网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 11

前言

在大多人眼中超级英雄们往往战无不胜所向无敌。难道他们就没有弱点么?当然有,不过大部分反派总是把他们的弱点想的过于复杂,比如放射性碎片,或是他们的亲人等,最后的结果往往是功亏一篑。事实上,大部分我们知道的超级英雄,都有非常明显的弱点。今天,我们就用科学的角度为大家盘点一下,那些大反派们从未利用过的致命弱点。

不方便的斗篷

斗篷在很多人眼中往往是一种适合耍酷卖帅的必备武器,但绝对不是一种适合战斗的装备。它很容易被挂在周边的建筑上,同时也会影响动作的敏捷性。反派们却很少利用风力或钩子来攻击这个弱点,唯一一个例外就是《守望者》中“美钞人”的死亡,作为当地银行雇来扮演超级英雄的,在试图阻止一次银行抢劫时,他的斗蓬卷进了银行的旋转门而无法脱身,结果被劫匪近距离开枪射杀。不过,大部分反派们都没有试着利用这一弱点,而是放任穿着斗篷的超级英雄们跑来跑去,失去了太多良机。

不受保护的面具

大多数的超级英雄们都用各种装备把浑身上下保护的严严实实,却留了眼睛以下,下巴以上的部分。如此疏忽,很容易让暗处的敌人抓住把柄,用武器甚至徒手直接攻击这一部分。然而至今为止,除了猫女喜欢攻击蝙蝠侠高额的脸外,其余几乎所有反派都把子弹浪费在了超级英雄们的坚不可摧的铠甲上,哪结实往哪打。

依赖声音的超能力

一部分超级英雄们必须靠发出声音来施展出自己的力量,否则的话,他们的威力就会小很多。要对付他们其实很容易,只需要用什么东西堵住他们的嘴巴,或者把他们弄哑就能解除危险。举个例子,正义联盟中的“女魔术师”Zatanna就必须靠念咒来发挥法力,不仅如此,她还需要听到自己的声音。在白银时代时,DC漫画经常会让敌人创造一些白噪音,或者堵住Zatanna的嘴,来阻止她的能力发挥,不过最近,这样简单粗暴的战术已经不再出现。

被干扰的感官能力

就像《超人钢铁之躯》中展示的那样,超人需要非常集中注意力,才能控制和处理他所感知和能发出的力量。然而,加州大学机械工程系的助理教授Suveen Mathaudhu曾表示,人类的大脑已经被训练到会第一时间阻挡大部分信息。所以,如果你的对手是个感官力超强的英雄,你只需要朝他扔几个闪光弹,就可以完全扰乱他的发挥。同样是Mathaudhu说的:“随着技术和材料的不断进步,反派们可以可用的干扰手段(声音、光照、能量等)越来越多,而且这些手段同时还能干些卑鄙的坏事。”

面具侠视线窄小

为了防伤害还有增加神秘感,超级英雄们会戴上了面具和头套。最典型的如钢铁侠蝙蝠侠,而这些笨重的装备会阻碍他们的视线。像蝙蝠侠这样的超级英雄在戴上面具后,是看不到从侧面过来的攻击他的敌人的,另外,他的听力也会受干扰。在这种情况下,你只需要做的就是在蝙蝠侠在屋顶思考人生时,安排几个移动时无声且快速的普通忍者从侧面刺杀他。

超级英雄的环境局限

像蜘蛛侠这类飞来飞去的超级英雄,非常依赖高大、密集的建筑物,因为只有在那样的条件下他们才能施展身手。所以,如果你的敌人是这类超级英雄,最好的方案就是把他或她带到一个足够空旷、开放的空间中,让对方不能靠任何建筑或树来移动和弹跳。这会大大降低这些超级英雄的能力。尽管蜘蛛侠依然有强大的敏捷性、体力和耐受力,但因为不能大范围的移动,在被一群全副武装的反派包围后,他总会有精疲力尽的那一刻。

超级英雄也可能关节炎

对于超级英雄们来说,增强肌肉的力量只是小菜一碟,但与此同时,他们的关节也要承受大量的压力。这是是斯坦福大学专门研究超级英雄科学的生物学博士后Sebastian Alvarado的理论。绿巨人当然可以轻松抬起一辆车,因为他的巨型身材让他除了强大的肌肉外,还有足够的骨骼和关节去支撑和分担重量。但是超人和蜘蛛侠,他们的身形和普通人差别不大,当他们要举起一辆车,就会对关节造成极大的压力,时间长了,他们的关节受损会非常严重。所以,反派们只需要对准他们的胳膊肘、肩膀或者膝盖攻击,绝对可以事半功倍。

致命的再生能力

美漫中我们最熟悉拥有“再生能力”的超级英雄就是金刚狼,其实除了他之外,还有很多超级英雄拥有这种能力,比如死侍。而Alvarado认为,只要改变免疫系统,这种“再生能力”很容易被“黑掉”。举个例子,只要找到任何与免疫有关的基因,用它制造一个“破坏”的载体比如病毒,把它放到金刚狼身上。然后你只需要退后观看,金刚狼的“再生能力”消失了,而且他的免疫力还会极速倒退。

超速度带来的反效果

闪电侠快银等速度非常快的超级英雄有一个非常明显的弱势。他们的能力要发挥,需要保持合适的摩擦力。如果一些反派,比如冷冻队长,用他们的超能力改变地面的摩擦力,这些超级英雄就无法快速移动了。另外,还有一种截然相反的破解方法。法拉第定律告诉我们,当某人以极快的速度移动时,地面产生的极高的摩擦力会是他变成一个强大的导电体,他周围会产生一块大范围的磁场。简而言之,闪电侠跑起来后,他身后的任何金属都会被他拖动一起移动,而当他忽然停下,砰!这些金属由于惯性同时砸在他身上。

脆弱的身体平衡力

Adam Weiner著作的《别在家中尝试:好莱坞电影中的物理学》中写道,在《全民超人汉考克》中有这么一段,当汉考克在沙滩上把一头搁浅的鲸鱼扔回海里时,当时他表现的很轻松,而实际上,强大的反冲力足够让他被甩到十米高空再掉到地面。当然,超级英雄不是普通人,他们有足够的能力来缓解这样的反冲力。不过这同样是一个可以利用的弱势,如果反派足够聪明的话,可以利用超级英雄们化解反冲力的这段时间做点什么,因为这时候,超级英雄们的身体平衡很容易被打破。

相关商品

复仇者联盟2摇头系列公仔

超人iPhone6水晶手机壳

HotToys钢铁侠MK43装甲版

蝙蝠侠炫酷移动套装