网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解密电影拷贝“密钥延期”

热门大片特权or市场观众选择?

2015-08-18 15:52:44 来源:京华时报

回顾最近几年做过密钥延期的影片,比较令人印象深刻的主要是《阿凡达》《泰坦尼克号3D》《泰囧》这些票房大片,那么这是否意味着这是大片独有的特权呢?
《西游记之大圣归来》等卖座国产片获得拷贝密钥延期

  今年暑期档,国产片大火已是不争的事实,《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)这三个暑期档的巨头,总票房已经超过40亿。如今正有一种方式,或将其票房推向更高的量级,这种方式叫做“密钥延期”。那么到底什么是密钥延期,有哪些影片可以获得密钥延期呢?记者采访了有关片方和院线方后了解到,“密钥延期”是一种纯粹的市场行为。具体如何操作,本报为你解答。

现象 “大圣”《捉妖记》放映延期

  8月5日,上映已近一个月的《大圣归来》通过华夏电影发行有限责任公司发布了密钥延期的通知,宣布影片将于9月9日24:00下线,使其上映周期达到了整整两个月。

  相隔仅仅2天,8月7日,中影数字电影发展(北京)放映有限公司下发通知,各院线电影《捉妖记》的密钥延期至9月16日,共放映两个月。《捉妖记》成为继《大圣归来》密钥延期后的第二部票房大片。

  “密钥延期”,成为国产片8月份的关键词之一,曾几何时,这是《阿凡达》《泰坦尼克号3D》《碟中谍4》这样的票房大片才能享受到的待遇。

  延期后,本该8月10日下线的《大圣归来》继续保持着每日6%-7%的排片,这个数字和它刚刚上映时的排片差不多。每日吸金仍旧超过700万。照此下去,在延期后的下线时间到达前,《大圣归来》很有可能冲破10亿大关,为动画片这一电影类型造就新的票房高度。

  而另外一部延期下线的影片《捉妖记》,则有望凭借延期后这段时间超越《速度与激情7》的24亿票房纪录,成为影市新科冠军。该片目前已有22亿在手,每日排片仍有15%左右,每日还在产出近2000万的票房。只要在下线前拿到4亿票房,《捉妖记》就算完成了密钥延期的目标。

  不过,这几部影片的延期,最直接影响到的就是一批将在8月底9月初上映的电影,其中既包括锁定七夕档的一众国产爱情电影如《新娘大作战》《恋爱中的城市》等等,也包括如《终结者4》这样的好莱坞大片。

密钥解读

A概念解读
密钥到底是什么?

  密钥延期的影片可以晚于同档期影片下线,对于“时间就是金钱”的院线电影来说,上映时间越长,也意味着吸金的几率越大。那么到底什么样的影片可以得到“密钥延期”的待遇?在此之前,可能先要搞清楚“密钥”究竟是什么。

  密钥其实是一个版权保护的概念,院线在影片公映前获得加密的数字拷贝文件,只要在公映时获得密钥,即可实现正常放映,避免了片源提前泄露而被盗版的可能性。密钥中还包含档期信息,自带时间属性,可控制影片在影院的上映时间,当前多数影片的密钥时间为一个月。

B密钥延期  
影片生命力尚存


《阿凡达》在中国内地也有过电影拷贝密钥延期

  回顾最近几年做过密钥延期的影片,比较令人印象深刻的主要是《阿凡达》《泰坦尼克号3D》《泰囧》这些票房大片,那么这是否意味着这是大片独有的特权呢?具体到什么样的影片才能享受“密钥延期”的待遇,一般来说,密钥延期要在版权允许的情况下,比如一部电影的发行公司拥有该片所有出品单位的版权授权,根据上映后市场反应来决定影片是否延期。

  目前,影片的“热度”是片方和发行方决定“密钥延期”的首要因素。在谈到为何给《大圣归来》进行“密钥延期”时,该片发行方、影联传媒首席运营官付泉平就透露,因为他们觉得片子的生命力未到下映的时候,“片方也希望把《大圣归来》做成一个类型化的标杆,能冲多高就冲多高。”而《捉妖记》虽未表明为何延期,但是不少人都认为,以该片上映一个月后仍旧每日进账2000万的成绩,延期下线说不定能够赶超《速度与激情7》24亿的票房。

C操作流程 
需花费一定服务费

  付泉平透露,密钥延期也需要总局同意,另外需要花费额外的延期费用,一般称作服务费,“比如说我们大部分的发行公司是通过中数、华夏做代理,如果密钥延期就需要重新再开一次密钥,这个需要我们提供相关的服务费用。”但是具体金额他并未透露,具体到每部影片并不一样。

  每部影片延长的时间不同,可以由片方或发行方自行决定。比如这次的《捉妖记》和《大圣归来》,每部都延长了1个月;去年贺岁档的《匆匆那年》则延长了两周。另外,每部影片密钥延长的次数也并没有相关规定,大部分影片只做一次延长,但也有如《泰坦尼克号3D》这样的影片,曾经做出3次延长。

D影响 
延期下线非万灵药

  既然对影片来说“时间就是金钱”,那么为何选择延期下线的影片并不多?

  其实,并不是每部密钥延期的影片都能够达到预期的目标。付泉平分析认为,能够通过延期下线获得更多利益的影片一般有两种,第一是生命力顽强的影片,如《大圣归来》《捉妖记》等,因为受市场欢迎,延期了,影院还是愿意给排片;另外一种,就是和部分影院有深度合作的影片,“比如有些影片和单个院线有合作,你可以通过一些在线售票网站看到,这些影片有的能够在某些特定影院上映长达3个月之久,虽然排片很少很少,但还是有院线会给你去排。”

《一步之遥》延期密钥也没有拿到高票房

  但是,如果排片较少,那么即使密钥延期也意义不大。比如去年12月18日上映的《一步之遥》,本应在1月18日下线,但后来密钥延长至2月8日,公映时间长达53天。《一步之遥》投资对外号称3亿,上映前的票房预期是20亿,但该片公映1个月后累计票房仅有5.15亿,无法令片方满意,也无法收回成本,在保本的情况下做出了延期下线的决定。然而,随着众多新片的上映,这部旧片即使延期也很难谋得生存之地。以北京的影院为例,1月20日这天,只有不足10家影院还在放映《一步之遥》,每家影院给出的场次也基本都避开了黄金时段。没有排片,哪有票房?可见,《一步之遥》的延期对于该片最终的票房收入影响并不大。

院线说法  能否接受要看市场

  其实,密钥延期并非是今天才有的概念。UME华星总经理刘晖介绍,以前也有延长影片的上映时间的情况,在使用拷贝的时代,有加洗拷贝的做法,只不过现在数字化流行,出现了密钥,所以直接采用密钥延期。

  作为院线方,刘晖认为延期下线说明了两个问题:一是某部影片本身的确很火,这是延期的前提条件;但另一方面,也说明了后续上映的影片质量不够过硬,场次上占不到多数。

  但是她强调,延期并不适合每部影片,“延期是片方、发行方主观的做法,但是客观上观众能不能够接受这个片子,还是要看市场。”

  除了今年暑期档的“三巨头”,过去也有不少影片曾经做过延期下线,它们或因受到市场欢迎,或因赶上“利好”,或因得奖带来信心,延期后也的确扩大了原有的票房战果。

那些生命力强的影片

《阿凡达》
上映时间:2010年1月4日下线时间:2010年3月14日

  延期影响:这是首部在我国获得如此殊荣的外国大片。《阿凡达》1月4日在内地开画,造成万人空巷的局面,热度居高不下,加上当时我国正在大力推广3D和IMAX技术,两者兼有的《阿凡达》是个不错的载体。该片也经历了一再延期,延至2月28日下线时又再传延期,直至3月14日才正式下线,全国部分影院如中国电影博物馆等仍将其作为常驻影片放映,可谓“延期之王”。

《分手大师》
上映时间:2014年6月27日下线时间:2014年8月10日

  延期影响:《分手大师》的延期不是个案,然而有意思的是与它同档期的《变形金刚4》。这两部影片去年6月27日同日上映,共同带热了暑期档。然而,7月27日,每日仍有1000多万票房的《变形金刚4》未能获得延期,准时下线;而每日产出100多万票房的《分手大师》却获准延期至8月10日下线。这也说明,外国大片并没有国产片那样的好运气,在获得延期批准方面更为艰难。

《泰囧》
上映时间:2012年12月12日下线时间:2013年1月27日

  延期影响:2012年贺岁档,徐峥的导演处女作《泰囧》一飞冲天,公映近一个月后拿下了11.8亿元票房,已经是国产片冠军。然而出品方光线影业决定将该片拷贝密钥延长两周,从原来的下线时间1月13日延长至27日,剑指当时《阿凡达》的13.9亿元冠军票房成绩。不过,随着《一代宗师》和后续的春节档到来,《泰囧》的夺冠之路走得颇为艰辛,加上观众也相对饱和,最终没有突破《阿凡达》的冠军纪录。

《冰雪奇缘》
上映时间:2013年2月5日下线时间:2013年3月20日

  延期影响:《冰雪奇缘》的延期原因比较特殊,尽管横扫欧美市场,但该片在中国的票房并不十分突出。但当年3月3日举行的第86届奥斯卡颁奖典礼上,《冰雪奇缘》获得最佳动画长片奖。这无疑增加了片方对影片的信心,使得原定3月5日在中国下线的该片,延期到3月20日。该片最终票房约为2.76亿元。

《让子弹飞》
上映时间:2010年12月16日下线时间:2011年2月16日

  延期影响:姜文的上一部作品《让子弹飞》也曾做过延期下线。2010年该片和《一步之遥》一样也是跨年上映,一直放到次年2月,影院给的档期长达两个月。时隔4年,《一步之遥》上映同样延期下档,却是风光不再。

《疯狂的石头》
上映时间:2006年6月30日下线时间:2006年8月30日

  延期影响:《疯狂的石头》是较早进行过延期下线的国产片之一,当时该片上映后成为市场上的一匹黑马,延期两个月后下线,总票房最后冲向2300万。虽然这个数字在今天看来颇不起眼,但是对于这部投资仅300万的影片来说已经是天文数字。

其他延期下线电影

《私人订制》2013年12月19日上映,密钥延期一周,票房约为7亿。

《西游记之大闹天宫》2014年1月31日上映,密钥延期一个月,票房约为10.4亿。

《匆匆那年》2014年12月5日,密钥延期两周,票房约为5.78亿。

《亲爱的》2014年9月25日上映,密钥延期一个月,票房约为3.5亿

《唐山大地震》2010年7月22日上映,密钥延期一个月,票房约为6亿。

作者:聂宽冕   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多