陈多尔2014年的《至暴之年》,但其商业上取得的最大成功是2013年由詹姆斯·弗兰科出演的《春假》)。但它的人性洞察非常高妙并且独特,这真的是一部很美的小型作品,充满了敏锐的观察。如果公平的话,2016年的颁奖季将会有这部作品的一席之地。

点击查看相关新闻:
专访杰西艾森伯格×杰森席格尔 《旅行终点》聚集天才作家的浮生五日

作者:Brent Simon,译:孟影   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多