网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影120周年佳片巡礼(1927~1938)

电影告别无声时代 新技术带来产业变革

这个时代是电影大师和佳作层出不穷的年代,因为电影艺术的表现形式已经在开始步向成熟的阶段,各种天马行空的想象力在电影中得到实现。

2015-08-30 09:02:30 来源:Mtime时光网

电影120周年佳片巡礼(1927~1938)

电影告别无声时代 新技术带来产业变革

2015-08-30 09:02:30 来源:Mtime时光网

1 / 22

导语

  进入到1920年代后期,有声电影的发明标志着一个新的时代来临。一开始,大师卓别林对有声电影是拒绝的,认为那样会破坏了喜剧表演的氛围。但个人是无法抗拒科技带来的划时代转变,有声电影从一种时髦的技术逐渐成为主流,黑白默片的时代宣告渐渐结束。


  这个时代是电影大师和佳作层出不穷的年代,因为电影艺术的表现形式已经在开始步向成熟的阶段,各种天马行空的想象力在电影中得到实现,那么,让我们一同走进那个奇妙而又久远的时代吧——

1927年:《大都会》

  弗里兹·朗的这部片在科幻电影史上树起了一座丰碑,在那个还没有电脑特效的年代,影片所展现的宏大布景和先锋的蒙太奇效果让人叹为观止。弗里兹·朗若生在现代,将秒杀卢卡斯、卡梅隆之辈。由于遭各种删减和母片的遗失,该片始终未能恢复到最初完整版,其2001年的修复版被联合国教科文组织收录为世界文献遗产。


  该片造价极为昂贵,拍摄历经18个月,耗费500万马克,发动了37000多名群众演员,耗费200万英尺胶卷,但上映后却广受排斥,一个重要原因是当时德国陷入大萧条,工人不怕受压迫,而是怕找不到工作,这让出品公司差点破产。希特勒非常喜欢本片,多年后试图说服导演为纳粹效劳,但遭到拒绝。

1927年:《日出》

  本片是德国导演茂瑙赴美发展后拍摄的第一部作品,获得第一届奥斯卡最佳女演员和最佳摄影等奖项。1924年,德国发生通货膨胀,美国银行家发起了“拯救”计划,但德国电影界被迫输出人才,其中就包括茂瑙。该片虽然由福克斯公司投资,但制作班底是茂瑙从德国带来的,因此有一种混搭的味道,好莱坞的通俗故事和欧洲的高雅情调相碰撞,擦出了不一样的火花。


  当时的德国电影制作精良,被称为“高级艺术品”,好莱坞老板希望借用这个效应来推销影片,但《日出》上映后,却引起广泛争议,有人认为其成本太高,视觉营造虽精彩,但伤感故事却空洞无物。水土不服的茂瑙不久后便离开了好莱坞。

1927年:《爵士歌王》

  这是史上第一部有声片,它的成功以难以置信的速度把电影工业从1927年撕成两半。尽管片中只有很少几段对白,直到剧情进行到40多分钟后才出现,但足以让当年的观众大吃一惊。从此,声音成了电影中的一部分,改变了之前电影的“哑剧”形式,更加接近真实的生活。


  实际上,这个里程碑式的创举是偶然造成的,拍片中男主角在唱完一首歌曲后,随口说了句台词:“等一会儿,等一会儿,我告诉你,你不会什么也听不到。”后期制作时,这句台词被无意中保留下来,于是,影片就这样“误打误撞”地成了有声电影,并改变了整个电影业的轨迹。片中,白人舞台演员阿尔·强生扮演了一位黑人爵士歌手,凭此大享盛名。

1928年:《一条安达鲁狗》

  这是1920年代在法国兴起的超现实主义的电影代表作,崇尚用画面来表现超理智的梦境和幻觉。西班牙导演布努埃尔在画家萨尔瓦多·达利的协助下完成了剧本,其构思目标就是让所有的场景都没法被合理解释,除非用精神分析学。布努埃尔用从妈妈那里借来的一点钱,在两个星期内完成了拍摄。当他第一次看到成品的时候,自己就差点吐了。


  影片由一组无逻辑的镜头组成,运用了象征省略的镜头画面和印象主义的剪辑技巧,在当时很有先锋性。其中,开头“剃刀切割眼球”的超现实镜头最为经典,引起诸多猜测,很多年后布努埃尔才在一次访谈中透露,割的是一头死牛的眼睛,并且用了强光灯掩盖牛皮的纹路。

1928年:《圣女贞德受难记》

  表现圣女贞德的电影有很多,但这部由丹麦导演德莱叶执导的《圣女贞德受难记》被誉为“电影史上探索人类灵魂的密度最大的一部影片”。该片拍摄时正值电影向有声片转型之际,德莱叶用这部惊世之作为默片时代谱写了一曲挽歌,也画上了一个伟大的句号。德莱叶坚持自己的现实主义追求,在拍摄时拒绝使用化妆、伪装和假发,当剧本要求剪掉圣女的头发时,就在真地将女演员的头发剪下来。


  整部影片采用开放式构图,几乎全部由人物特写连接而成,贞德脸上细微的变化成为心灵的一种映照,展现了她既脆弱又坚强的灵魂。电影学家巴赞把此片比作“仿佛是由头像组成的奇妙壁画”、“是面部的纪录片”。

1929年:《持摄影机的人》

  本片是苏联纪录片大师吉加·维尔托夫的代表作,具有里程碑性的突破意义。全片没有布景、字幕和道具,直接用丰富的摄影手段和剪辑技巧,谱写成一首表现劳动人民平凡生活的城市交响曲。由于维尔托夫的“电影眼睛”理论太过超前,起初没有公司对他的拍摄计划感兴趣,直到1928年,远离莫斯科的乌克兰电影委员会才投资了该项目。


  “维尔托夫”其实是他的笔名,有旋转的意思,他信奉未来主义派诗人马雅可夫斯基的哲学观,歌颂机器和力量。该片的摄像师是维尔托夫的哥哥米凯尔·卡夫曼,他在拍摄的同时也出现在电影画面中,首创了“自我暴露”的电影形式,当时被认为是一种不合常理的越轨行为。

1930年:《西线无战事》

  这部经典反战题材影片是俄裔美籍导演刘易斯·迈尔斯通的代表作,获得第3届奥斯卡最佳影片和最佳导演奖。影片以卓越的摄影技巧和写实的风格把战火、冲锋、肉搏等场面拍得十分逼真,尤其是结尾处保罗捉蝴蝶被子弹击中的镜头,成为电影史上的经典瞬间。因为对残酷战争的展现,该片堪称30年代美国最血腥的影片。


  为了表达严肃的主题,刘易斯在片中没有使用任何配乐,然而让他懊恼的是,很多影院放映时竟然擅自添加了配乐。影片上映后在德国被禁,纳粹分子甚至在电影院放老鼠干扰放映。扮演保罗的演员刘·埃尔斯后来因为拒绝在二战期间服兵役,导致的他的影片在芝加哥100多家影院被禁。

1931年:《M就是凶手》

  这是德国大师级导演弗里兹·朗的第一部有声电影,也是电影史上第一部讲述变态杀手的影片。该片根据真实事件改编,故事的背景正是一战后德国经济萧条、社会动荡的时代,犯罪势力极为猖狂,而政府却软弱无力,因此片中的黑帮组织代替政府行使了抓捕变态狂的权力,这被隐喻为当时的德国有迎来纳粹极权的可能。


  弗里兹·朗请来社会上的真正盗贼来扮演影片中的黑帮分子,而且很多正遭到警察通缉,可以说是在与警察打游击的过程中拍摄完成的。影片因为对光与影的杰出运用而成为经典,例如在呈现凶手第一次现身时极具写意,一个黑影慢慢出现在受害的小女孩面前,这个手法被后世的众多恐怖片所模仿。

1931年:《城市之光》

  这是卓别林的最后一部无声电影,当1927年剧本正在初创时期,正逢《爵士歌王》诞生,不久后有声电影便大行其道。但这位靠动作就能传达一切意思的天才哑剧演员,担心他的作品用了对白以后,反而会使得观众不易理解,于是坚持拍成无声片,为此曾与公司老板吵得天翻地覆。影片历时3年完成,耗费胶片25万余米,仅流浪汉与卖花女初次见面的场景就拍了8天,共342遍,最后成片拷贝的采用率是0.95%,可见卓别林对创作的严谨态度。


  影片于1931年在美首映后,进影院的观众络绎不绝,很快飚升至票房榜首位,在欧洲同样也引起热烈反响,最终赢利超出投资的三倍有余。

1932年:《疤面人》

  霍华德·霍克斯执导的这部电影是好莱坞犯罪类型片的开山之作,它以禁酒令时代为背景,讲述地下黑帮之间的利益之争,渲染机关枪的街头暴力,影响了之后一大批同类作品。该片以芝加哥黑帮教父阿尔·卡彭的故事为蓝本,他以强硬残忍著称,火拼时用手榴弹开路,制造了很多屠杀事件,让人闻风丧胆。


  本片叙事简明紧凑,导演采用投影等间接方式来表现杀人场景,避免了赤裸裸的视觉刺激,还加入了暧昧的兄妹乱伦关系,显得复杂而敏感。扮演男主角的是奥斯卡影帝保罗·穆尼,当时他还带有舞台式夸张,但在表现人物心理上已十分细腻,许多小动作运用得恰倒好处,如在警徽上擦火柴,彰显了枭雄的嚣张。

1932年:《我出生了,但……》

  本片是小津安二郎默片时代的杰作,获得当年日本电影旬报十佳奖第一名。影片用喜剧的手法描写儿童的世界和小职员的生活,显得妙趣横生,通过孩子对父亲权威的质疑,揭示了等级社会的残酷。影片不用淡入淡出,采用一个场面一个切换的蒙太奇手法,是小津电影美学的标志,同时画面中也不乏“火车”这一雷打不动的意象。这也是小津美学的继承者侯孝贤看的第一部小津电影,他非常喜欢。


  影片上映时正值日本持续十几年战争的前期,片中有很多地方都映射出这一点,比如教室里“爆弹三勇士”的字牌,当父亲问孩子将来的梦想,孩子的回答是“大将军”等,都体现出当时日本对武力的崇尚。

1933年:《操行零分》

  这部仅有41分钟的影片,却影响了后来一大批讲述青春叛逆的电影,其中就包括特吕弗的《四百击》,可以说间接上推动了法国新浪潮的诞生。导演让·维果年仅29岁便去世,留下三部短片和一部长片,加起来总长不超过三个半小时,却是法国最伟大的导演之一,就在于他的诗意现实主义风格对艺术的重大探索。


  拍摄本片时,维果的身体状态已经很不好,工作断断续续地进行,花费了两年才完成。影片具有自传的性质,从儿童的视角来审视僵硬的教育体制,初映时被禁,直到1945年才解禁。片中把学生的叛逆行为描写成一场宗教游行,大胆而深刻,其中男主角穿羽毛睡衣的造型成为电影史上经典的叛逆形像。

1933年:《金刚》

  由库珀和舍德萨克联合执导的这部电影,融合动画、真人和模型为一体,开创了特技片的先河,也是怪兽电影的祖师爷。影片上映时正值美国大萧条时期,它为观众提供了一场释放生存焦虑的逃亡游戏,取得了巨大的市场成功,以9万美元创下当时最高首周末票房纪录,拯救了面临倒闭的雷电华电影公司。


  该片的两位导演都曾做过摔跤手,他们亲自为特效公司完成了霸王龙与金刚之间的搏斗动作。尽管金刚这一形象在后来多次被翻拍,但它最初的黑白影像对观众造成的震撼是无法取代的,美国电影学院将它列为上世纪最伟大的100部电影之一。扮演女主角的菲伊·雷在2004年病逝后,纽约帝国大厦为纪念她而熄灯15分钟。

1934年:《神女》

  吴永刚编导的这部影片是中国无声电影的巅峰之作。本片也是吴永刚的处女作,当时他才27岁,之前是电影厂的美工师。他在上夜校的路上,常看到一些浓妆艳抹的女人,在昏黄的路灯下游荡拉客,于是便产生了把她们的故事拍下来的想法。


  吴永刚提前对每一场戏和每一个镜头进行了精心设计,并画出草图,影片上映后被评论界称为“1934年下半期中国影坛的最大的收获”。阮玲玉在片中奉献了一次伟大的表演,她以朴实自然的动作和神态,塑造了一位受欺凌又极为坚强的母亲形象,吴永刚说她的表演就像自来水龙头——“说开就开,说关就关”。

1934年:《一夜风流》

  本片由“好莱坞最伟大的意大利人”弗兰克·卡普拉执导,是第一部赢得奥斯卡大满贯的影片(最佳影片、导演、男演员、女演员和剧本)。该片由当时还名不见经传的哥伦比亚公司出品,投资成本很少,却获得巨大收入。克拉克·盖博是米高梅的头牌小生,被租借给哥伦比亚,作为对他生活中闹剧的惩罚。他在片中不穿内衣的习惯成为流行时尚,导致全国的内衣价格大幅下跌,内衣制造商曾想起诉电影公司。


  克劳黛·考尔白决定出演本片,是因为导演承诺给她双倍片酬,并在4周内拍摄完成。但她很不喜欢影片,当得知自己获得奥斯卡最佳女演员时,正准备动身去旅游,匆忙赶到颁奖典礼后,穿着便装登台发表了感言。

1934年:《驳船亚特兰大号》

  本片是法国导演让·维果的第一部长片,也是他的遗作,影片融和了现实主义和超现实的浪漫风格,被誉为三十年代法国诗意现实主义的经典。在英国《视与听》杂志每十年由世界影评人和导演评选的影史十佳电影排行榜中,该片1962年排名第十,1992年导演评选排名第五、影评人评选排名第六,可见其在影史上的地位。


  影片拍摄期间,维果已身患重病,等到首映时却离开了人间,年仅29岁,但他的艺术精神后来被戈达尔、特吕弗、林赛·安德森等人传承。影片的摄影师鲍里斯·考夫曼是苏联“电影眼睛派”大师维尔托夫的兄弟,他与维果的几次合作奉献出了不同的影像风格,都已成为影史上的经典范例。

1935年:《意志的胜利》

  这是历史上最臭名昭著的纪录片,也是最伟大辉煌的纪录片,原因就在于它精彩绝伦的艺术形式和纳粹内容之间的强烈反差。女导演瑞芬斯塔尔以天才的创造力和美学理念,赋予了镜头强烈的视觉冲击力,把纯粹的政治宣传品提高到了艺术高度。为配合拍摄,纳粹帝国提供无限制的经费,16名一流摄影师和30台摄影机组成摄影组同时开工,并配备22辆汽车和无数身着制服的警官,供导演随时驱遣。


  二战结束后,瑞芬施塔尔被定名为纳粹的同情人而遭到逮捕,直到1949年才结束牢狱之灾,但导演生涯也长时间中止。但她性格极为坚强,60年代末还远涉非洲,拍摄当地的民风民俗,回国后出了两本摄影集,曾轰动一时。

1936年:《摩登时代》

  本片是卓别林的一部转型作品。从技术上看,虽然仍旧用默片拍摄和字幕提示,但在开头和结尾都采用了一些声音。本片也是第一部可以听到卓别林本人声音的电影,故事结尾夏尔洛哼的那支歌就是他亲自唱的。从主题上看,卓别林超越了一直以来总是表现个人悲剧故事的范式,而对大机器时代的社会和人类的普遍命运进行了关怀。


  影片原先设计的结尾是,查理最终神经失常被送进精神病医院,而前来看望她的那个姑娘变成了一个修女。卓别林后来觉得这个结局“过于痛苦”,于是改成现在这个比较光明的路线。影片上映后,曾招致国际资本势力的群体反击,因为影片在很多搞笑桥段中丑化了资本家的形象。

1937年:《白雪公主》

  本片是迪士尼的第一部动画长片,一经推出就在商业上取得了成功,从此一发不可收拾,制作动画长片也成为迪士尼的主业,同时还获得威尼斯电影节“最佳艺术奖”和奥斯卡特别金像奖。影片历时三年拍摄,期间投资成本不断增加,当制片厂的钱花光之后,迪士尼就向美洲银行申请贷款,恰好银行的一位董事是米老鼠迷,他在看过影片的前期制作片段后,非常激动,果断同意了贷款。


  片中,白雪公主的形象原型是当时好莱坞著名女演员珍妮·盖诺,曾主演《日出》《宾虚》等经典片。白雪公主的配音员是公开征求来的,而小矮人之中的糊涂蛋因为找不到合适的配音,导演决定让他在电影里不发一语。

1938年:《育婴奇谭》

  本片是上世纪30年代好莱坞经典神经喜剧之一。片名Bringing Up Baby被翻译为《育婴奇谭》,但故事里其实没有与婴儿有关的内容,Baby指的是一直美洲豹的名字。由于片中凯瑟琳·赫本扮演的神经质女孩没有得到观众的认同,大家一听到她聒噪的声音就厌烦,上映后遭遇票房失利。导演霍华德·霍克斯被雷电华公司解聘,赫本也成为票房毒药。


  多年过后,随着影片在电影回顾展上的放映和评论家的评论,反而越来越受到追捧,被视为典型的美国喜剧,入选了美国国家电影保护局的《国家电影登记片目》,2006年被《首映》杂志评选为“史上最伟大50部喜剧”之一。 

下期预告

  进入1930年代之后,全球都笼罩在战争的乌云之下。第二次世界大战的爆发,也直接影响到了1940年代的电影发展,不过二战中的风云故事也给电影人提供了取之不尽的素材。


  下一期《电影120周年佳片巡礼》将于9月底推出,敬请关注。

  第一期回顾:电影120周年佳片巡礼(1895~1926)

作者:陈令孤   编辑:汀 关键词: 电影120周年 佳片巡礼 大都会 金刚 城市之光 摩登时代 爵士歌王 西线无战事 白雪公主

相关文章