网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第九届茅盾文学奖揭晓

五部小说胜出 王家卫购得"繁花"电影版权

2015-08-17 11:20:56 来源:Mtime时光网

茅盾文学奖作为中国长篇小说的最高奖项,每隔四年评选一次,本届茅盾文学奖的获奖者格非、王蒙、李佩甫、金宇澄、苏童,都是第一次获得茅盾文学奖的殊荣
  时光网讯 8月16日(周日),第九届茅盾文学奖公布了最终获奖名单:格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童的《黄雀记》,这五部长篇小说成功胜出。格非、王蒙等五位作家分别获得50万元的现金奖励。

  茅盾文学奖作为中国长篇小说的最高奖项,每隔四年评选一次,本届茅盾文学奖的获奖者格非、王蒙、李佩甫、金宇澄、苏童,都是第一次获得茅盾文学奖的殊荣。其中王蒙的资历最老,已经年过八旬的他,还曾担任过文化部部长。

  因为茅盾文学奖是每隔四年举行一次,所以入选的长篇小说基本都是面市已久且具有一定知名度的作品。并且作为长篇小说,这些作品往往容易受到影视公司的青睐,每一届茅盾文学奖几乎都有畅销的小说被改编成影视剧,今年获奖的《繁花》据悉就被王家卫导演购买了电影版权,不过开机日期未定。

茅盾文学奖背景介绍

  1981年,根据茅盾先生遗愿,将其25万元稿费捐献出来,设立了茅盾文学奖,当时决定由巴金担任评委会主任。此奖项的设立旨在推出和褒奖长篇小说作家和作品。当时规定每三年评选一次,参与首评而未获奖的作品,在下一届以至将来历届评选中仍可获奖。首届评选在1982年确定,评选范围限于1977年至1981年的长篇小说。“茅盾文学奖”是中国第一个以个人名字命名的文学奖,是中国长篇小说的最高奖项之一。

  现在的茅盾文学奖,奖项每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万以上的作品。尽管仍有颇多争议,但茅盾文学奖依然不失为中国最重要的文学奖项。自2011年起,由于李嘉诚先生的赞助,茅盾文学奖的奖金从5万提升到50万,成为中国奖金最高的文学奖项。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
3

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..
4

穿越了!《复联4》新片场照复刻"纽约大战"

"美队"克里斯·埃文斯片场笑得浪荡

让时间穿越吧!
5

7.5亿奇幻片《阿修罗》定档2018暑期

三头阿修罗王抢镜 梁家辉刘嘉玲护航吴磊

投资7.5亿的《阿修罗》今天全阵容首降“人界”,发布会..

查看更多