网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《华丽上班族》重聚“铁三角”

杜琪峰张艾嘉忆往日情 爆料老杜一直"追"剧本

2015-08-18 19:10:47 来源:Mtime时光网

即将于9月2日上映的《华丽上班族》是杜琪峰的音乐电影新尝试,也是老杜、张艾嘉和周润发25年后的再度合作,现场老杜不仅解读了自己这部职场“黑社会”,还与老友张艾嘉畅谈往日情。

《华丽上班族》制作特辑之最强铁三角

       时光网讯《阿郎的故事》《吉星拱照》后,杜琪峰张艾嘉周润发这组老搭档,时隔25年再度合作。新片《华丽上班族》从张艾嘉编剧并主演的舞台剧到如今杜琪峰执导的职场“黑社会”,都经历了怎样的幕后故事。8月18日下午,杜sir与他的老搭档张艾嘉亮相北京,与大家开启了一场“一部电影的诞生”分享会。当天,现场还曝光一支视频特辑,将杜琪峰、张艾嘉与周润发这组“铁三角”的合作与情谊呈现银幕,勾起往日情怀。《华丽上班族》由杜琪峰导演,杜琪峰、张艾嘉监制,周润发、张艾嘉、陈奕迅汤唯王紫逸郎月婷等联袂演出,将于9月2日3D公映。

↓点击播放《华丽上班族》发布会视频↓


杜琪峰解读职场“黑社会” 张艾嘉爆料被老杜一直追剧本

       《华丽上班族》在2007年时还是由林亦华执导,张艾嘉编剧并主演的一部舞台剧,当年张艾嘉邀杜琪峰来看演出,老杜看了非常喜欢,当时就提议让张艾嘉把这剧给他拍电影,张艾嘉只当他是喝多了说笑,没想到之后老杜像追女仔一样成天跟张艾嘉追着要剧本。现场说起这段往事,张艾嘉直乐,不过她也表示,觉得这个戏很适合电影,她自己演舞台剧演了一年半越演越有韵律,被一种节奏催着往前跑,很像职场。

       但在两人看来,将舞台剧改编成电影颇不容易。杜导称,自己经历了很多“想不通”的时候,“光是想现场的布景就想了一年,起初希望没有布景,结果改编后才发现需要很多布景,最后才‘想通’,在‘有布景’的环境里表现一种‘没布景’的奇观效果。”他还表示,解决场景后,对剧本也有一些“想不通”的要问张艾嘉。“我们合作方式向来是我不懂就问她,她就像一位‘老师’,帮我解决很多问题。”而“身兼三职”的张艾嘉也不轻松,称“要给剧本‘裁员’,缩短篇幅,减少人物,将很多东西重新组合,力求每位观众都能在每个角色中得到共鸣,所以一度很挣扎。”

       对于职场,杜琪峰也有自己的看法,在他眼里,职场比黑帮有义气,“别看黑帮一口一个‘义气’,但说起感情都是假的,整天讲‘要兄弟还是要黄金’的人,一定是爱黄金的。而且黑帮里有些被视作‘没用’的人可能会没命,因没法转去别的帮会,但职场不一样,有用就留下来,没用的话另谋高就就行了。”他还表示:“虽然都是追求金钱和权力,但身在职场,有原则就会保持道德,但黑帮本身是没有道德的。”《华丽上班族》同时也是杜琪峰在电影形式上的一次新挑战,是一部音乐电影,他坦言,“每一部戏都有压力,压力它能来就能去,最主要是拍我有感觉,我喜欢的戏。”张艾嘉也直言,“我演过舞台剧,我会拍成什么样大家似乎能想象到,但杜琪峰会用动作片的方式来拍职场,难以想象,很有意思。”

“铁三角”25年后聚首 杜琪峰张艾嘉爆料发哥不变

       当天的分享会现场还播放了杜琪峰、周润发及张艾嘉“铁三角”的一支“往事”视频。三人第一次合作要追溯到1989年的《阿郎的故事》,该片也曾助发哥拿下次年香港电影金像奖影帝殊荣。此后,在1990年,三人还一起合作了贺岁喜剧《吉星拱照》,这次的《华丽上班族》是三人25年后的再度合作。杜琪峰与张艾嘉也在现场谈及了彼此这些年的“变”与“不变”。

       在张艾嘉眼里,杜琪峰对电影一直很执着,她也“取笑”老杜至今在片场还是很喜欢大声凶人。不过,随后张艾嘉补充说,“杜琪峰的脑子转的很快,所以合作者是不能慢的,要专心专一。”老杜一旁听了也忍不住插嘴说,“当然啊,片场不是学校是战场,眼睛要看耳朵要听的!”至于发哥,张艾嘉笑说,“发哥变得更国际化了,但他本质上不想改变。他在现场拍戏都按小时收费,但拍完戏后迟迟不肯走,他就是喜欢这环境,所以到处跟临时演员握手聊天,‘你好,我是周润发’,而且他还是那个会经常穿着拖鞋去九龙城买菜的周润发。”不过这么多年过去了,张艾嘉说,也有很多不变的东西,比如虽然他们外表和经历都变了,但从未离开电影圈,而且对电影的热情一直浓厚。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多