网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大明星VS场记板

那些不为人知的电影片场照

2015-10-07 08:50:08 来源:Mtime时光网

场记板是电影片场最典型的象征,一声清脆的打板声响后,导演喊Action,演员进入角色、镜头和录音系统开始工作,电影魔术开始了……
  时光网讯 无论是否去过电影片场,多数电影观众都应该见过一块黑白两色的板子,成龙电影里的NG镜头里经常能看到它。每个镜头拍摄时它都会出现,电影专业术语中它叫场记板(Slate)或称打板(clapper board)。

  场记板是做什么用的呢?

  在胶片电影年代,摄影机是无法记录声音的,有专门的录音组负责;进入了数字摄影时代,专业的电影剧组还是声画分两套设备进行录制,场记板打下一瞬间画面和声音元素分开进行存储。

  影片拍完,剪辑员在后期机房剪接镜头时,将板合上时声与画的第一格接在一起,声画就能同步。

  场记板几乎是电影片场最典型的象征,悬念大师希区柯克最著名的一张肖像照片就是拿着场记板。美国剧照师协会从旗下会员作品中选出上百张明星和场记板在一起的片场照,从1970年代一直到如今。你们发现,多数时打板都是专业人员完成,限于拍摄场地条件,有时候演员也要客串打板员。从这些照片中,我们能一窥一些经典作品背后的有趣画面。(照片左下角为剧照师名字)

科普:场记板和它的功能

  最简单地看,场记板(slate),或称打板(clapper board)就是传递基本信息的、带有铰链条的黑板。“啪”地一声合上场记板,可以制造视觉和听觉上的标记点,使画面和声音同步。打板程序一般说来有三个主要功能: 
 
  ▲从视觉上,可标记作品、场景、拍摄条数等信息,为胶片冲印留下数据。 
  ▲从听觉上,场记板操作员的口令,可为音轨做标记,以方便声音转录人员的工作。 
  ▲打下场记板的那一声“啪”,就是刚好可以使录音音轨与画面相吻合的关键帧。
 
  这对于声音与画面分开操作的影片是至关重要的,最终的整体呈现,必须是音画同步的。 除了传统的场记板,近些年一些更精致的、更自动化的电影标记系统,如“智能场记板”(smart slate)也出现了。

  这种场记板上面设计了一个计时器,开板的时候开始显示计时,在合上的一瞬间,时间码就会停止 。这样,使得声音与时间码停止时的那帧画面保持一致更加容易,尤其是在抓拍过程中,场记的声音命令无法发挥作用的时候,这种方法就很实用。然而,摄影机和录音机必须兼容。每天早上,技术人员必须校准计时生成器,因为它们的时间过一段时间就会产生误差。

打板也要有专业的真功夫

  一般好莱坞的摄影组里面会有一个专门打板员,华语电影剧组一般是场记员兼任。

  拍摄前打板员会问摄影师、录音师、灯光师是否准备好,然后告知导演说所有人都准备好可以了。副导会大声喊,说:SOUND RAN,然后录音师就会说SPEED,就是正常速度运转,接下来喊摄影机RAN,摄影师或大助按开机后,查看跑到正常转速时后才会喊SPEED,然后这时候就是打板喊S ONE1-1 TAKE ONE,抽掉跑出画面,导演才会喊ACTION才开始演戏。

  好莱坞的打板专业到什么程度?譬如《侏罗纪公园》里有长颈龙和一个大远景,一个树林走道和一个探险家看到长颈龙吓到的画面,因为恐龙很大,所以板要很大,差不多比人还高,如果板小是镜头会对不到。

  剧组一般会依照镜头大小来调整板的大小,如果大远景板就会很大,如果小镜头拍超微距时,板就非常的小。

   编辑:老羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多