网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《碟中谍5:神秘国度》独家影评

惊心动魄与烧脑结合 主角有突破配角亦出彩

2015-08-04 11:12:31 来源:Mtime时光网

美国媒体在影片上映后给出了很高评价,称这是一部结合了精彩的动作场面和高智商烧脑情节的佳作,时光网的美国记者也给出了自己的看法。

      时光网讯 Awesome!——美国媒体这两天持续用这个词形容《碟中谍5:神秘国度》带给人的观感。这也的确名副其实。它在两个方面值得称道:一是汤姆·克鲁斯饰演的伊森·亨特上演了前所未见的惊心动作场面;另一面是制造出了迄今为止最复杂神秘的烧脑谜团。

     

《碟中谍5》中文终极预告片

在首部曲诞生25年之后,作为系列的第五部,很多人以为这部影片将不可避免地显出疲态,即使汤姆·克鲁斯依然保持着一线巨星的地位。然而,阿汤哥总是拥有业内独到的眼光,总是能够找到最适合的导演与合作者,即使他们每个人的风格大相径庭。不断有新鲜血液的加入,使得《碟中谍》系列持续焕发青春,将观众早已耳熟能详的故事模式拍出新花样来。很多人都表示:《神秘国度》是该系列中质量最为上乘的一部。

      (——以下两段有剧透——)

     
电影一开篇,观众带着熟悉的感觉跟随着亨特,他像往常一样开始行动,为阻止恐怖分子偷走核弹头,这位超级特工徒手扒在飞机外壁。这段开场足够惊心动魄,而且52岁的克鲁斯没有用替身,亲自完成这一“敢死”行动。他要证明自己足够无畏足够疯狂,为了让观众耳目一新而无所不用其极。不过,这段戏份并非只是装饰性过场,而与情节密切相关:亨特很快发现,给飞行员发号施令的所罗门·莱恩(肖恩·哈里斯 饰)并非只是个想引爆核弹头一了百了的狂躁型坏蛋。他,没那么简单。

     
亨特接着发现,莱恩是近来一系列恐怖活动的幕后主使,并怀疑他是一个名叫“辛迪加 The Syndicate”的犯罪组织头目。然而他的上司并不这样认为。中情局CIA的大人物阿兰·胡恩利(亚历克·鲍德温 饰)下令解散亨特所在的“不可能任务”行动组。基于亨特一系列不服从组织安排的危险行为,他被宣布为叛谍,遭到通缉。在前组员本吉(西蒙·佩吉 饰)、威廉·布兰特 (杰瑞米·雷纳 饰) 和卢瑟·斯蒂克维尔(文·瑞姆斯 饰) 的帮助下,亨特进一步查明“辛迪加”的内幕。与此同时,第五部的女主角伊莎·福斯特(丽贝卡·弗格森 饰)自称是莱恩手下的一名特工,她似乎隐藏着某种未知目的,成为亨特眼中的关键人物。

      (——剧透结束——)

      影片导演克里斯托夫·迈考利(同时身为编剧之一)此前与克鲁斯有过几次合作。最先是作为《行动目标希特勒》的编剧,那部影片描述了二战中的一名纳粹军官企图刺杀希特勒的真实故事。这部影片谈不上成功(至少是没能帮纳粹洗白成功),但他们接下来的合作成绩渐入佳境:《侠探杰克》的可取之处也许被人们低估了,而去年夏天的《明日边缘》收获了可观的好评声。《神秘国度》像是这对搭档相互信任和默契度的一次回报,在原定的导演布拉德·伯德(《碟中谍4》导演)不能执导之后,克鲁斯顺势扶正了他的编剧小伙伴迈考利。

      整个《碟中谍》系列,伊森·亨特都在经历一次次险象环生,不断遇到更大的危险和更强的敌人。在《神秘国度》里,莱恩不仅置亨特于生死关头,更在这一系列事件的背后织出一张无形大网,自己稳居于幕后运筹帷幄。面对这样的对手,亨特光是依靠化险为夷的身手还不够,还要搜集蛛丝马迹,去“潜入”莱恩的脑中,预测这位敌人的心思巧计,双方都在步步为营。这种智力竞赛使得《神秘国度》不同于单纯追求感官刺激的动作大片,其内在意义同样浓厚。

      尽管如此,作为一部以徒手扒飞机开场的影片来说,《神秘国度》不能玩得太玄乎,为了烧脑而将《碟中谍》系列改装成“最强大脑”,那样只会令观众失望。迈考利在电影中让系列的全套传统重回观众视野,经典桥段逐一登场:橡皮面具、花哨的新式道具、异国风情游以及只有想不到没有不做到的“杂技式”表演。更重要的地方在于,镜头始终追随着汤姆·克鲁斯,达到了某种纪实感,观众把一切尽收眼底,不论是他用双臂吊挂在飞机上,还是在水底一段几乎窒息的漫长连续镜头,观众都真真切切地看在眼里:那是汤姆·克鲁斯,不是别人,也不是什么骗人的摄影把戏。

     
谈到团队的表现,佩吉、雷纳以及瑞姆斯不仅是技能满格的优质队友,更提供了不可缺少的幽默元素,他们的插科打诨也不至于破坏整体的紧张气氛。然而影片中最为耀眼的配角当属丽贝卡·弗格森,在她身上齐聚智慧、力量与美,在动作戏和感情戏都表现不错。作为游离于正反双方的两面派,一种高尚、有头脑的目的性让观众始终始终对她的角色抱有同情心。而影片的大反派,哈里斯饰演的莱恩不怒自威,其表现甚至可以同《碟中谍3》里的菲利普·塞默·霍夫曼相媲美。

      在《疯狂的麦克斯:狂暴之路》之后,很多影评人都认为今年的暑期电影不会有出其右之作了,那样智力、故事以及动作场面的完美结合几乎是可遇而不可求。而《碟中谍5》却有希望跟它比个高低,或者我们可以这样说,它也是今年不可多得的一部上乘之作。故事完成度高、角色丰满度高、情感饱满度高——能拥有这“三高”指标的电影相信不会令你失望的。

  最后我们得到的结论就是:《碟中谍》系列二十年金字招牌,以及阿汤哥的票房号召力又一次升华了,并且还会延续。每一次我们都觉得下一部很难超越前作,但每一次都有新的惊喜,这对于一个系列来说十分不易。现在只能期待着《碟中谍6》会有怎样的新高度了,不得不说,那将是一个十分艰难的挑战。

作者:Todd Gilchrist   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (211)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

除了腿还是腿!2017“维秘”大赏

奚梦瑶舞台惨摔 张靓颖化身山东天后

又是一场让男人女人一起为之疯狂的年度盛会。
3

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
4

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充..
5

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..

查看更多