网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞大片选景的秘密

"自杀小队"外景多 "碟中谍"系列成"旅游片"

2015-08-11 10:52:15 来源:Mtime时光网

电影的选景跟选角一样,是决定成败的关键因素,好的影片往往是把棚拍和实景完美结合。
  时光网洛杉矶讯 对于电影来说,一个有趣的故事和精准的选角都尤其重要。但除了故事和明星之外,很多观众还期待着在大银幕上看到很多新奇、美丽的地方。到哪里选景这也是关乎电影命运的决定。

  我们都知道拍摄环境不外乎摄影棚和实景拍摄,前者不受天气、环境变化限制,拍摄时间可以很长,而实景拍摄则因为难度更高,并且更具真实感而吸引更多观众。

好莱坞最著名的松木片场一隅

  在美国,摄影棚就属洛杉矶和纽约最多,但是这种拥有演艺公司的城市很多。很多实景拍摄的电影仍然喜欢城市“根据地”,所以对那些有着完备设施、专业人员、美丽风景的美国北部城市来说,经济收入那是很可观的。例如,据最近的一份工会研究显示,去年多伦多——这个城市拥有20亩远离市区的“松木片厂”,25000平方英尺制作场地——从电影和电视公司的实景拍摄中获得12亿收入。在过去的6-8年期间,亚特兰大也已经成长为一个规模庞大的拍摄中心,“松木片厂”还在此新建了分部。

  摄影棚固然是拍电影的不二选择,但是多数成熟的、大成本的影片都是把棚拍和实景完美结合。

《自杀小队》拍摄期间总是不断曝光(外泄)片场照

  最近在多伦多拍摄的《自杀小队》就是一个好例子,它是一个高成本的好莱坞大片厂电影,结合了常规的“摄影棚电影”和实景拍摄。和神神秘秘的《X战警:天启》(也在多伦多拍摄,但是大多数都在摄影棚内完成)不同,《自杀小队》有很多外景,围观的人不少,反正都泄露了,所以华纳兄弟和导演卫·阿耶索性就用社交媒体向外界不定期的公布影片的各种照片、信息。

  而像奥利弗·斯通的《斯诺登》这样的电影,讲述的是一个真实的故事。囧瑟夫扮演的是美国中央情报局项目承包商职员爱德华·斯诺登(Edward Snowden),他将机密泄露给媒体,然后在海外寻求庇护。因为这个电影以真实故事为蓝本,所以电影好坏更多的依赖于对现实反应的准确度。虽然故事可以在摄影棚重创,但会缺少很多华盛顿及其周边地区真实场景的视野。所以斯通决定实景拍摄,不仅在美国首都的著名地标拍摄,而且也在斯诺登、女友Lindsay Mills(谢琳·伍德蕾饰)以及其他现实生活中的人物曾经经常去的餐馆、咖啡馆等等地方拍摄。

  还有一些电影系列就是独爱实景拍摄,他们在全球取景,并将其变成一种品牌。这个类型的典型例子就是007电影,既是动作巨制,又是充满异国情调的旅游片。影片还没开拍就有预告片,仿佛在向世人宣布“我们全球取景!”有很多博客甚至是旅行社的行程都特别列出这些电影拍摄过的场地。邦德的第24部电影《007:幽灵党》现在还在制作中,以伦敦的“松木工作室”作为基地,但是第一场戏却在墨西哥城嘉年华期间拍摄,之后还在意大利、奥利地、摩洛哥拍了很长时间。

阿汤哥真乃全球旅游形象大使

  同样的,在演员中,汤姆·克鲁斯以实景拍摄闻名,他很多电影都是在外国拍的,给人巨大的视觉冲击和享受——从1992年的《大地雄心》(在爱尔兰和蒙大纳的乡村拍摄了很多场戏)开始到2013年的《遗落战境》,在新奥尔良及周边拍摄,但是为了表现出战争使地球变回石器时代的模样,剧组选中了冰岛的黑砂高地进行拍摄。

《碟中谍5》的维也纳片场

  阿汤哥的《碟中谍》系列则集中代表了他对电影旅游的爱。第一部是在英国和捷克拍的,第二部则在澳大利亚以及犹他州的死马点公园拍摄,片头阿汤哥不用替身徒手攀岩的一幕早已成为影史佳话。2006年第三部在上海拍摄,影片高潮戏选在浙江省嘉善县的西塘古镇;柏林、意大利、里士满、弗吉尼亚、洛杉矶、华盛顿都拍过。5年以后,第四部《幽灵协议》简直就是电影界的签证章:印度、匈牙利、俄罗斯、加拿大、捷克,当然还有阿联酋,阿汤哥在世界第一高楼迪拜塔上完成了最让人难忘的场景——即使在最大的摄影棚这也是不可能完成的任务。

  最新的一部《碟中谍5:神秘国度》也是全世界各地取景,剧组花了一个多月时间在摩洛哥和奥地利拍摄,其中就包括一场在维也纳国家歌剧院的屋顶追逐戏。影片收到了无数好评,气定神闲的等待着票房问鼎。当然,影片的成功离不开剧本、特技以及其他千千万万的因素,但是我们至少可以说它的成功部分要归功于影片给了观众一场旅游视觉盛宴,让大家看到了从来没见过的地方。

作者:Brent Simon   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 选景 片场 外景地
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多