网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

私人影院探索“互联网+”

O2O社群或成突破口

2015-08-18 08:58:07 来源:21世纪经济报道

小米创始人雷军曾对外指出,“互联网+电影”会是下一个风口。私人影院不仅是娱乐和电影产业的延伸,还可以与移动互联网进行跨界整合。“



  近日,爱沐电影宣布启动“互联网+”战略,以陌生人社交为未来线上、线下主攻方向,进一步打造私人电影院领域的O2O社群。

  8月15日,爱沐电影创始人全珂接受21世纪经济报道采访时表示,私人影院规模化发展的出路在于与线上社群的结合,最终将线上流量引导至线下消费。电影社群能够在没有资源的情况下“凭空”起来的机会与风口已经过去,亟需寻找一个新的模式来发展,其中与线下私人影院结合将是一个不错的选择。

  “私人影院可以给顾客提供全方位的私人空间,这点是传统影院所不能媲美的。”全珂预计,过万家私人电影院将会在未来数年诞生,满足小众需求。

  据统计,去年初全国私人影院数量约在300~500家水平,而短短一年时间中已突破千家。然而,由于受到融资难、不规范等多种因素影响,目前该市场大多仍然是小、散、乱的单体店。

  对此,中国电影家协会秘书长饶曙光指出,电影产业已经成为互联网进军文化娱乐行业的首要领域,中国电影应该从对于票房的狂欢中解放出来,更关注衍生产品、投资的专业和版权保护,并开拓院线之外的渠道。

  私人影院缓慢崛起

  早在2010年,国内的私人影院便已出现,但多年以来发展一直方兴未艾。5年前IDG和赛富投资先后入股了爱沐电影的宿敌艾米1895私人影院,但历时5年时间仍然只做到17家。

  据悉,版权问题是困扰当下私人影院发展的一大阻力。“大部分的个体私人影院用的都是盗版,这个在知识产权的保护上存在法律风险,因而不敢明目张胆地大规模扩张。而我们的版权是跟版权公司购买,购买片源成本只占到总成本的10%。”全珂同时坦言,在与个体私人影院的竞争过程中,较为规范的连锁私人影院在片源时效上反而不具优势,因此只能靠其他附加服务来增强竞争力。

  记者了解到,目前艾米采取的是与多家影院和网站共享资源并平摊成本的做法,将拥有近万部电影资源的数据库建在北京,利用云计算来解决在电影版权上的难题。而爱沐则选择把数据库建在西安,目前该公司一共拥有两千多部电影,最新可观看一个月前上映的影片。

  尽管如此,但原横店院线北部大区区域总监、现投身商业地产投资领域的葛红伟告诉记者,跟一般大型影院相比,私人影院已成为很多商业地产项目的新宠。“大型影院一般要求层高要8米以上,此外消防还要达到B级水平,这对于业主来说是绝对是一笔不少的投资。相比之下,私人影院对层高没有特殊要求,消防也没有专门的标准,目前还是按照餐饮场所的来做,因此门槛要低很多。”葛红伟说。

    而据全珂介绍,单体私人影院店面房间最少的只有三个,连锁的最多也就在20个上下。“以20个包厢来计算,前期投入(包括一年租金及押金)约20万,影院设备40万、装修及家具50万、消防和物料费用20万,总计130万。而每月营业额可达到20万,扣除成本每月利润12万,11个月便可收回成本。”全珂直言。

    但在葛红伟看来,尽管当下私人影院发展迅猛,但由于市场规模尚未正式打开,相关的行业规范又暂时空白,因此整个市场仍然有待规范。据媒体报道,有不少小型单体私人影院甚至还藏身于住宅楼中,当中的安全消防隐患不可忽视。

    然而,对于相对来说比较规范的连锁私人影院来说,如何实现服务标准化问题则是其扩张的主要阻力。

    “虽然连锁私人影院基本上都以加盟形式发展,设备、系统,甚至装修风格可以标准化,但人员的管理培训是一个很繁重的事情,这个东西是很难迅速复制的。”全珂表示。

    据悉,目前爱沐电影已完成株洲、湘潭、怀化、无锡、娄底、长沙、无锡、西安8家私人影院的开店经营,另有广州、佛山、惠州、海口、西安、蚌埠、宁波、哈尔滨等8家店在筹备当中。

    寻求O2O社群附加值

    今年2月6日,爱沐电影在广州股权交易中心挂牌交易,目前市值为6000万。7月1日,爱沐电影启动朋友圈众筹,短短一个月内就有登记投资款1002万元。据了解,爱沐这次计划融资600万,出让10%股权,资金将主要用于完善点播管理系统、完善连锁管理系统、招商推广、电影社区运营等方面。

    回溯爱沐第一家门店株洲店,彼时投资共70万,13个包厢每场电影收费100元。全珂向记者透露,如今株洲分店每天营业额4000元左右,每月营收12万,利润8万。“目前爱沐的毛利率大约有60%,进军一线城市更多是为了做品牌的推广和宣传,小城市其实利润率会更好。”

    目前,如艾米等连锁私人影院都有开通微信、微博等交流平台,其主要功能都着重用于网络营销。全珂认为,私人影院未来发展趋势是连通线上线下互动交流的平台。“私人电影院是以线下电影院为入口以连通线下线上,社交互动属性是最大的卖点。”

    爱沐副总经理任广进表示,“爱沐私人影院是一个互联网项目,因为这个品牌一开始定位是线上而不是线下,同时我们也投资了很多做线上工作。”据了解,目前线上有豆瓣、Mtime时光网、影评网等社交型影评、交流网站,而爱沐线上也会打造类似的电影社交平台。

    业界风向早已朝此转变。小米创始人雷军曾对外指出,“互联网+电影”会是下一个风口。此外,BAT也纷纷投资电影项目,阿里投资阿里影业、华谊、光线和猫眼,百度投资华策、星美、糯米,腾讯投资华谊、大众点评、微票。

    对于产业发展,全珂向记者表示,私人影院不仅是娱乐和电影产业的延伸,还可以与移动互联网进行跨界整合。“利用线下私人电影社交捆绑用户,打造一个线上互动、线下交友的O2O社群模式。”

作者:叶碧华   编辑:格格巫

关键词: 私人影院
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多