网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

弹幕网站辛酸中壮大

AB站阵营战略对垒

2015-08-09 13:44:30 来源:21世纪经济报道

眼下A站、B站二者战略孰是孰非无法下绝对定论,但能肯定的是,接下来随着这个领域的竞争加剧,弹幕网站行业或许将更值得期待。

      8月6日,国内弹幕视频网站鼻祖AcFun(A站)宣布完成A轮融资5000万美金,本轮融资由优酷土豆集团领投,据了解,资金已经全部到位,A站本轮融资金额创造了弹幕视频行业内A轮融资之最。

      事实上,当大众媒体开始谈“次元”,主流视频网站开始加“弹幕”,这半年多以来,弹幕网站行业越来越处在业内关注的风口浪尖,弹幕、二次元这种小众文化有成为主流之势。

      一方面是由于弹幕网站的主要用户——“90后”们开始登上“历史舞台”,并且迅速表现出巨大的消费潜力,这个群体的消费偏好、文化属性也成为行业研究的对象;二是这几年来AB站之间战争以及近期爱奇艺、优酷土豆所掀起的版权纷争,也让这个领域受到越来越多的媒体关注。

      弹幕网站,顾名思义便是像炮弹一样的评论(吐槽)充斥屏幕。这个领域的鼻祖是成立于2006年的日本网站NICONICO。2007年6月,国内的首家弹幕视频站A站开发出了类似NICONICO一样带有弹幕功能的播放器。2年后的6月,同类型站Bilibili(俗称B站)才诞生。

      随后,国内出现过一批网站企图模仿AB站的模式,但几乎都不了了之,AB站两大寡头的市场格局基本已定,竞争也随即打响。这个时候弹幕已然不是任何一方的核心优势,更多的竞争在于UP主、ACG资源和互联网运营能力。这几年AB站之间的恩怨故事太多,这里按下不表,无非是人才、资源和公关层面上的血拼。

      事实上,从两家网站起家开始,AB站的核心受众和功能性各有特色。B站最早定义的是面向御宅族的二次元视频网站,而A站除了视频之外,文章和评论区也是一大亮点,其“评论才是本体”栏目内容水准之高,堪比微博上的“日式冷吐槽”。但经过几年的发展,率先公司化运作的B站,在流量上已胜于A站。

      现在B站商业化已然有一定成效,资本的催化作用功不可没。据业内传闻,B站2014年已经完成了3800万美金B轮融资(投资方为IDG),估值2.8亿美金,C轮现在也处于正在进行时。不过这些消息,B站官方从未进行公开披露。

      在获得融资之后,B站从去年开始市场化和商业化。去年11月,前金山网络VP陈睿加入B站,担任执行董事一职,对B站的商业化起到进一步推动作用。去年双十二,B站启动攻占淘宝计划,并开设官方淘宝店;今年以来,B站进军日本市场,在日本开设客服并正式启动bilibiliyoo旅游项目。据了解目前B站商业模式已经包括游戏联运、广告、电商(周边和门票等)、游戏直播和线下活动等等。

      不过,在商业化进程取得各种成效之时,B站对外仍然宣称处于亏损状态。值得注意的是,在B站如火如荼地推进其赚钱业务的同时,不可避免的是在产品和体验上会有所打折。比如,作为B站主要经济来源的游戏联运,更多是在消耗B站本身的资源,并没有看到走出去拿流量的常规发行方式。更重要的是,在内容层面,B站不再专注于二次元的内容,而是为了让用户花更多时间在B站,将内容多元化,某种程度上有些脱离二次元的定位。因此,如何平衡商业化与用户体验,是B站接下来需要关注的重要问题,特别是对于一个起初就定位于二次元文化的网站。

      A站近年来走得可谓坎坷。虽说A站创立后几年中吸引了大量深爱宅文化的观众,也诞生了难以计数的知名原创视频作者,对行业发展起到不可忽视的作用;但是,A站目前确实处于劣势,这其实与前几任站长的不作为和A站几经转手不无关系。2014年,B站发展迅速,而A站甚至还处于一个群龙无首的局面。

      不过,虽然B站去年急速膨胀,但是A站的底子——包括UP主和死粉都仍然存在,因此A站并没有在激烈的竞争中消亡,即便行业内越来越多的弹幕网站拿到融资,也没有撼动A站的地位。

      A站的噩梦或许正在结束。今年1月,有海归背景的孙旻入主A站挂帅CEO,主管网站整体运营。今年4月,原《动漫贩》系杂志创始人刘炎焱加盟A站任总编辑,此人是中国当代第一批动漫画和电子游戏从业者之一。

      新的核心人物出现,再加上新的一轮融资,凭借A站原有的底子,A站有重回轨道的可能性。刘炎焱力推内容的回归,聚焦在二次元上,通过一系列的内容和运营手法,抓住二次元人群要的“情怀”,以此为磁铁,持续吸引和扩大核心稳定的用户群。比如网站顶部Banner的经常性更新,是最容易体会到的A站的变化。

      现在,A站向左,其发展路径属于更加精准的传统二次元文化社区打法,或者说比较原教旨的弹幕网站打法;B站向右,商业化的进程有序推进,可是在内容上多少有些大杂烩之感。

      眼下二者战略孰是孰非尚且无法下绝对定论,但能肯定的是,接下来随着这个领域的竞争加剧,弹幕网站行业或许将更值得期待。

作者:纪佳鹏   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 弹幕网站 A站 B站
关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多