网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影是否需要"互联网思维"?

传统思路仍主导 互联网思维锦上添花

2015-08-01 14:35:06 来源:解放日报

有人在宣扬“互联网+电影”是一场革命,这也已经波及到影视产业,但真正的电影人应该思考它是一个美梦还是噩梦。
  在讨论这个话题前,我们要清楚这样一个事实,在互联网思维被应用到电影产业之前,世界上的电影人已经创造了灿若星河的经典电影,在此基础上讨论互联网思维能给电影带来什么,才会立得住脚。

传统电影公司为“BAT”打工?

BAT袭入影视圈

  互联网喜欢创造一些字母缩写,“BAT”颇具代表性,事实上它不过是百度(B)、阿里巴巴(A)、腾讯(T)这三个互联网企业名字的第一个字母的组合。某电影公司董事长在去年作出了这样的预测:未来传统电影公司都将为“BAT”打工。

  电影产业链拥有创作群体、制片公司、发行公司、院线、演员资源、观众,互联网企业拥有平台、海量用户,双方各有各的优势,但凭什么电影公司就要给互联网企业打工?电影业好歹还有百年历史,互联网企业介入电影产业才几年,就能让电影业大佬们如此卑躬屈膝。

  互联网之于电影业,是带着征服的姿态来的。这是人人一部智能手机的时代,也是人们每天24小时随时都有可能联网的时代,网络聚集人群,看什么电影,对电影怎么评价,选位买票,买低价票等等,都可以通过网络进行,尤其是互联网企业拥有了对电影的宣传权力,某部电影能否成为热门话题,一定程度上要看互联网企业的引导力度,这促使电影公司在影片从立项到上映这段时间内,都要与互联网合作,以保证自己的票房。

  以平台资源入股,以宣传展示获得进入制片方名单的机会,以财大气粗的姿势直接介入投资,互联网企业在逐渐蚕食传统电影公司的话语权,但即便如此,无论当下还是未来,电影公司与互联网企业都是合作关系,电影公司不可能为“BAT”打工,除非“BAT”自己成立独立的电影公司,来打垮传统电影公司,但从互联网企业的嗜血式发展以及急功近利、缺乏长性的本质看,很难成长出来一家专注于电影的百年老店。

  传统电影公司仰互联网企业的鼻息,是想从“BAT”那里拿到资源与支持,拿到需要的东西之后,电影公司还不是转身吐“土豪们”一身唾沫,自己该怎么玩还是怎么玩?或是互联网企业也不明白这个道理,疯狂地去抓名导演、名演员,与他们建立合作关系,去收购传统电影公司,试图从创作源头就掌握电影业。但若就此认为,互联网企业会真正掌控电影业,让所有传统电影公司为它们打工,只能说,这是一个天大的玩笑。

作者:山水   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
2

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
3

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
4

第8届北影节闭幕 黄渤"一出好戏"亮相

舒淇林志玲红毯斗艳 最佳影片《惊慌妈妈》

第八届北京电影节闭幕红毯众星云集,舒淇、林志玲、佟丽..
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多