网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第52届金马奖公布终身成就奖得主

92岁高龄"女神师祖"李丽华获封

2015-08-08 11:16:44 来源:Mtime时光网

92岁高龄"女神师祖"李丽华获封第52届金马奖“终身成就奖”,她曾饰演过《新红楼梦》、《杨贵妃》、《小凤仙》(1953)、《扬子江风云》等超过120部电影作品。

李丽华

  时光网讯
第52届金马奖颁奖典礼将于11月21日(六)于台北市举行,今日金马执委会投票通过,本年度“终身成就奖”将颁予92岁高龄的著名女演员李丽华。由她主演的经典影片《扬子江风云》也将修复重映,亮相今年11月的金马影展。

  现年92岁高龄的李丽华,出生梨园世家,是京剧名伶李桂芳之女,12岁时,李丽华开始学习京剧,1940年以处女作《三笑》跨入影坛,一举成名,年仅16岁。从影将近四十年,横跨了中港台影史多个重要阶段,她拍摄超过120部电影,甚至进军好莱坞担纲主演,堪称华语女星第一人,这也让她赢得“影坛长青树”、“天王巨星”等封号。李丽华除了演技精湛,也慧眼独具,曾力荐李翰祥执导《雪里红》(1956)并担纲女主角,影片的成功,让邵氏公司决定网罗李翰祥,开启日后华语影坛新页。而后由李翰祥为她打造的史诗巨片《杨贵妃》(1962)、《武则天》(1963),由李丽华诠释两位历史名女人的绝代风华、器宇非凡,淋漓尽致的表演,无论美艳或霸气,都奠定了后辈女星难以望其项背的成就。《杨贵妃》是首部在坎城影展获奖的华语片,《武则天》则由她亲征法国坎城,成为率先在国际舞台发光的明星。

早在50年轻,李丽华就饰演过《杨贵妃》

  李丽华不仅外型姣好,宜古宜今,戏路亦十分宽广,各类角色无一不能胜任,广为人知的作品有《假凤虚凰》(1946)、《艳阳天》 (1947)《误佳期》(1951)、《新红楼梦》(1952)、《小凤仙》(1953)、《閰惜姣》(1963)、《杨乃武与小白菜》(1963)、《观世音》(1967)、《喜怒哀乐》(1970)等。李丽华与胡金铨导演合作的《迎春阁之风波》(1973),所扮演的老板娘“万人迷”更是日后《新龙门客栈》张曼玉所饰“金湘玉”的灵感原型。过人的才华,让她先后凭《故都春梦》(1966)及《扬子江风云》(1969)荣膺金马奖第三届及第七届最佳女主角。

  李丽华女士接获得奖消息后,对金马奖的肯定与褒奖感到非常高兴及感谢,与家人皆表示这份荣誉为她艺术生涯画上完美的句号。期待届时能与大家在台北相聚。

   编辑:思淼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多