网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015-08-04 08:12:23 来源:Mtime时光网

专访吴宇森

英雄不复当年,但依然本色

资本掣肘与承诺的代价

增战争戏转制3D分上下集公映

不为时代而妥协

“我曾创造潮流,也会再创潮流”

病愈等同二次生命

“不能永远拿枪,真实面对内心”

新片《追捕》变双雄戏

中意金城武张涵予女主角用新生代

当年情 再度添上新鲜

携手徐克回归情义拍武侠《本色》

策划/制作:Mtime时光网
《太平轮》令吴宇森职业生涯再受挫,年近七旬的他面对残酷的票房压力,和与潮流相背离的“过时”指摘。他表示不为时代妥协,他将病愈视作二次生命,要更真实面对内心。

吴宇森接受时光网专访

       时光网特稿 《太平轮》的史诗大片梦,吴宇森做了9年。但这艘大船并没有如他所梦想的顺利驶向彼岸,这部电影与这艘船本身的时代际遇一样,在今年暑期档的电影市场汪洋里,“触礁”了。

       上下两部电影累积票房不达3亿,距离4亿投资回收遥远,制片人张家振坦言,“说白了,就是赔本了。”与此同时,作为掌舵者的吴宇森,也付出了他入行42年以来,最为惨痛的一次代价,在年届七旬之际,被质疑“过时”了。

       很残酷,从香港到好莱坞,直至新千年重回中国大陆,曾经的潮流创造者输给了时间。几十年征途,吴宇森积累的辉煌战绩好像瞬间归零,而他孜孜不倦讲述的真诚创作初心,也迅速被依靠吐槽传播的互联网杂音掩埋。对于媒体来说,稀松平常,这不过是又一名华语大导在新时代面前折戟沙场,对于观众来说,花样嘲讽吴宇森也变得轻而易举。而他早已不是当年那个手持双枪子弹永远发不完的小马哥,“我失去的东西我要自己拿回来”这样的狠话也早已在岁月中消弭。

       《太平轮》本身在艺术创作上,无疑有着太多“隐患”,吴宇森的浪漫情结引导他将这段历史的沉重,落点于爱情的悲戚,削弱了沉甸甸的两岸记忆。而资本的掣肘和无形的压力,也或多或少伤害着艺术的完整性。

       一辈子枪林弹雨,吴宇森厌倦了,他想拍一部古典优雅的电影,谈谈历史讲讲人情。用《太平轮》这样昂贵的电影造一段时代的爱情史诗,他知道有些冒险,但也未承想就真入“险境”。资本带来便利,也带来了桎梏,创作上的干涉、呈现形式上的变化,都令吴宇森本人的创作在这种拉扯与平衡中受到干扰,而最终呈现出的“吴宇森作品”也令他的“江湖地位”变得尴尬。

       在接受时光网专访时,吴宇森本人与他的制片人张家振,都对此表示出了不同程度的遗憾与认命,但对于作品本身所遭遇的口碑与票房处境,吴宇森将之视作娱乐化的市场引导,他相信年轻人始终会需要看到温暖的情义电影。

       时代的无情“碾压”,张家振并不陌生,他依稀记得,吴宇森电影生涯的每个阶段都曾遭遇不同程度的困难,每一次他都会坚毅地向前冲,像他电影中那些勇往直前、永远拥抱希望彼岸的英雄。

       吴宇森自己的身上也依然体现着他一以贯之的执着,和坚定的骄傲。开宗立派创造潮流的老炮儿们,并没有那么容易败下阵来。他不认同为了创新而委屈求全,去拍不是自己心目中想要的电影。不为潮流所动,是吴宇森年近古稀的坚守。他告诉记者,生病康复之后,他觉得这是再得来的二次生命,面对自己,他要更加真实。

       接下来,吴宇森不仅要拍摄《追捕》,再续古典双雄情结,而且还要与老友徐克合作一部叫做《本色》的武侠电影,为当年情,再度添上新鲜。

       表面看起来,69岁的吴宇森已显老态,说话缓慢,常常会不自觉地警觉,“我是不是太啰嗦了?”他早已不是那个被大家唤作“法国飞”的鬼马又时髦的狮子山下港仔,也没有了快意恩仇杀出重围的英雄“火气”。

       但他谈起电影时的那份激情,依然是当年那个勇于挑战自我、不惜在巅峰时刻抛下一切,翻越重洋,在好莱坞开拓出一片天地的John Woo。吴宇森本人,正如好友罗大佑与林夕为《太平轮》创作的那首歌,“穿越漩涡,不靠什么,就凭生命的嘱託,天晴雨过,再寻回,造化改变不了的你我。”

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:飞鸟凉 关键词: 吴宇森 张家振 专访 太平轮:彼岸

会员评论 (227)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多