网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《烈日灼心》导演曹保平

过了审查这一关 还有资本这道坎

2015-08-27 08:10:00 来源:Mtime时光网

曹保平的自觉与选择

有锐度,但也不需要多拧巴

与审查的四次交锋

时好时坏,因时因事而异

资本与市场的规则

获得话语权与博弈的权利

第三种选择

不完全屈从于工业的个人表达

学院导演所见市场乱象

没好编剧观众娱乐严肃遭奚落

【剧透慎入】导演答疑

那些《烈日灼心》没看懂的地方

策划/制作:Mtime时光网
《烈日灼心》即将于8月27日公映,导演曹保平接受时光网专访,谈他这些年与制度及资本的博弈心路,迎合市场,也未必不能保持体面,表达态度,也不是只能拧巴,这是曹保平的“自觉”与“选择”。

       时光网特稿 今年6月,上海国际电影节,曹保平执导的《烈日灼心》入围金爵奖,他跟邓超段奕宏郭涛三位男主角在红毯上,摆着种种Pose,为此起彼伏的镁光灯和呼喊声停留了许久。

       当晚,影片成了大赢家,曹保平获最佳导演,三位男演员拿下影帝“三黄蛋”。曹保平在颁奖典礼上说自己的获奖感言,“电影总该说点儿什么,才能称之为电影。”

       为了“说点儿什么”,这位89年毕业于北京电影学院文学系,与王小帅、娄烨、张元等第六代导演曾是同学的学院派导演,在这条路上磕磕绊绊,走了十多年。

       他的新片《烈日灼心》于8月27日全国公映,接受时光网专访时,曹保平照旧戴着他标志性的棒球帽,一边跟记者聊着从《光荣的愤怒》《李米的猜想》到如今创作的心路历程,一面还在审核并拍板身边工作人员第二天即将要全网发布的影片物料。

       制度和资本,是曹保平的老朋友,对于它们,他看得很清楚,“一个是森严而分明的界限,一个是赤裸裸的‘不要脸’”,与这两位朋友打交道多年,他也摸索出一套“第三种选择”的生存之道。

       坚持个人表达,遇上审查就是家常便饭,因为这种一路“碰撞”的缘分,曹保平这些年也见证着审查制度的变化和发展,带着镣铐跳舞,也已经心照不宣地成为他的一种职业“自觉”。

       与资本博弈,并不比与制度博弈更轻松。当市场成为更“严酷”的“审查”,曹保平也需要面对更多与资本的拉锯战。与他搞艺术的导演同学们不同,曹保平坚定他的商业路线,但内核也有挥之不去的对“质感”的需求。

       他强调类型,拥抱市场,关注营销到达率,同时也在可摸索的范围内,拓展着自己的个人表达——有锐度,但不需要多拧巴。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多