网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国影视作品的漫画情缘

取之不竭又暗藏风险的创意金矿

2015-08-17 08:20:42 来源:Mtime时光网

韩国影视的漫画情缘

【电影篇】

恋爱期·早期试水

《公寓》《多细胞少女》失利

蜜月期·尝试多种题材

姜草成香饽饽 《苔藓》大获成功

保温期·漫改常规化

"隐秘伟大"创巅峰 漫改多败绩

大波"漫改"片来袭

脑洞大开聚焦地府阴间外星人

非典型性"漫改"案例

漫画家导"千万电影"《辩护人》

【电视剧篇】

国民收视组

"漫改"多产"国民剧"

超级人气组

"少女漫画"成被改编主力

韩式虐心组

唯美狗血是永远的收视灵药

无声无息组

漫画改编不是万能的

漫画家们极具想象力的漫画作品,成为创新力日渐不足的韩国影视创作渴求的灵感来源,但在高期待值的重压下,也暗藏着失败风险。
  时光网特稿 前不久在中国社交网络上流传甚广的《整容液》漫画,还记得么?这个短篇小漫画一天之内创下了上百万的阅读量,让很多中国网友看到韩国漫画的独特风格,而漫画作家吴城垈的其他几部作品也被陆续挖出来,如《妻子的记忆》、《养盒子》、《被诅咒的花廊》、《杀死魔术师》等等,想象力丰富创意惊人,通过悬疑和惊悚的手法来展现人性最脆弱的一面,这些故事都有着被搬上大银幕的潜质,甚至有人称吴城垈是韩国网络漫画届的金基德。

  《整容液》让韩国漫画第一次走进国人视线,但其实在过去的十年间,我们看到的许多韩国电影、电视剧都改编自韩国漫画。像口碑票房双收的《苔藓》《隐秘而伟大》,打造出亚洲最强CG动物角色的《大明猩》,还有早期引起韩流旋风的热剧《浪漫满屋》《宫》,去年大火的话题韩剧《未生》,以及目前正在热播的《夜行书生》《LAST》,还有已经确定将由河正宇担纲主演的电影《与神同行》也改编自同名漫画。

  漫画家们极具想象力的作品,成为创新力日渐不足的韩国影视创作渴求的灵感来源。换言之,原创漫画已经成为电影、电视人争相追捧的热门IP和创意金矿。然而从历年漫画改编影视作品的成绩来看,单论票房成功之作也只有《苔藓》《我爱你》《隐秘而伟大》等寥寥几部,而即便是“男神”玄彬退伍后的首部作品《海德哲基尔与我》也没能避免收视扑街的窘况。

改编自韩国漫画的《驱魔者》没能让韩国观众买账

  而再把目光放远些,2003年由朴赞郁执导的《老男孩》是对日本漫画家岭岸信明所著同名漫画的一次成功改编。但十年之后,同样大师级的奉俊昊导演改编法国同名漫画的科幻大作《雪国列车》就没那么幸运了,虽然在本土动员了近千万观影人次,但最终评价两极颇受争议。值得一提的还有2011年上映的改编自韩国漫画的好莱坞电影《驱魔者》,在韩国上后观影人次不足10万,北美票房更是一塌糊涂。

  可见“人气漫画”对影视作品改编而言是一柄双刃剑,它可以是拯救创意枯竭的救命稻草,但在高期待值的重压下,也暗藏着失败风险。这座取之不竭的金矿,要如何去挖掘,才能发挥最大价值,还需要不断的探索和尝试。

作者:暖晴,木星   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多