网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

SMG上半年利润大增94%

迪士尼概念或迎来兑现

2015-08-11 11:01:07 来源:21世纪经济报道

SMG旗下东方卫视迎头赶上的原因很大程度上源于内容端的崛起。今年上半年,东方卫视共推出12档季播节目,在收视排名上获得了1个冠军、3个亚军和2个季军。

凭借《花样姐姐》等节目的热播以及“年度大剧”《虎妈猫爸》的亮眼表现,东方卫视杀入了全国前四。

  在完成了对大小文广合并以及对东方明珠(600637.SH)、百视通两大上市公司的重组后,上海文广集团(下称:SMG)在今年下半年将有何作为?伴随2015年半年报的出炉,SMG向外界交出了答卷。

  在今年的1~6月期间,SMG营业总收入达到142亿元,同比增长33%;利润总额则为40亿元,同比增长高达94%。据SMG内部人士透露,上半年SMG经济指标超预期完成,整体收入和利润指标双双超过预期。

  记者获悉,对于上半年营收增长的主要原因,SMG内部归结为三方面原因,其一是大小文广整合促进了整体营收的进一步做大;其次是通过优化收入结构,在传统媒体业务稳定发展的同时,新型业务如新媒体广告等快速增长;其三则是整合后的上市公司规模效应初步体现,东方明珠的收入有明显增加。

    不过,营收与利润的高速增长并不能掩盖SMG目前所存在的问题。

    上海电视台台长、SMG总裁王建军在8月8日召开的半年工作总结会议上直言:“今年上半年,SMG的收入结构是有缺陷的。利润增长贡献来自于非经常性的销售和收益比例过高,传统媒体主营业务增长乏力。上市公司板块的新媒体业务贡献也还有限。”

    半年电视业绩扫描

  身为国内广电系的龙头,电视节目的收视状况无疑是衡量SMG的一个重要指标。作为上海地区唯一的上星卫视频道,东方卫视在全国各大卫视中的收视排名是近年SMG主抓的重点之一。

  在过去很长的一段时间里,东方卫视不仅被上海当地的地面频道长期压制,而且在全国的卫视排位中也始终难以跻身第一梯队。不过,从最新的收视率排名来看,东方卫视在今年的表现有了明显提升。今年1~8月,东方卫视黄金时段平均收视达到0.56%,在全国卫视排名中位列第四,较之2014年同期上升一位,紧随湖南卫视、浙江卫视和江苏卫视身后。

  其迎头赶上的原因很大程度上源于内容端的崛起。据前述SMG内部人士介绍,今年上半年东方卫视共推出12档季播节目,在收视排名上获得了1个冠军、3个亚军和2个季军。尤其是在二季度里,凭借《花样姐姐》、《欢乐喜剧人》、《妈妈咪呀》等节目的热播以及“年度大剧”《虎妈猫爸》的亮眼表现,东方卫视杀入了全国前四。而众明星搭档的《极限挑战》更是在开播后收视不断攀升,夺得同时段全国收视七连冠。

  此外,SMG上半年的另一收视亮点则来自《第一财经》电视节目。据了解,由于今年股市巨幅波动,该频道收视率全面爆发,频道黄金时段收视率提升234%,多档节目创下三年收视新高。

  不过,在节目收视率高涨的背后,其电视广告的营收却未获得相应的成长。

  王建军坦言,今年上半年SMG各频道总体收视平稳,但由于传统媒体广告的结构性、系统性变化所带来的影响,以及广告效应的滞后性等多种因素,导致上半年广告创收的表现不尽如人意,总体完成情况不理想。

  据中国广告协会报刊分会、央视市场研究(Ctr)媒介智讯此前的研究统计显示,2014年我国电视广告前所未有的出现了负增长,全年增幅下降了0.5%。

  前述内部人士称,在电视广告经营方面,受整体环境变化的趋势影响,上半年经营指标未达预期,但各经营团队仍然有所动作。“比如东方卫视广告主动采取措施进行优化客户结构、减少套装广告数量,收入实现11%的增加。同时,东方广播广告结构进一步优化,在主动砍掉专题广告4500万元的前提下,广告收入仍同比增长2%。”

    迪士尼概念或发力

  值得一提的是,随着上海迪士尼乐园开园时间的日益临近,身为上海迪士尼中方股东的SMG或将迎来既有业务以外的潜在获益。

  根据官方给出的时间表,上海迪士尼将在2016年春季正式开园。作为世界上第三大,同时也是亚洲最大的迪士尼主题乐园,该项目将为上海带来至少336亿元的经济增量,预计年均客流量将达到1000万。

  在上海迪士尼的股权比例里,美国迪士尼和申迪集团的比例为43%:57%。而SMG目前是申迪集团的第三大股东(占股20%),由此意味着SMG旗下的东方明珠将是唯一一只迪士尼传媒概念股。

  上海一位长期研究传媒板块的投资人士告诉记者,在完成百视通和东方明珠的合并重组后,新上市公司的业务占比将达到SMG整个集团的70%左右,因此未来东方明珠的营业走势将直接关系到SMG的业绩起伏。

  就目前来看,东方明珠可能从迪士尼身上捞到的好处至少有三块:首先是上市公司旗下拥有上海地标性旅游景点东方明珠电视塔、梅赛德斯奔驰文化中心、东方绿舟等旅游资产。一旦迪士尼开园带来巨大客流量,东方明珠或能从中获得很大一部分的收益。

  内部合作则是第二方面。据东方明珠投资者关系部的人士向21世纪经济报道介绍,公司目前已经与迪士尼建立了合作公司,双方将深入版权方面的合作。“上海文广与迪士尼有长达15年的合作关系,公司拥有与迪士尼在内容领域优先战略合作的先天条件。”

  第三块潜在的受益来源在于广告业务。据悉,除东方明珠母公司SMG掌握上海的媒体资源外,东方明珠还拥有IPTV、互联网电视以及覆盖上海全部地铁线路的东方明珠移动电视、公交车站广告屏、移动广告平台等资源。而随着下半年迪士尼开园临近,媒体推广和广告投放或将可能大量增多。

作者:张汉澍   编辑:格格巫

关键词: SMG迪士尼利润
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多