网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

广电总局整顿电视剧购播

影响范围有多大?

2015-08-13 15:03:05

在专题会议上,出席会议的电视台代表还签署了拒绝收视对赌协议的相关文件。实际上“收视对赌”由来已久,而因为“收视对赌”导致的弄虚作假,买卖收视率行为也屡禁不止。

电视剧的收视率始终是关注焦点

  日前,国家新闻出版广电总局召集了北京、湖南、上海、江苏、浙江、天津、山东、安徽8家省级卫视的电视剧分管领导,召开专题会议,研究并签署了反对唯收视率论、规范电视剧购播行为的自律公约。

  此前,中国电视剧制作产业协会上书国家新闻出版广电总局,提出包括,颁布规范的购销合同文本、恢复电视剧中插广告、单集时长增加至57分钟等等具体建议。

  收视率一直是电视媒体行业内的敏感问题,而收视对赌协议此次因总局的整顿再度被推至风口浪尖。其实,收视对赌本身没问题,用市场(收视率)来说话,评定一个剧该值多少钱。有问题的是收视率不公正,漏洞多易钻空。

  对于此次广电总局的整顿,无论是广大观众,还是电视剧制作公司,都表示了支持和赞同,但这个自律公约的影响力有多大,目前还需要观察。

协议规定一:卫视不得乱剪电视剧

  今年10月1日开始,将执行一个协议,到时卫视播出的电视剧集数必须和审批时一致(允许在集数不变的情况下,电视台做适当剪辑)。

  简单来说,以后播出的电视剧,电视台不能根据自己的想法删减了。为什么一部剧实际播出的时候,长度会和审查时核准的不一样?其实很好理解,一部剧审查时核准的长度,是制片方拍完的原始版本,对于他们来说,集数越多,卖给电视台的价格越高(电视剧是按集数算钱的)。对于电视台来讲,有两种情况:电视剧收视率高,播出时巴不得拉长时间(播前搞搞前情提要,播后搞搞下集剧透),把原本30集的剧搞成40集,多赚点广告费;电视剧不受欢迎,就想着办法把该剧剪短点,集数少了,花的钱也少。

  不过,按照电视台的说法,他们是不会“擅自拉长或者剪短”电视剧的。因为电视台没有剪辑权,所以他们通常是在审片时,提供一些市场方面的反馈,“建议”制片方按照需要进行剪辑。

协议规定二:卫视不得签署收视对赌协议

  在专题会议上,出席会议的电视台代表还签署了拒绝收视对赌协议的相关文件。

  实际上“收视对赌”由来已久,而因为“收视对赌”导致的弄虚作假,买卖收视率行为也屡禁不止。所谓“收视对赌协议”,是指电视台和制作方在电视剧购买保底价的基础上,约定一定点数的收视率,如果承诺兑现不了,电视台方面就会“无限降价”,如果超出预期实现承诺,电视台也不会因此加价。“收视对赌”下,不达标的制片方“有可能一分钱都拿不回来”。尤其是今年“一剧两星”政策下,电视台收视压力增加,“收视对赌”也从过去的个别现象迅速发展为常态。这也导致很多制片方在生存强压之下,通过不正当渠道收买样本户来造假收视率。这种恶性的污染数据行为也严重扰乱了市场秩序。

  对于广电总局未来的治理效果,业内目前还是持观望状态,仅仅杜绝“对赌协议”,并不能根本解决收视率造假问题,因为在对赌协议广泛存在之前,收视率造假就已长期存在。

广电总局自律公约的三个反思

1.收视对赌不仅存于电视剧,综艺领域是否也需严查?

  在电视剧业界,造假、购买收视率早已是公开的秘密。播出平台为了转嫁风险,往往倒逼电视剧制作方,要对方先承诺收视率才肯购买其电视剧作品。在如此苛刻的要求下,制作方不得不大规模、不择手段地完成目标、降低成本。到头来,收损失的仍是电视剧本身的质量,以及广大的观众。

  但和电视剧的收视对赌及收视造假相比,综艺节目领域的收视造假也令人触目惊心。此次广电总局的协议主要针对电视剧领域,未来是禁收视对赌及收视造假的规范是否需要延伸到综艺领域?

  一档节目的走红,伴随而来的是诸多广告商的眼光,广告商们使尽浑身解数,不惜成本想要赢得高收视节目的下一次冠名和赞助。广告商对综艺节目大幅度投入,无疑让节目质量和水准有了充沛的后勤保障,可是,热钱的过度涌入也会形成盲目跟风、收视率造假等负面效应。去年9月,就传出消息“某大型季播节目的多个广告商要求退单,原因是对于收视率造假已经忍无可忍”。

2.道德层面的协议约束,是否真能禁止收视对赌?

  总局电视剧司召集大台签署“拒绝收视对赌协议”的自律公约。虽然出发点是好的,但解决不了实际问题。收视率造假是一个法律问题,却试图用一个道德的方法来解决,是开错了药方。解决收视率造假,一方面要让加强调查机构投入和管理,二是要加强造假处罚的立法和力度。如果没有司法介入,终究是很难有立竿见影的效果的。治理一种现象,不能一蹴而就,出台相关治理办法也不可能立即云开雾散。除了行政管理和道德制约,作假是违法行为,更需要司法介入,污染整个收视的个人和机构都要绳之以法或重罚判刑,目的是产生震慑作用。这才会对作假犯罪行为产生一定影响。

  各大卫视签署自律公约来杜绝“对赌协议”,能在一定程度上抑制这种现象,有效果但不治本,长远来看,不能彻底解决收视率万恶之源。因为市场收视率是硬通货,已发展成一个畸形的产业链。改变根源还需调整结构。

  目前,影视产业竞争环境很恶劣,全国免费性频道台多,实际上,以全球市场来看,国内市场上不需要这么多电视台。在电视台整合后,市场竞争不会像现在同质化、白热化,这样才有助于电视剧品质提升,产生更高的效益。但体制改革是一项非常艰难的工程。

3. 电视台需发掘其他环节盈利点,不只向播出环节要效益?

  目前,国内电视剧播出平台已经形成了央视、湖南、东方、江苏等群雄争霸的局面,独播剧、联播剧的竞争愈演愈烈,为了达到播出效果及预期收益,电视台下足了力气为电视剧“整容”,部分电视剧甚至被“整”得面目凌乱。第一乱:情节内容被“注水”。 第二乱:惨遭腰斩或填空。第三乱:“一鸡两吃”改头换面。一些电视台通过剧前剧后广告延长、赞助商冠名下集提示等应对措施各显神通,其他形式的广告纷纷冒头。其中,乱剪辑电视剧打的就是政策的“擦边球”,获得的是延长播出时间后大量的广告投放收益。

  与美国、韩国等国成熟的电视剧制作播出方式相比,我国的电视台在制作、播出等方面仍有较大差距,还停留在“向广告要效益、靠拉长赚收视”的阶段。虽然短时间内可以看到一定效益,但如果长此以往,很可能导致观众流失。电视台应注重发掘电视剧制作、宣传、产品发行等环节中的盈利点,不应只向播出环节要效益。

文章出处:媒介360

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 电视剧 整顿
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多