网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第52届金马奖公布终身成就奖得主

92岁高龄"女神师祖"李丽华获封

2015-08-08 11:16:44 来源:Mtime时光网

92岁高龄"女神师祖"李丽华获封第52届金马奖“终身成就奖”,她曾饰演过《新红楼梦》、《杨贵妃》、《小凤仙》(1953)、《扬子江风云》等超过120部电影作品。

李丽华

  时光网讯
第52届金马奖颁奖典礼将于11月21日(六)于台北市举行,今日金马执委会投票通过,本年度“终身成就奖”将颁予92岁高龄的著名女演员李丽华。由她主演的经典影片《扬子江风云》也将修复重映,亮相今年11月的金马影展。

  现年92岁高龄的李丽华,出生梨园世家,是京剧名伶李桂芳之女,12岁时,李丽华开始学习京剧,1940年以处女作《三笑》跨入影坛,一举成名,年仅16岁。从影将近四十年,横跨了中港台影史多个重要阶段,她拍摄超过120部电影,甚至进军好莱坞担纲主演,堪称华语女星第一人,这也让她赢得“影坛长青树”、“天王巨星”等封号。李丽华除了演技精湛,也慧眼独具,曾力荐李翰祥执导《雪里红》(1956)并担纲女主角,影片的成功,让邵氏公司决定网罗李翰祥,开启日后华语影坛新页。而后由李翰祥为她打造的史诗巨片《杨贵妃》(1962)、《武则天》(1963),由李丽华诠释两位历史名女人的绝代风华、器宇非凡,淋漓尽致的表演,无论美艳或霸气,都奠定了后辈女星难以望其项背的成就。《杨贵妃》是首部在坎城影展获奖的华语片,《武则天》则由她亲征法国坎城,成为率先在国际舞台发光的明星。

早在50年轻,李丽华就饰演过《杨贵妃》

  李丽华不仅外型姣好,宜古宜今,戏路亦十分宽广,各类角色无一不能胜任,广为人知的作品有《假凤虚凰》(1946)、《艳阳天》 (1947)《误佳期》(1951)、《新红楼梦》(1952)、《小凤仙》(1953)、《閰惜姣》(1963)、《杨乃武与小白菜》(1963)、《观世音》(1967)、《喜怒哀乐》(1970)等。李丽华与胡金铨导演合作的《迎春阁之风波》(1973),所扮演的老板娘“万人迷”更是日后《新龙门客栈》张曼玉所饰“金湘玉”的灵感原型。过人的才华,让她先后凭《故都春梦》(1966)及《扬子江风云》(1969)荣膺金马奖第三届及第七届最佳女主角。

  李丽华女士接获得奖消息后,对金马奖的肯定与褒奖感到非常高兴及感谢,与家人皆表示这份荣誉为她艺术生涯画上完美的句号。期待届时能与大家在台北相聚。

   编辑:思淼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多