网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

7月54.9亿票房无水分

国产保护月不成文

2015-08-03 09:11:01 来源:新华网

在近乎沸腾的7月电影市场上,人们不约而同感受到“互联网+”已成为助推中国电影的新兴力量。一些业内人士指出,“互联网+”为单月票房创纪录“立下汗马功劳”。

      一问:54.9亿元有多少含金量,国产片贡献几何?

  据国家电影资金办统计,7月电影市场以54.9亿元票房,创造中国电影月度票房纪录。这一“权威数字”是怎样统计出来的?会有“水分”吗?

  据了解,国家电影资金办建立并管理着“全国电影院票务综合信息管理系统”这一“国家数据平台”,负责全国电影院票务数据的接收和统计。在行政管理和技术手段的双重保障下,电影资金办可以实时掌握全国电影院票房情况,监督管理每一张电影票的交易,确保数据真实有效。

  7月的超高票房几乎全部是由国产电影创造的,超过95%的票房占比,让国产电影扬眉吐气。有观众质疑:没有一部好莱坞大片上映,7月成了“国产电影保护月”,国产电影创造出的高票房难以服众。

  据了解,保护本土电影是世界各电影大国的通行做法。影评人图宾根木匠说,确实存在暑期档国产电影保护,但54.9亿元的成绩是可喜的。“电影消费毕竟不是刚需,如果没有好作品,市场会很冷清的。能够吸引观众走进影院为我们的国产电影买单,说明暑期档的这几部影片质量还是精良的。”

  实际上,“国产电影保护月”这一不成文的说法由来已久。10年前,即使有“保护”,在好莱坞大片缺席的情况下,电影市场还是会“一落千丈”。

  专家指出,从昔日冷清的国产片保护月,到如今热闹的国产片展示月,这种明显差异说明国产电影已经开始适应市场需求,这是巨大进步。

  自1994年我国引进首部美国分账影片至今,国产电影与好莱坞的正面交锋已经超过20年。特别是自2012年“中美电影新政”启动后,国产电影与好莱坞在我国本土市场上的竞争与较量愈发激烈。以去年为例,北美市场最具竞争力的前30部影片中,近70%已被国内引进。国产电影在“与狼共舞”的同时,也在发展壮大。

  “对国产电影的保护是应该的,但要讲究方式方法。既要给予中国电影工业充裕的发展空间,不能把它扼杀在摇篮里,也不能把中国电影工业养育成没有竞争力的温室花朵。”图宾根木匠说。

  二问:“互联网+”为创纪录立下汗马功劳?

  在近乎沸腾的7月电影市场上,人们不约而同感受到“互联网+”已成为助推中国电影的新兴力量。一些业内人士指出,“互联网+”为单月票房创纪录“立下汗马功劳”。

  从出品方看,7月上映的《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》《栀子花开》等都出现了互联网影视公司的身影。《煎饼侠》的诞生,脱胎于网络情景喜剧系列。从国产片票房冠军《捉妖记》到实验性的新人新作《少女哪吒》,出品方中就有合一影业等。此外,还有一批众筹投资人为《大圣归来》掀起观影热潮倾囊相助、摇旗呐喊。

  合一影业总裁刘开珞认为,“互联网+”的力量与电影产业融合,不仅意味着新资本的注入,更意味着覆盖产业链上下游的一系列“新模式”正在诞生,“互联网化”本身具有趋势性。

  2014年是互联网巨头全面进军电影产业的“元年”。一年多来,一批互联网知名企业集体“触电”,阿里影业成立,“娱乐宝”业务获百姓关注。

  “互联网已不仅仅满足为电影产业提供技术手段,而是通过融资、并购和战略合作,迅速改造传统电影产业的格局。”中国电影家协会秘书长饶曙光说。

  三问:中国电影离好莱坞还有多远?

  据不完全统计,美国电影长期占据着世界电影市场85%以上的份额,年年均有大投资、大制作的影片席卷全球。而位居“全球第二”的中国电影市场近年来也在不断扩容,随着三四线城市银幕数激增,合家观影、青少群体观影的热情被不断激发。

  业界认为,数年内中国电影市场规模“超美”几乎没有悬念。但专家也提醒,中国电影本身距离“好莱坞式”的现代化电影工业生产模式仍有差距。

  上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川分析,中国电影票房在7月取得一系列新突破值得肯定,但也要看到,中国电影的内容生产,若只满足于停留在当前水平,将不进则退。他说,“中国电影产业的创新能力距离好莱坞仍有差距,除了中规中矩地把故事讲好,影片的质量、类型的多样化、文化的表达还需要飞跃。”

  在一些外国电影人看来,观察中国电影是否“崛起”的指标,不能局限于国内的票房数字分析。孕育《速度与激情》系列影片的环球影业前总裁马克·施姆格指出,中国电影尚未实现全球发行,这是中国电影人面临的很大挑战。

  旅美电影人卢燕也表示,今天的中国即使有了位居世界第二的经济实力,中国优秀的电影向海外传播,依然是一个长期的、艰难的跨文化互译过程,需要下苦功夫。

  上影集团总裁任仲伦分析,如何将中国电影市场堪称世界一流的消费竞争力,转化为中国本土电影文化的核心竞争力,将是未来中国电影在世界崛起的最关键一战。

  四问:高票房能否照亮中国电影的未来?

  “54.9亿元票房确实很高,但从近几年中国电影票房和银幕数的增长来看,不难理解。”图宾根木匠说,中国电影市场潜力巨大,未来5年到10年,将是黄金发展期。

  票房井喷式增长背后,是观众的选择。

  “中国电影实现了12年的全面产业化改革,电影的各项数据和指标都有迅猛提高,中国已经成为世界第二大电影市场,并且这个数字还在不断刷新。但是电影人一定要清醒认识到数字不是从天而降,而是观众赐予我们的。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说。

  7月份,火热的电影市场催生出一个新的网络流行词:“自来水”。仅在“豆瓣”网站上,《大圣归来》就有17万人打分,产生近10万篇影评。正是“国产电影与观众在一起”的亲密关系,成为中国电影市场良性循环的可靠保证。庞大的观影群体,是中国电影最深厚的土壤。

  专家表示,“供需两旺”有利于提升国产电影的质量水准,增强国产电影在中外电影开放竞争格局中的抗衡能力和信心。

  除了好莱坞和以“电影先驱”法国为代表的欧洲艺术电影,中国电影是否也能在世界电影版图中树起一面标杆?

  张宏森表示,54.9亿元可以说是具有产业标示性和文化标示性的“里程标杆”。近年来,国产影片实现了“由被动变主动,由劣势变优势,由市场跟从变文化主导”。未来将在大的市场格局中,开拓出多类型、多样化、多品种的影片,彰显中国电影的文化自信和创新活力。

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (167)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多