网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不只是童话 丹麦电影赏

12部电影走进120年丹麦光影历史

2015-08-02 09:01:35 来源:Mtime时光网

经典丹麦电影赏析

默片&五十年代

卡尔·西奥多·德莱叶

六十年代:丹麦新浪潮

卡尔森·亨宁《饥饿》

八十年代:重获新生

《芭比特的宴席》冲奥成功

九十年代:多元化类型

《克拉姆的一家》《善意的背叛》

丹麦电影票房崛起

尼古拉斯·温丁·雷弗恩

“道格玛95”宣言

托马斯·温特伯格《家族庆典》

新千年:享誉世界

拉斯·冯·提尔《黑暗中的舞者》

丹麦电影再添小金人

苏珊娜·比尔《更好的世界》

精致卡司征战好莱坞

《皇室风流史》

策划/制作:Mtime时光网
纵观丹麦电影百余年历史,从默片时期到新浪潮时期,再到如今的新时代电影,丹麦电影从未止步。获奖名作、电影大师、导演新秀层出不穷。这也在向世人昭示着,丹麦不只有童话。
  时光网特稿 丹麦,这个拥有安徒生和“小美人鱼”的北欧国家,因“童话王国”的美誉被世人所知。然而,纵观丹麦电影百余年历史,从默片时期到新浪潮时期,再到如今的新时代电影,丹麦电影从未止步。获奖名作、电影大师、导演新秀层出不穷。这也在向世人昭示着,丹麦不只有童话。

  19世纪末,电影技术传入丹麦,自此这个神秘的“童话王国”就走上了“丹麦特色”的电影之路。在艺术和工业双重影响下的丹麦电影甚至对世界电影也产生着诸多影响,这里的电影人在欧洲三大电影节、在奥斯卡的颁奖台上不断书写着新的辉煌。从1955年,丹麦艺术创始人之一的卡尔·西奥多·德莱叶擒回威尼斯电影节金狮奖,到1987年和1988年,加布里埃尔·阿克谢《芭比特的宴席》比利·奥古斯特《征服者佩尔》连续两年夺得奥斯卡最佳外语片奖。丹麦电影从未停止“征服”世界影坛的步伐。

  
丹麦电影大师对于艺术的执着追求,也成为后续许多电影人的标杆,不断予以借鉴。德莱叶的经典之作《圣女贞德蒙难记》《复仇之日》就影响了诸如希腊电影大师西奥·安哲罗普洛斯、法国著名导演罗伯特·布列松等一众后起之秀。丹麦“新浪潮”的代表导演之——卡尔森·亨宁更是凭借一部《饥饿》震惊了世界艺术影坛。还有两夺金棕榈的比利·奥古斯特,至今仍活跃在导演一线,不断有新作问世。

  除了电影大师之外,近年来丹麦新生代导演也开始崭露头角,佳作层出不穷,同时在电影节和商业院线的不同舞台做出优异的成绩。这其中,离经叛道的拉斯·冯·提尔凭借《黑暗中的舞者》、《反基督者》、《破浪》等片接连在戛纳电影节傲视群雄,同时又刷新着观众的“三观”;托马斯·温特伯格则有条不紊得凭借《狩猎》等片携手“汉尼拔”麦斯·米科尔森征服着世界影迷;尼古拉斯·温丁·雷弗恩《亡命驾驶》轰动2011年的世界影坛,他独树一帜的暴力风格让人过目难忘,在他的身上,可以看到丹麦影人在商业与艺术间并驾齐驱的可能性。

  接下来,就让我们跟随12部丹麦电影各个时期的代表作品,走近“童话王国”的光影历史。

下一页
默片&五十年代的丹麦电影

作者:我爱罗宾;Gilda   编辑:Gilda

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多