网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《刺客聂隐娘》曝光动作特辑

侯孝贤追求去繁化简 直言“不要花招”

2015-08-17 10:20:33 来源:Mtime时光网

《刺客聂隐娘》发布“高手过招”动作特辑,导演侯孝贤、摄影李屏宾以及主演舒淇、许芳宜等阐述了他们对于武侠动作的理解。追求去繁化简的侯孝贤直截了当地表示“不要花招”。
  时光网讯 即将于8月27日全国公映,侯孝贤导演执导,张震舒淇周韵主演的电影《刺客聂隐娘》今日曝光“高手过招”动作特辑。特辑通过侯孝贤、李屏宾、舒淇、许芳宜的阐述诠释了侯氏武侠的精髓——去繁化简,没有炫目的武打动作,讲求打斗中的气韵,寻求高手过招的刹那。用李屏宾的话讲:“侯导觉得动作不是打的过程,而是打的前后。两个人对决前有一个过程,但对决的时间其实就是刹那。”舒淇评价《刺客聂隐娘》:“侯导拍出了武侠片的代表作。”

↓点击播放《刺客聂隐娘》幕后花絮之动作特辑↓

没有轻功 侯氏武侠不耍花招

  在人们的印象中,武侠片最夺人眼球的部分就是炫目的武打动作。可是在侯导看来,真正的武侠片不在于复杂的武打动作和精彩的武打场面,在于两个人对峙时氛围的营造,在于打斗过程中环境的打磨。侯导坦言:“我觉得武侠片应该是能量简单,快速解决。”同时笑言:“电影里面不要花招,看到就烦死了。”“高手过招,对决刹那”侯导电影中对峙时一触即发的紧张感,打斗中一瞬间的爆发,对决后人物各不相同的心境,都会给人带来与众不同的享受。

  侯导对于打戏氛围的要求达到近乎严苛的境地,舒淇和周韵一场重要的打戏曾经选择在湖北大九湖拍摄,当地海拔接近3000米,拍摄时已经进入11月,气候十分寒冷,甚至已经封山。回忆起当时的拍摄经历,周韵表示:“当时冻得手完全动不了,地势又不平,我的两个膝盖都受伤了,很长时间都没法跪下。”在这样的环境中,整整拍摄了十几天,可是侯导依旧觉得“不够真实”,最后将这部分完全删掉,后来到了内蒙补拍才算完成。

没有试戏 用底片给演员压力

  在特辑中,侯导的另一句话给观者留下了深刻的印象,“电影的动人之处在于人,这个人有意思,我就会用,哪怕非演员我都会想办法。”在侯导的驾驭下,每一位演员都迸发出不一样的光彩,已与侯导合作多次的舒淇、张震自不必提,首次和侯导合作的周韵,国际知名舞蹈家、非专业演员出身的许芳宜,包括倪大红咏梅等很多演员在《刺客聂隐娘》中的表演都十分惊艳。

  人们好奇侯导用什么魔力打造这些演员时,惊讶地发现,侯导并不经常给演员讲戏,演员了解剧本进入片场后,直接开始以胶片实拍,在这种没有束缚却压力巨大的环境中要求演员最真实的表现,反而发挥了演员最大的潜力。侯导说:“坦白讲,演戏不管对不对,投入了就有了。”

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多