网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

清宫戏的时代演进

从正史到戏说,再到“玛丽苏”

2015-08-07 08:00:51 来源:Mtime时光网

“清宫戏”和“辫子戏”为何长盛不衰?“九龙夺嫡”的故事为何被一拍再拍?和“超级英雄电影”一样,“清宫戏”如果有朝一日遭到观众厌弃,缺少的不是市场的包容和理解,而是有诚意、有角度、有积淀的作品而已。
       时光网特稿   清宫戏,通常来说是有关于清朝时期宫廷发生的故事的影视作品统称,时间跨度从太祖努尔哈赤建立后金,到末代皇帝溥仪退位的近300年。清朝是中国最后一个封建王朝,也是留下最多史料和传说的王朝之一,关于清朝的影视作品一向是热门题材,而清宫戏的故事结构、人物设置和情节发展,也随着时代的演进而有了不同的特征。

       在清宫戏中,最受欢迎的时代和人物当属“康雍乾”三位帝王当政的盛世时期。其次则是努尔哈赤和顺治的开国时期。而光绪溥仪慈禧的末代皇朝时期因为引领民国开启,也是众多影视作品聚焦的时代。大陆及港澳台地区均就此三段历史时期进行了反复刻画,题材涵盖正史、野史甚至于完全架空虚构。下面我们就分别以电影和电视剧这两种表现形式,来聊聊清宫戏随着时代进程而产生的演变。

清代宫廷为后世的影视剧留下了取之不尽的素材

       因为题材和受众的缘故,先天决定了清宫戏最繁盛的大舞台是电视剧而非电影。电影方面虽然数量相对较少,并且不乏以“血滴子”、“义和团”等非正统角度切入的作品,但仍然诞生了一些精品,以及一些能够即时反映时代观影潮流的作品。

                    

时代造就的电影,意义已远超出银幕范畴
代表作品:《清宫秘史》

       早在1948年,朱石麟导演、周璇主演的清宫戏《清宫秘史》就已上映。影片改编自姚克1941年创作的话剧《清宫怨》,讲述了清光绪年间,光绪皇帝和慈禧太后围绕着戊戌变法进行的一系列斗争。周璇在片中饰演光绪宠妃珍妃。宫廷权谋、国家兴亡与爱情交织在一起,构成了末代皇朝的动人故事。
       
       

周璇、舒适主演的《清宫秘史》

这也是一部很“正”的清宫戏,人物的塑造和情节的发展都符合当时人们对于清宫和时代的预期,它获得相当高的赞誉也在情理之中。但《清宫秘史》在中国大陆上映后,正值政权交替的历史阶段,因批判该片所引起的政治风波和久远苦难,也是朱石麟等创作者们万万没想到的,《清宫秘史》也成为了新中国第一部遭禁演的影片。

       2005年,《清宫秘史》被香港电影金像奖协会评为华语电影百佳。值得一提的是,“珍妃”是一个在清末清宫戏中出镜率很高的角色,还罕有地因为个人传奇因素被拍成了一部优秀的恐怖悬疑片《夜盗珍妃墓 上下集》。这部1989年上映的国产恐怖片向世人证明,成功的“恐怖渲染”并不是一定需要高超的特效和后期制作来完成。  

下一页
清宫戏 电影篇
《八国联军》《倾国倾城》《瀛台泣血》《火烧圆明园》、《垂帘听政》    

作者:白鹿鹿   编辑:Seven

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 清宫戏

会员评论 (120)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多