网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国青年导演洛迦诺电影节获奖

毕赣《路边野餐》斩获最佳新导演&最佳处女作

2015-08-16 12:35:55 来源:Mtime时光网

中国青年导演毕赣电影《路边野餐》擒获第68届洛迦诺国际电影节两项大奖,这也是他拍摄的第一部长片。影片已于近期正式获得电影公映许可证,有望上映。

《路边野餐》海报

  时光网讯 北京时间8月16日凌晨、当地时间8月15日晚,第68届洛迦诺国际电影节在瑞士小镇洛迦诺的大广场举行了颁奖礼。由26岁的中国导演毕赣编剧、导演的电影《路边野餐》一举斩获“当代影人”竞赛单元最佳新导演奖以及洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及两项大奖。

  《路边野餐》的编剧、导演毕赣在领奖时说:“感谢洛迦诺电影节。这个地方和电影里的凯里很像。感谢我们这个团队,特别是我的师父和两位老师。感谢家人和朋友,还有电影书信计划。”

  毕赣1989年生于贵州,天画画天签约导演。2012年,他拍摄的黑白短片《金刚经》获得香港ifva电影节特别表扬奖。《路边野餐》是他大学毕业之后的第一部长片。

  年内将与国内观众见面

  在《路边野餐》中,故事的主要发生地在毕赣的家乡贵州凯里,大致内容是:诗人陈升在寻找侄子的途中,与自己逝去的爱人在一个神秘的时空里获得了重逢。

  《路边野餐》已于近期正式获得电影公映许可证,有望于年内与中国大陆观众在大银幕相见。

  广受好评,入选“南特”竞赛单元

  作为世界上历史最悠久的电影节之一,洛迦诺国际电影节以激进的选片口味著称,挖掘出非常多具有美学探索精神的电影艺术家,中国的第五代电影代表作《黄土地》就是被其推向世界舞台的。华语导演贾樟柯、侯孝贤都曾在这里获奖。而“当代影人”单元则是专为青年导演的第一、第二部影片设立的竞赛环节。

  本届“当代影人”单元评审团阵容强大,由巴西著名导演乔洛·比萨尼(Júlio Bressane)领衔评审团主席,戈达尔摄影师、瑞士导演法布里斯·亚拉贡(Fabrice Aragno),凭借《小罪犯》擒获柏林影后的法国女演员克洛蒂尔·蔻洛(Clotilde Courau),英国女导演乔安娜·霍格(Joanna Hogg),以及美国制片人杰·范·霍伊(Jay Van Hoy)分别担纲国际评审。

 作为此届唯一一部入选本单元的华语电影,《路边野餐》于8月11日在洛迦诺首映,其互文式独特的电影结构及其创造性的长镜头美学,震惊了业界观众。

导演毕赣手捧奖杯

  法国真实电影节艺术总监玛利·博赛提认为影片以“不可思议”的长镜头形式,创造了独特的电影空间;而法国影评人玛利·乔凡娜则称赞这将是一个“著名”的长镜头,不仅完成了一次不可思议的技术实现,更因为它充满了意涵;洛迦诺电影节选片负责人马克·佩兰森在其撰写的短评中写道:“导演毕赣创造性地构建出一种诗意地进入自己家乡的途径……在这部令人惊讶的长片处女作中采取了一条最简单的实现道路。”

  因此,影片首映当日即收到了多个重要的国际电影节的官方邀请,包括南特三大洲国际电影节、维也纳国际电影节以及墨西哥国际电影节等。

    据悉,《路边野餐》由黑鳍和天画画天、中影集团联合出品,丁建国和沈暘监制,并由张献民担任艺术顾问,侯孝贤的御用配乐林强担任影片作曲。


   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多