网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《刺客聂隐娘》美术手稿曝光

黄金团队助侯孝贤重筑唐朝

2015-08-07 11:52:37 来源:Mtime时光网

《刺客聂隐娘》美术指导黄文英为了满足侯孝贤导演在影片中还原唐朝真实图景的愿望,特别从古画中撷取创作灵感,在服装、饰品、发式、妆容设计上让黄文英受益良多。

       时光网讯 即将于8月27日全国公映,侯孝贤执导,舒淇张震周韵主演的电影《刺客聂隐娘》今日曝光电影美术手稿。充满唐风之美的美术设计或华丽堂皇、或清素淡雅,让观者仿佛真的置身于唐代宫闱之中。侯导曾说:“现在没人这么拍电影了,而我们只会这么拍电影。”,今日美术手稿的曝光,让每个人真切地意识到侯导所言非虚。

唐朝古画撷取创作灵感  为寻一匹布踏遍亚洲

       这些精美的美术手稿多数出自于《刺客聂隐娘》的美术指导黄文英之手。黄文英从1994年开始与侯导合作,1998年凭借侯导的电影《海上花》摘得金马最佳美术指导奖。此次为了满足侯导在《刺客聂隐娘》中还原唐朝真实图景的愿望,黄文英从古画中撷取创作灵感。其中《秋林群鹿图》、《丹枫吻鹿图》,色泽层次多彩,红橘蓝对比细腻,这两幅画作的背景细节给了黄文英室内色调与屏风彩绘的诸多灵感;张萱的《捣练图》、《虢国夫人游春图》,周昉的《簪花仕女图》等画作,在服装、饰品、发式、妆容设计上让黄文英受益良多。为了寻找最符合唐朝宫廷布景的布匹,黄文英的足迹遍布韩国、日本、乌兹别克斯坦、印度,首尔广藏市场的缇花鸟干纱、苏州丝绸博物馆仿制的汉唐古布、京都“伴户”商社的唐草织锦,都给电影的美术布景极大的启发。

       而电影中的美术不单单是为了追求“唐韵之美”而设计,更多的是为了烘托环境氛围,塑造角色性格而服务。为了加强周韵饰演的杀手本身的神秘感与匿名性,也为暗杀行动添加深刻的内在张力,电影特意为周韵打造了一款造型独特的金色面具。据黄文英介绍:“这个面具采取的是传统‘掐丝’工艺,即是将金打成薄片、剪成细条、揉搓成丝,再透过加热熔聚,使之成为金丝绵密交织交融的细致金质薄膜。”周韵的金色火焰蒙面造型,在营造奇特气氛之余,亦浮现出猛烈的侵略性,以及无形的威胁感。

侯孝贤:每个人都跟我超过了10年

       侯孝贤导演在戛纳被问及获奖最想感谢谁时,有些不高兴地回答到:“你知道这些人跟我合作多久吗?每一个都超过十年,怎么能选一个呢?”其实,已和侯孝贤合作20余年的黄文英仍然觉得自己在团队中“资历尚浅”,“团队中很多前辈与侯导一起拍片都超过三、四十年。”

       当人们好奇为什么如此多的业界大师几十年如一日地追随侯导时,黄文英的话给了我们答案:“侯导行事气质中有‘古人之风’,如同一个侠客,天生的魅力让人很愿意相处。同时,他尊重专业,给了每个人发挥的空间,让每个人都能进行自由的创作。”也许只有到了电影上映之时,我们看到李屏宾拍摄的写实山水,听到林强所配的空灵之音,看到黄文英所绘的唐代盛景,才能真正领略到《刺客聂隐娘》不单单是侯导一个人的作品,而是数位业内顶尖大师毕生的艺术追求。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多