网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影如何摆脱五毛钱特效?

你只看到他们的逆袭 没看到他们的努力

2015-08-03 07:43:59 来源:Mtime时光网

国产电影特效行不行?

电影特效制作流程简介

资金和周期是特效基础

想要效果好就得下血本

流程和沟通为特效护航

做特效要走工业化之路

人才和设计让特效发光

把特效做成一件艺术品

中国特效行业现状前景

团队蓬勃发展 国外同行积极介入

策划/制作:Mtime时光网
国产电影特效水平参差不齐,有"五毛钱特效",也有"良心之作"。我们可以很明确地说,中国乒乓球,行!中国足球,不太行!但中国电影特效到底行不行?却很难给出一个斩钉截铁地回答。

      时光网特稿 翻开电影票房排行榜,无论是中国的还是全球的,可以很清楚地看到,排在前几名的影片都和“特效”两个字脱不开关系。在全球电影观众面前,很多时候,特效的吸引力已经超越明星,成为票房有力的保障。

      自张艺谋在2002年推出《英雄》以来,中国电影的“大片时代”已经走过了13年。13年中,越来越多的“国产大片更名为“国产特效大片”,《捉妖记》、《西游降魔篇》、《西游记之大闹天宫》等这些国内最卖座的电影无不以“特效”为重要卖点。然而卖座并不等同于好评,“五毛钱特效”的揶揄之声在中国电影市场一直不绝于耳。

      谈及电影特效,全世界都以好莱坞大片为标杆,毫无疑问,国产电影特效相比好莱坞大片差距不小,但把所有国产电影的特效都估价为“五毛钱”也有失公允。在中国电影(故事片)年产量超过600部的今天,特效水平更多地表现为参差不齐,有“五毛钱”特效,甚至“五分钱特效”,但也有让人眼前一亮的“良心之作”,点燃今年暑期档的《捉妖记》和《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)就呈现出了相当成熟的电影特效。

两部点燃暑期档的电影特效水平都受到了肯定

      我们可以很明确地说,中国乒乓球,行!中国足球,不太行!但中国电影特效到底行不行?却很难给出一个斩钉截铁地回答。时光网就国产电影特效问题采访了《捉妖记》的特效制片人兼特效总监Ellen Poon、《大圣归来》的导演田晓鹏《太平轮·彼岸》的韩方特效总监金哲珉和中方特效总监王晓伟、Base FX(《捉妖记》特效主要制作公司)CEO Christopher Bremble、天工异彩(《龙门飞甲》、《寻龙诀》等片特效制作公司)总经理王磊、美国特效杂志Cinefex总编Don Shay等业内人士,电影特效是一个技术性较强且有些复杂的问题,但并非无迹可寻。毫无疑问国内电影特效行业正在往前走,我们想了解的是它走得有多快?它正走向哪里?

电影特效制作流程简介(以《捉妖记》为例)

      电影特效是一个相对专业的领域,在开始探讨其相关问题前,我们有必要了解一下一部特效大片的特效制作流程大致是怎样。下文是《捉妖记》特效制片人、特效总监Ellen Poon介绍的《捉妖记》的特效制作流程。从这套流程我们可以知道,专业的特效制作并非在电影实拍完成后才开始,而是随着电影项目一同启动,渗透到前期筹备、实拍的每一个环节。虽然不同电影的特效制作流程并不相同,但好特效的诞生过程都是相似的,烂特效才各有各的烂法,作为目前国产电影中特效效果最好的作品之一,《捉妖记》具有很大的代表性。

《捉妖记》特效制作大致流程:

      1.在看剧本的时候,选出有多少个特效镜头,设计虚拟角色的动作、表情等。

      2.拍摄阶段,道具部门给每一个虚拟角色都做了一个模型,高矮等都和虚拟角色一模一样,可以给演员一些参考。武师也会和演员进行彩排,动作和做后期时虚拟角色的动作一致。

《捉妖记》拍摄现场

      拍摄现场参考的道具很多,不光是给演员的,摄影师、灯光师等都需要。比如现场有两个球,是工业光魔首创的一个做法,一个是黑色的,一个是金属的。因为现场打灯比较复杂,这两个球可以帮助特效团队看到打灯的效果。每一个镜头工作人员都会拍参考的部分,拍完之后就给特效公司。导演在现场希望虚拟角色怎样动,会现场表演,拍下来给动画师做参考。

      3.现场有器材可以扫描整个现场,因为每个场景特效团队都要在电脑里重做的。 

《捉妖记》拍摄现场

      特效公司会在电脑里跟踪实拍摄影机,之后放所有的虚拟角色在里面,电脑模拟的摄影机和实拍摄影机是一样的,能保证位置是对的,所以人和虚拟角色互动的时候观众不会觉得怪怪的。有些公司跟踪的不好,CG做出的东西好像和真人在两个不同的环境里面。

      4.之后的流程是灯光合成,最后是总合成,把所有的特效放在实拍的镜头里面。

作者:Y   编辑:羊羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (296)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多