网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

男版《天鹅湖》主演车祸身亡

年仅38岁 去年曾来华演出

2015-08-10 15:13:27 来源:澎湃新闻

去年曾来华演出的男版《天鹅湖》主演乔纳森·奥利维尔在伦敦车祸身亡,年仅38岁。
       

乔纳森·奥利维尔

当地时间8月9日,英国男鹅版《天鹅湖》主演乔纳森·奥利维尔(Jonathan Ollivier)因车祸身亡,得年38岁。去年9月,上海文化广场首度将马修·伯恩的男鹅版《天鹅湖》引入中国,奥利维尔即为剧中“头鹅”的扮演者,无数舞迷为其英姿痴迷。

         据英国《独立报》报道,奥利维尔在骑摩托车时与小汽车相撞,原本,他要前往伦敦萨德勒威尔斯剧院,主演马修·伯恩剧作《The Car Man》在此剧场的最后一场演出。当时,奥利维尔正驾着摩托车行驶在克拉肯威尔街区,当地时间周日上午11点左右与一辆黑色奔驰相撞。事故发生后,警察、医护人员到场,并派遣救护飞机试图挽救他的生命,但未到正午,奥利维尔即被宣告死亡。目前,肇事者已因危险驾驶致他人死亡遭逮捕,被羁押在伦敦市中心的警察局。

        

《天鹅湖》剧照,乔纳森·奥利维尔饰演“头鹅”。

奥利维尔的姐姐瑞秋·奥利维尔(Rachel Ollivier)在Facebook上发文说,“致我兄弟的所有朋友们,我必须带着沉重的心情告诉你们,乔纳森今日不幸遇难。我们会永远爱他,想念他。”萨德勒威尔斯剧院给那些原本打算观演的观众发邮件说,“我们代表New Adventures公司不得不遗憾地通知您,今晚在萨德勒威尔斯剧院举行的《The Car Man》,因为今日的车祸事故不得不取消。”

        奥利维尔出生于英国北汉普顿,早年曾在伦敦兰伯特芭蕾和现代舞学校受训,后在开普敦城市芭蕾舞团、英国北方芭蕾舞团、加拿大阿尔伯塔芭蕾舞团担任首席舞者。18岁时,奥利维尔结识了男鹅版《天鹅湖》编导马修·伯恩。那时他还是兰伯特芭蕾学校的一名在校生,伯恩刚好在为《天鹅湖》首演招演员,因朋友面试而进团,并得到了看演出的机会。最初听到“男天鹅”几个字时,奥利维尔的反应和多数人一样,以为这是喜剧。“真正看了才发现,这部戏从幽默开始,以严肃和悲伤结束,是悲喜相交的正剧。”

        

男鹅版《天鹅湖》剧照

18岁看过男鹅版《天鹅湖》后,奥利维尔念念不忘。2009年,32岁的他如愿接演了剧中的“头鹅”一角。那时,奥利维尔还是加拿大阿尔伯塔芭蕾舞团的首席,他给伯恩写了邮件并附上舞蹈视频,申请试镜主演。其间几经周转,直到正式回到英国,奥利维尔才有了面试的机会,“伯恩和另一个导演对我进行了整整两个小时的面试,我才得到这个角色。”

        去年8月,为男鹅版《天鹅湖》在文化广场的13场演出造势,奥利维尔曾提前抵沪宣传。被澎湃新闻问及饰演头鹅是否一定要有出挑的性感和帅气时,奥利维尔脸唰一下就红了,“哈哈”朗笑了数声,“对啊!”他停顿了数秒接着说,“这个问题太难答了。至少要有与众不同处,可能动作更优雅,或者样貌更舒适,当一群人乌压压一片站在台上,你总能一眼将他认出。”

        接演舞剧开始,所有参演舞者都被要求观摩天鹅起飞和落地的状态。奥利维尔也总结出一套表现头鹅“凶悍”的规律:比如,要显得温和,舞者只要将动作放缓即可,动作幅度更大,速度更快,便很容易有视觉上的侵略性。而当男舞者裸身出没于舞台,灯光打在身体上时,亦可营造强健的肌肉和力量感。

        

在上海文化广场接受媒体采访

那时,因为“王子”的扮演者西蒙·威廉斯的签证临时出了问题,奥利维尔一个人接受多拨媒体采访,一遍又一遍重复自己的参演经历,从头到尾好脾气,脸上亦始终挂着善意笑容,和他在剧中“凶悍”的表演判若两人。

        不管是票房还是口碑,男鹅版《天鹅湖》都获得了双丰收,甚至成为去年沪上现象级的一桩“文化事件”。主演奥利维尔更因一双迷离电眼,跳舞时扎实的力量感和肌肉感,让不少观众心动不已。

作者:廖阳   编辑:Seven

关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多